MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Предупреждение возникновения аллергических заболеваний

фото Предупреждение возникновения аллергических заболеваний
Надо совершенно ясно себе представлять, что клинические проявления аллергического заболевания вне зависимости от возраста, в котором оно возникло, являются следствием воздействия различных причин и факторов, действие которых может начинаться еще внутриутробно. Наш клинический опыт позволяет утверждать, что большинство аллергических заболеваний взрослых берет свои истоки в детском возрасте. Поэтому наиболее реальной профилактикой возникновения аллергических заболеваний является выяснение факторов риска их развития и нейтрализация этого риска начиная с беременности и раннего детского возраста. Некоторые из этих факторов известны, однако большинство из них еще предстоит изучить. Особое значение для профилактики аллергических заболеваний имеет организация питания в педиатрии и акушерстве. Эта проблема имеет особое отношение к трем категориям пациентов: к беременным женщинам, имеющим риск рождения ребенка с атопией, к новорожденным и матерям, осуществляющим грудное вскармливание детей.


Следует также подчеркнуть, что профилактика возникновения аллергических заболеваний, так же, как и любых других — это не столько медицинская, сколько социальная проблема.

Факторы риска при беременности отмечаются в работах отечественных и зарубежных авторов. К ним относят:

• работа во время беременности в производственных цехах химических производств;
• перенесенные во время беременности вирусные инфекции;
• лечение во время беременности антибиотиками пенициллинового ряда и/или массивная медикаментозная терапия;
• применение у беременных с угрозой выкидыша прогестерона;
• поздние токсикозы беременности;
• гипоксия плода при наличии у беременной хронической патологии бронхолегочной системы и сердечнососудистой патологии;
• активное и пассивное курение;
• избыточное употребление во время беременности продуктов с высокой аллергенной активностью (яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и др.).

Меры профилактики связаны с воздействием на представленные факторы риска: прекращение во время беременности работы в производственных цехах «вредных» производств, профилактика вирусных инфекций, назначение антибиотиков у беременных только по жизненным показаниям, исключение курения как активного, так и пассивного; адекватная терапия осложнений беременности, профилактика гипоксии плода на основе полноценной и своевременной коррекции дыхательной и гемодинамической недостаточности при их наличии, диета беременных с учетом аллергенности продуктов и др.

У беременных женщин, имеющих аллергенспецифические IgE, IgG, антитела к белку коровьего молока и его фракциям, замена коровьего молока в питании на козье молоко «АМАЛТЕЯ», производимого в Голландии для российских потребителей, по данным ряда исследований приводит к значительному (почти в 2 раза) снижению частоты проявлений атопических дерматитов у новорожденных.


Применение молока «АМАЛТЕЯ» в качестве повседневного продукта питания будущей матери оказалось привлекательным также и тем, что имело высокие вкусовые качества и в значительной степени обеспечивало потребность беременной женщины в кальции, витаминах (особенно фолиевой и аскорбиновой кислоте), минералах, поскольку продукт обогащен этими веществами, а также железом, йодом, селеном.

К факторам риска, связанными с родами, прежде всего следует отнести родовую травму и асфиксию новорожденных, которые в 48% и 45% соответственно сопровождаются аллергической патологией. В связи с этим правильное ведение родов, профилактика родовой травмы и асфиксии являются наиболее действенными способами профилактики возникновения аллергических заболеваний. Вместе с тем все варианты перинатальной и неонатальной патологии также можно отнести к факторам риска развития аллергических заболеваний.

Из факторов риска раннего детского возраста следует учитывать:
• прекращение грудного вскармливания до 6 мес.;
• рождение ребенка во время цветения растений (весна, лето);
• ранний прикорм смесями на основе коровьего молока, а также гидролизатов белков сыворотки коровьего молока;
• раннее (до 6 мес.) применение в прикорме твердой пищи;
• лечение антибиотиками, особенно пенициллинового ряда;
• нарушения пищеварения, особенно дисбактериоз;
• частые острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ);
• пассивное курение;
• экологическое неблагополучие;
• включение в рацион кормящей матери высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, яйца, цитрусовые и др.).

Среди мер профилактики особенно следует рекомендовать полноценное грудное вскармливание, подразумевая под этим грудное вскармливание свыше б мес. По нашим данным, около 50% матерей прекращают грудное вскармливание до 3 мес. В связи с этим настойчивая пропаганда полноценного грудного вскармливания является одной из наиболее действенных мер предупреждения возникновения аллергических заболеваний.

Вскармливание детей с высоким риском атопической патологии в случае отсутствия грудного молока осуществляется гипоаллергенными смесями на основе частично гидролизованных белков коровьего молока. В число таких специализированных профилактических продуктов входит единственная в России полностью адаптированная для грудных детей смесь на основе козьего молока — «Нэнни» (производится в Новой Зеландии), которую можно использовать для питания детей с рождения. После года рекомендуется применять витаминизированную смесь «Нэнни Золотая козочка». Установлена высокая клиническая эффективность смеси «Нэнни» при проведении диетотерапии детей с атоническим дерматитом, обусловленным пищевой аллергией. Этот факт дает основание полагать, что использование данной адаптированной смеси у детей, имеющих риск атопии, позволит предотвратить возникновение аллергических заболеваний.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на несомненные преимущества грудного вскармливания, у некоторых детей явления пищевой аллергии обусловлены нарушениями питания кормящих матерей и поступлением пищевых антигенов в грудное молоко. В связи с этим в Институте питания РАМН были разработаны подходы для коррекции рационов питания кормящих матерей как способа профилактики пищевой аллергии у детей.

Исключение из пищевого рациона кормящих женщин коровьего молока, содержащего основные причинно-значимые аллергены, нередко обедняет их рацион витаминами группы В, кальцием, основным источником которых служит молоко. Поэтому для профилактики атопических заболеваний у детей, находящихся на естественном вскармливании, проводится не просто элиминация коровьего молока из рациона кормящих матерей, а его замена на сходные продукты, свободные от характерных антигенных детерминант. К числу таких продуктов относится, в частности, козье молоко.

Положительное влияние смесей на основе козьего молока у детей с пищевой аллергией связывают с физико-химической структурой козьего молока, используемого при изготовлении этих продуктов детского питания, которая значительно отличается от структуры коровьего молока. Так, в этом козьем молоке отсутствуют а-S-l-казенны и у-казеины, основной его казеиновой фракцией является ^-казеин. Сывороточный белок козьего молока представлен в основном а-лактальбумином, а коровьего — р-лактоглобулином. Кроме того, белки козьего молока отличаются от белков коровьего не только по фракционному составу, но и по своим структурным свойствам. Перечисленные качества детских продуктов «Нэнни» (для младенцев от 0 до 1 года), «Нэнни Золотая козочка» (для детей 1-3 лет), «Амалтея» (для детей старшего возраста, а также беременных женщин, кормящих матерей и взрослых) послужили основанием для их изучения специалистами Института питания РАМН и Научного центра здоровья детей РАМН. В отчете о клиническом изучении эффективности и безопасности этих продуктов у детей с аллергическими поражениями кожи (Москва, 2003) отмечена «целесообразность включения нового класса заменителей женского молока на основе козьего молока в арсенал специальных продуктов детского питания для диетотерапии при непереносимости белков коровьего молока и профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста». Уникальная линия перечисленных сухих молочных смесей на основе козьего молока реализуется в России фирмой «Бибиколь» (www.bibicall.ru).

Факторы риска детского возраста:
• экологическое неблагополучие;
• частые ОРВИ;
• лечение антибиотиками;
• нарушения пищеварения (дисбактериоз);
• вакцинация на фоне иммунокомпрометации;
• проживание в сырых и плохо вентилируемых помещениях;
• преимущественное использование в питании блюд на основе коровьего молока (каши и др.);
• избыточное употребление высокоаллергенных продуктов;
• эмоциональная лабильность;
• пассивное курение;
• мягкие игрушки;
• домашние животные (кошки, морские свинки и др.).

Особо следует подчеркнуть роль вакцинации как фактора риска аллергических заболеваний у детей. Дело в том, что применение вакцинных антигенов при неспособности иммунной системы к ответу на них в лучшем случае не даст планируемого защитного эффекта, но чаще приводит к трансформации иммунного ответа в аллергическое заболевание. С учетом практически поголовной вакцинации детей этот фактор становится одним из главных факторов риска возникновения аллергических заболеваний. Лишь определение наличия иммунокомпрометированности, коррекция выявленных нарушений (профилактическая иммунокоррекция) и затем вакцинация могут способствовать выходу из этой тупиковой ситуации.

Факторы риска взрослого периода составляют основную часть из уже перечисленных причин, способствующих развитию аллергии. К ним добавляются факторы, связанные с профессиональной деятельностью (химическая, микробиологическая промышленность, производство лаков и красок, резиновая промышленность, производство лекарств, моющих средств и стиральных порошков, косметики, пестицидов и т.д.).

Таким образом, профилактика возникновения аллергических заболеваний — это целый комплекс социальных и медицинских мер, направленный на оздоровление окружающей среды, формирование здорового образа жизни и нейтрализацию факторов риска начиная с внутриутробного периода.

Вместе с тем наибольшая вероятность возникновения аллергических заболеваний — в случаях, когда факторы риска воздействуют на группы риска — чувствительные к возникновению аллергических заболеваний группы людей. Мы уже отмечали, что проблема выделения групп риска возникновения этих заболеваний еще не получила достойного ее развития, и основное место в формировании групп риска в настоящее время отводят наследственности. Роль наследственности в формировании аллергических заболеваний отражена в «Генеалогическом и семейном анамнезе» раздела «Общие принципы диагностики аллергических заболеваний». Однако наследственность — не единственный критерий отнесения в группу риска. Как уже отмечалось, аллергические заболевания возникают, как правило, на фоне компрометированной иммунной системы, поэтому иммунокомпрометацию, наряду с наследственностью, мы также относим к факторам риска развития аллергических заболеваний. Из лабораторных критериев аллергической иммунокомпрометации мы предлагаем определение количества эозинофилов, базофилов, моноцитов, IgA, IgG, IgE. Более подробно обоснование именно этих критериев приведено в разделе «Иммунологическая патогенетическая диагностика».

Наиболее реально выделение групп риска при скрининговых исследованиях детского и взрослого населения в условиях действующей иммунологической службы.

Среди факторов риска, актуальных для всех возрастов, следует выделить большое содержание в воздухе аллергенов пыльцы растений, повышающееся в сезон пыления. Существуют ориентировочные календари пыления для различных географических зон. Более точную информацию о фактическом содержании пыльцы растений в воздухе можно узнать из данных пыльцевого мониторинга, проводимого Московским государственным университетом совместно с Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов при поддержке скандинавской фармацевтической компании «Никомед».



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти