MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Исследование взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью

фото Исследование взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью
Эпителий слизистой оболочки шейки матки состоит из секреторных клеток различного типа. Природа и количество секреторных клеток варьируют в различных частях шейки матки. Продукты секреции этих клеток входят в состав цервикальной слизи. Гормоны яичника регулируют секрецию цервикальной слизи. Изменение объема секреции носит циклический характер. У здоровых женщин репродуктивного возраста суточная продукция слизи колеблется от 0,5 мл в середине менструального цикла до менее 10 мл в другие фазы цикла. В состав цервикальной слизи входит небольшое количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме того, в цервикальной слизи присутствуют лейкоциты и клеточный детрит из эпителия слизистой оболочки матки и цервикального канала.

Цервикальная слизь — гетерогенный секрет, состоящий из компонентов высокой и низкой вязкости.


Ее характеризуют по консистенции, растяжимости и кристаллизации. Компонент высокой вязкости состоит из муцина — волокнистой системы, построенной из пептидного ядра и олигосахаридных боковых цепей. К компоненту низкой вязкости относятся электролиты, органические соединения и растворимые белки. Циклические изменения составных частей цервикальной слизи могут влиять на проникающую способность и выживаемость сперматозоидов. Сперматозоиды способны пенетрировать цервикальную слизь приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла, и эта способность постепенно усиливается, достигая своего пика непосредственно перед овуляцией. После этого способность к пенетрации снижается, причем раньше, чем наступают видимые изменения в характере цервикальной слизи. Часто отмечается индивидуальная вариабельность во времени и степени проницаемости слизи для сперматозоидов.


Подвижные сперматозоиды, направляемые волокнами цервикальной слизи, попадают в цервикальные крипты, где они могут собираться, а затем постепенно проникать в матку и фаллопиевы трубы.

Шейка матки и ее секрет восприимчивы к пенетрации сперматозоидами во время или перед овуляцией и создают барьер для пенетрации в другие фазы цикла, защищают сперматозоиды от агрессивной среды влагалища и фагоцитоза. В слизи шейки матки происходит селекция сперматозоидов за счет разницы в подвижности и морфологии, а также инициация капацитации сперматозоидов. В настоящее время отсутствуют методы, с помощью которых можно было бы на практике оценить влияние маточной и трубной жидкости на сперматозоиды. Цервикальная же слизь легкодоступна для взятия образца и исследования. Оценка взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью очень важна, ее следует включать в обследование по поводу бесплодия. Выявление нарушения взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью может служить показанием к проведению искусственной внутриматочной инсеминации или к использованию других методов вспомогательных репродуктивных технологий.

ПОЛУЧЕНИЕ И КОНСЕРВАЦИЯ ОБРАЗЦОВ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ СЛИЗИ
Шейку матки обнажают в зеркалах и осторожно протирают тампоном для удаления выделений из влагалища. Слизь из наружного зева извлекают с помощью тампона или пинцета. Слизь из цервикального канала можно получить методом аспирации с помощью туберкулинового шприца (без иглы), шприца для слизи, пипетки или полиэтиленовой трубочки. По возможности оценку качества слизи следует проводить сразу же после взятия. Если это невозможно, слизь следует законсервировать до проведения анализа.

При получении слизи методом аспирации важно, чтобы сила давления на поршень инструмента (шприца, катетера и т. д.) была стандартной. Аспирацию начинают после того, как кончик инструмента введен приблизительно на 1 см в цервикальный канал. Продолжая аспирацию, постепенно выводят инструмент. Давление на поршень прекращают непосредственно перед выведением инструмента из наружного зева. Образцы слизи можно хранить в туберкулиновом шприце, полиэтиленовых или маленьких закрытых аналитических пробирках. Следует следить за тем, чтобы в контейнерах было минимальное количество воздуха. Образцы следует хранить в холодильнике при температуре 4 °С не более 5 сут. При возможности образцы слизи следует использовать в течение двух дней после получения, а интервал между получением и использованием нужно всегда отмечать. Образцы слизи нельзя замораживать. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПЕРМАТОЗОИДОВ С ЦЕРВИКАЛЬНОЙ СЛИЗЬЮ
Цервикальная слизь в ограниченный период менструального цикла способствует миграции сперматозоидов. Насыщенная эстрогенами цервикальная слизь благоприятна для пенетрации сперматозоидами. Длительность благоприятного периода у разных женщин различна. Более того, этот период варьирует у одной и той же женщины от одного менструального цикла к другому. Следовательно, только после повторения тестов в нескольких циклах можно сделать заключение о нарушении взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.

Тест in vivo (посткоитальный)
Время проведения. Посткоитальный тест следует проводить как можно ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (это обычная продолжительность цикла, базальная температура, изменения цервикальной слизи, цитологическое исследование влагалища, если возможно — определение уровня эстрогенов в сыворотке или моче, УЗИ яичников). Важно, чтобы каждая лаборатория проводила исследование цервикальной слизи через стандартный промежуток времени после коитуса. Это время варьирует в пределах от 9 до 24 ч. Рекомендации для пациентов по подготовке к посткоитальному тесту.

Партнерам следует воздержаться от половых сношений до проведения теста в течение, как минимум, 2 сут. Нужно назвать наиболее подходящий день для проведения теста (дату). Половое сношение должно произойти в ночь накануне этого дня.

Техника проведения посткоитального теста. Во влагалище вводят зеркало (без смазки) и туберкулиновым шприцем (без иголки), пипеткой или полиэтиленовой трубкой берут образец выделений из заднего свода влагалища. Другим шприцем или катетером берут образец слизи из цервикального канала. Далее каждый образец наносят на отдельное предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют при стандартной глубине с помощью фазово-контрастного микроскопа.

Образец выделений из влагалища. Обычно сперматозоиды во влагалище погибают в течение 2 ч. Цель исследования образца выделений из влагалища — установление факта попадания сперматозоидов во влагалище.

Образец цервикальной слизи. Количество сперматозоидов в нижней части цервикального канала варьирует к зависимости от времени, прошедшего после полового сношения. Через 2-3 ч после коитуса в нижней части цервикального канала скапливается большое количество сперматозоидов. Рекомендуют, чтобы концентрация сперматозоидов в слизи выражалась в стандартных единицах (количество сперматозоидов в мм3), что аналогично подсчету содержания клеточных элементов в слизи.

По подвижности сперматозоиды в цервикальной слизи классифицируют по категориям:
• быстрое поступательное движение;
• медленное и вялое поступательное движение;
• непоступательное движение;
• неподвижность.

Наличие любого количества сперматозоидов с быстрым поступательным движением — наиболее важный индикатор нормальной функции цервикальной слизи.

Интерпретация результатов. Целью посткоитального теста считается не только определение количества активных сперматозоидов в цервикальной слизи, но и оценка выживаемости и поведения сперматозоидов спустя много часов после полового сношения (роль резервуара). Следовательно, проведение теста через 9-24 ч оптимально для оценки жизнеспособности и выживаемости сперматозоидов. 

По наличию в слизи цервикального канала любого количества сперматозоидов с быстрым поступательным движением можно сделать вывод, что цервикальный фактор у данной пары не является причиной бесплодия. При отрицательном или патологическом результате посткоитальноый тест следует повторить. Если в цервикальном канале и влагалище не обнаружены сперматозоиды, необходимо расспросить пару, действительно ли была эякуляция и сперматозоиды попали во влагалище. Причиной отрицательного результата теста может быть неправильное время его проведения. Тесты, проведенные слишком рано или поздно, могут дать отрицательные результаты даже у фертильных пар. У некоторых женщин тест может быть положительным только 1-2 сут из всего менструального цикла. Если время овуляции установить точно невозможно, следует повторить тест несколько раз в течение цикла либо провести тесты in vitro. Только неоднократно полученный отрицательный результат посткоитального теста в течение нескольких циклов при условии оптимального времени проведения может свидетельствовать о роли цервикального фактора как возможной причины бесплодия.

Тесты in vitro
Детальное изучение взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью можно провести и с помощью тестов пенетрации in vitro. Обычно эти тесты проводят в случае отрицательного результата посткоитального теста. Они наиболее информативны при перекрестном тестировании с использованием сперматозоидов и цервикальной слизи от доноров.

Если целью проведения теста взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью является сравнение качества различных образцов цервикальной слизи, следует использовать один образец эякулята с оптимальными характеристиками концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов. При необходимости оценить качество различных образцов эякулята используют один и тот же образец цервикальной слизи, чтобы иметь представление о способности сперматозоидов к пенетрации этой слизи. Если при использовании эякулята мужчины и слизи женщины результат теста получился отрицательный, можно провести перекрестное тестирование со сперматозоидами и цервикальной слизью доноров, чтобы выяснить, ответственны ли за патологический результат сперматозоиды и/или цервикальная слизь. Донорскую цервикальную слизь можно получить от женщин, которым проводят искусственную инсеминацию в середине менструального цикла. Цервикальную слизь следует собирать перед инсеминацией в естественном цикле или в цикле стимуляции овуляции гонадотропинами.

Тесты in vitro проводят в течение часа после получения образца эякулята. Следует использовать только цервикальную слизь, полученную от женщин в середине менструального цикла. Использование суррогатных гелей, например цервикальной слизи от коров или синтетических гелей, не может быть рекомендовано в качестве эквивалента цервикальной слизи женщины для тестов взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью in vitro.

Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти