MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Микроскопическое исследование мокроты

фото Микроскопическое исследование мокроты
Микроскопическое исследование нативного и окрашенного препаратов мокроты должен проводить врач. Клеточные и неклеточные элементы в мокроте всегда распределяются неравномерно, поэтому необходимо исследовать несколько нативных препаратов или два, составленных из всех частей мокроты. Если приготовление комплексных нативных препаратов вызывает затруднения, следует приготовить нативные препараты из каждой составной части мокроты, а из нативного препарата, в котором обнаружены клеточные элементы, вызвавшие интерес микроскописта, приготовить препарат для окраски азур-эозином и по Цилю-Нильсену.

КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МОКРОТЫ Нейтрофилы
В препаратах мокроты лейкоциты могут быть хорошо сохранившимися и на различных стадиях дегенерации, поэтому типы лейкоцитов, их морфология определяются в препаратах, окрашенных азур-эозином. Нейтрофилы всегда содержатся в мокроте в большем или меньшем количестве. Чем больше гноя в мокроте, тем больше нейтрофилов. Нейтрофилы могут сочетаться с другими типами лейкоцитов. При воспалительных неспецифических процессах нейтрофилы в густом по консистенции гное, выглядят как бесцветные, мелкозернистые, четко контурированные объемные клетки с некоторым блеском.


В жидкой серозной мокроте нейтрофилы — крупные клетки (в 2,5 раза больше эритроцита) с хорошо определяемыми фрагментированными ядрами.

Эозинофилы
Эозинофилы — клетки размером 10-12 мкм. Ядро обычно состоит из двух сегментов. При большом увеличении в их цитоплазме видна желтоватая равномерная сферическая зернистость. Распознаются эозинофилы по способности этой специфической зернистости преломлять проходящий свет. В препаратах, окрашенных азур-эозином, у эозинофилов на фоне голубой цитоплазмы четко визуализируется ядро с тяжистой хроматиновой структурой, состоящее обычно из 2, реже 3-4 сегментов, окруженное равномерной сферической зернистостью.

Основные характеристики эозинофилов при заболеваниях бронхолегочной системы:
• в цитоплазме эозинофилов содержатся гранулы с большим количеством щелочного белка и перекисей, обладающих бактерицидной активностью;
• в гранулах эозинофилов определяются кислая фосфатаза, акрилсульфатаза, коллагеназа, эластаза, глюкуронидаза, катепсинмиелопероксидаза и другие ферменты, обладающие литической активностью;
• эозинофилы обладают слабой фагоцитарой активностью и обусловливают внеклеточный цитолиз, участвуя в противогельминтном иммунитете, а также принимая активное участие в аллергических реакциях;
• появлению эозинофилов в мокроте способствуют заболевания аллергического характера:
- бронхиальная астма;
- экзогенный аллергический альвеолит;
- эозинофильная пневмония Лефлера;
- гранулематоз из клеток Лангерганса;
- лекарственный токсикоз;
- поражение легких простейшими; 
- гельминтозы легких;
- эозинофильный инфильтрат.

Эозинофилы обнаруживают в мокроте при злокачественных новообразованиях легких.

Тучные клетки
Единичные тканевые базофилы можно обнаружить в гнойной мокроте среди нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов.


Тканевые базофилы обладают гомеостатической функцией, оказывают влияние на проницаемость и тонус сосудистой стенки, поддерживают баланс жидкостей в тканях. Защитная функция этих клеток заключается в выделении медиаторов воспаления и хемотаксических факторов. Базофилы участвуют в аллергических реакциях.

Тканевые базофилы — клетки размером 10-15 мкм. Ядро занимает большую часть клетки и практически неразличимо под полиморфной плоской зернистостью черного, темно-коричневого или фиолетового цвета. Зернистость расположена в цитоплазме и на ядре. Гранулы тучных клеток содержат гистамин, хондроитин-сульфаты А и С, гепарин, серотонин, различные протеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, пероксидазу, РНКазу). На клеточной мембране тучных клеток отмечается высокая плотность рецепторов IgE, обеспечивающих не только связывание IgE, но и высвобождение гранул, содержимое которых участвует в развитии аллергических реакций. Тканевые базофилы обладают способностью к фагоцитозу. Количество тканевых базофилов резко увеличивается в мокроте и бронхолегоч-ном лаваже у больных с экзогенным аллергическим альвеолитом.

Моноциты
Диаметр моноцита составляет 14-20 мкм, ядро бобовидной, подковообразной формы или многолопастное.


Иногда в углублении «подковы» визуализируется выступающий округлый фрагмент ядра. Хроматин ядра нежной рыхлой структуры, ядрышек нет. Цитоплазма относительно широкая, серо-голубая, может содержать мелкую азурофильную зернистость и вакуоли вокруг ядра. Моноцит, попав в ткань легких, в зависимости от микроокружения трансформируется в макрофаг с преобладанием той или иной функциональной активности. В зависимости от выполняемой функции образовавшаяся клетка имеет отличительные морфологические особенности. В процессе дифференцировки моноцита в макрофаг исчезает азурофильная зернистость, содержащая пероксидазу, а активность кислой фосфатазы возрастает.

Лимфоциты
Лимфоциты — основные эффекторные клетки иммунного ответа, участвуют во всех иммунологических реакциях, высокочувствительны к воздействию различных физических, химических факторов. Большое количество лимфоцитов появляется при активации иммунологической реактивности организма. Появление плазматических клеток характерно для процесса образования антител. Лимфоциты в большом количестве обнаруживают в мокроте при туберкулезе, саркоидозе, экзогенном аллергическом альвеолите, парагонимозе, аскаридозе, амебной пневмонии.

Эритроциты
Эритроциты имеют вид желтоватых дисков диаметром 7-8 мкм. Единичные эритроциты могут встречаться в любой мокроте. В большом количестве эритроциты обнаруживают в мокроте, окрашенной кровью. Такая мокрота характерна для инфаркта легкого, застоя в малом круге кровообращения, туберкулеза, парагонимоза, злокачественных новообразований легких. 

Цилиндрический реснитчатый эпителий
Цилиндрический реснитчатый эпителий выстилает слизистую оболочку носовых путей, гортани, трахеи, бронхов и бронхиол. В зависимости от того, из какого участка бронхиального дерева слущиваются клетки цилиндрического эпителия, изменяется их размер. Клетки цилиндрического реснитчатого эпителия обнаруживают в препаратах мокроты, приготовленных из белесоватых тяжей, нитей и пленок, лежащих на фоне слизи и представляющих собой отторгнутые при кашлевых толчках участки воспаленной гипертрофированной слизистой оболочки дыхательных путей. Клетки имеют удлиненную форму, расширенную в апикальной части, направленной в просвет бронха, и суженную в основании клетки. На расширенном конце расположена уплотненная оболочка («кутикула», или терминальная полоска), к которой прикрепляются реснички. Реснички сохраняются на терминальной полоске при остром воспалении в свежевыделенной мокроте. Ядра расположены в дистальной части прозрачной цитоплазмы. Клетки цилиндрического реснитчатого эпителия расположены в мокроте неравномерно, группами, в виде скоплений разных размеров. Иногда пласты цилиндрического эпителия образуют при движении по бронхам плотные клеточные комплексы округлой или овальной формы с четкими контурами, по краям которых видны реснички, довольно долго сохраняющие активную подвижность. Эти комплексы получили название телец креола. Наблюдается движение ресничек на тканевых клочках эпителиальной ткани более 8 ч от момента доставки мокроты в лабораторию. Эти образования ошибочно можно принять за комплексы злокачественных клеток или за вегетативные формы простейших.

АЛЬВЕОЛЯРНЫЕ МАКРОФАГИ
Альвеолярные макрофаги образуются из единой полипотентной клетки костного мозга, проходят стадию моноцита, в легких превращаются в альвеолярные макрофаги. Они выполняют фагоцитарную, секреторную и антигенпредставляющую функции. В зависимости от функции альвеолярные макрофаги имеют отличительные морфологические признаки, которые выявляют в нативных и окрашенных азур-эозином препаратах. В слизи они представлены отдельно лежащими клетками, небольшими группами или большими скоплениями. Альвеолярные макрофаги в препаратах, окрашенных азур-эозином, характеризуются полиморфизмом величины и формы клеток, а также формы ядер и их количества. Диаметр клеток колеблется от 18 до 40 мкм, количество ядер — от одного до 3-4 и более. Форма ядер разнообразна: округлая, овальная, с выемкой. Ядерно-цитоплазматическое соотношение резко смещено в сторону цитоплазмы, соблюдается в клетках всегда. Форма альвеолярных макрофагов зависит от вязкости слизи, в которой они рас¬положены. В жидкой, серозной мокроте они имеют круглую форму.

«Клетки курильщика» или «пылевые клетки» (кониофаги)
Кониофаги фагоцитируют пыль, сажу, никотин, краску. Эти включения видны в цитоплазме клеток в нативном препарате в виде желтовато-коричневых, коричневых, черных и цветных гранул различных размеров. Иногда они заполняют практически всю цитоплазму клетки. Альвеолярные макрофаги в мокроте шахтеров черного цвета, заполнены микрочастицами черного угля, у мукомолов — белого цвета, у людей, работающих в красильном производстве, цвет альвеолярных макрофагов зависит от цвета красителя.

Липофаги
Липофаги — альвеолярные макрофаги с каплями жира или ксантомные клетки из очага жировой дегенерации легочной ткани. Цитоплазма липофагов заполнена каплями жира, поэтому их обозначают как жировые или зернистые шары. Эти клетки характерны для хронического воспалительного процесса или злокачественных новообразований легких.

Альвеолярные макрофаги с гемосидерином, сидерофаги, или клетки «сердечных пороков»
Сидерофаги содержат в цитоплазме кристаллы гемосидерина золотисто-желтого или коричневатого цвета. Гемосидерин образуется из гемоглобина внутриклеточно в цитоплазме альвеолярных макрофагов в результате распада эритроцитов при застое в малом круге кровообращения, инфаркте легкого, легочном кровотечении, идиопатическом гемосидерозе легких. В препаратах мокроты, окрашенных азур-эозином, аморфные кристаллы гемосидерина в альвеолярных макрофагах окрашиваются в черный или черно-синий цвет.

Идиопатический гемосидероз легких, или «железное легкое», описали W. Ceelen и N. Gellerstadt, поэтому он получил название синдрома Селена-Геллерстедта. Встречается в юношеском и детском возрасте. Болезнь протекает волнообразно, с двусторонними мелкоочаговыми изменениями в легких, кровохарканьем и спленомегалией. При исследовании мокроты выявляют большое количество аль-веолярных макрофагов с желто-коричневыми включениями. Для подтверждения природы патологического процесса и наличия в мокроте альвеолярных макрофагов с гемосидерином необходимо провести реакцию Перлса (реакцию образования берлинской лазури).

АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ
Альвеолярный эпителий представлен пневмоцитами II типа, его обнаруживают в препаратах из бронхоальвеолярного лаважа больных с идиопатическим легочным фиброзом (синдромом Хаммена-Рича, прогрессирующим интерстициальным фиброзом легких, склерозирующим альвеолитом). Заболевание характеризуется диффузным, острым очаговым или хроническим негнойным воспалением легких с исходом в фиброз интерстициальной ткани легких. Десквамативная пневмония, или болезнь Либова, — одна из форм данного заболевания, характеризуется обильным слущиванием альвеолярного эпителия. При этой форме в бронхоальвеолярном лаваже общее количество клеток увеличивается до 1х106/мл за счет лимфоцитов, большого количества альвеолярного эпителия, нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов. В мазках, приготовленных из лаважа и окрашенных азур-эозином, обычно присутствуют пневмоциты II типа — клетки размером с небольшой макрофаг, с ядром округлой или неправильной формы, расположенным центрально и занимающим около трети цитоплазмы. Цитоплазма серо-синего цвета, содержит однотипные вакуоли, придающие ей дырчатый вид. Содержимое вакуолей при фиксации спиртсодержащими красителями разрушается.

ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
Эластические волокна — соединительная ткань легочной паренхимы, которая появляется в мокроте в результате распада при туберкулезе, абсцессе легкого, гангрене, абсцедирующей пневмонии, актиномикозе, злокачественных новообразованиях легких.

Неизмененные эластические волокна
Неизмененные эластигеские волокна имеют вид извитых тонких блестящих волокон равномерной толщины на всем протяжении, напоминают ветки дерева, складываются в пучки, при выраженном распаде сохраняют строение альвеол. Расположены на фоне полуразрушенных лейкоцитов или детрита. Эластические волокна легко идентифицируются в нативных препаратах, приготовленных из плотных гнойных частиц или белесоватых крупинок на фоне гноя, представляющих собой некротические массы. Они хорошо различимы в препаратах, окрашенных азур-эозином.

Коралловидные эластические волокна
Коралловидные волокна — резко преломляющие свет, грубоветвящиеся образования, напоминающие кораллы. Объемные бугристые наслоения на эластических волокнах состоят из кристаллов и солей жирных кислот, которые образуются в очаге хронического воспаления, каверне при кавернозном туберкулезе. Если мокроту с коралловидными волокнами обработать 10% раствором гидроксида натрия или гидроксида калия, кристаллические образования растворяются, освобождая неизмененные эластические волокна.

Обызвествленные эластические волокна
Обызвествленные эластические волокна грубые, хрупкие, пропитаны солями извести, расположены на фоне грубозернистой массы обызвествленного детрита в виде пунктирных линий, состоящих из сероватых, резко преломляющих свет палочек. При приготовлении нативного препарата они ломаются под покровным стеклом. Их обнаруживают в нативных препаратах мокроты при распаде первичного туберкулезного очага Гона, а также при абсцессе и гангрене легкого, злокачественных новообразованиях легких.

Элементы распада петрифицированного очага называются тетрадой Эрлиха:
• обызвествленные эластические волокна;
• обызвествленный детрит;
• кристаллы холестерина;
• микобактерии туберкулеза.

СПИРАЛИ КУРШМАНА
Спирали Кушмана — плотная слизь в виде осевого цилиндра, окруженная рыхлой слизью, называемой мантией. Центральная часть спирали Куршмана (осевой цилиндр) резко преломляет свет и напоминает блестящую объемную нить или спираль. Осевые цилиндры образуются в бронхах и бронхеолах при застое вязкой слизи во время спазма или обструкции. Спираль Куршмана формируется при кашле, во время движения осевого цилиндра по бронхиальному дереву, когда он окутывается рыхлой слизью (мантией). Спирали Куршмана, образовавшиеся в крупных бронхах, могут иметь очень большие размеры, при малом увеличении занимать несколько полей зрения. Они видны при макроскопическом просмотре мокроты, перенесенной в чашку Петри. Очень маленькие, короткие спирали Куршмана, представленные только осевыми цилиндрами, образуются в мелких бронхиолах. Спирали Куршмана встречаются в мокроте при бронхиальной астме, туберкулезе, злокачественных новообразованиях легких, при воспалительных процессах, сопровождаемых спазмом или обструкцией бронхов.

КРИСТАЛЛЫ В ПРЕПАРАТАХ МОКРОТЫ Кристаллы Шарко-Лейдена
Кристаллы Шарко-Лейдена имеют вид вытянутых в длину ромбов различных размеров. Они образуются из эозинофильной зернистости при ее распаде. Их обнаруживают в препаратах мокроты, приготовленных из плотных желтоватых или желтовато-коричневатых комочков, цилиндрических или ветвящихся, объемных образований из мелких бронхов, и они расположены на фоне эозинофилов или эозинофильной зернистости. В холодильнике в мокроте, содержащей эозинофилы, происходит образование кристаллов Шарко-Лейдена. В нативных препаратах они бесцветные, резко преломляют свет, в окрашенных препаратах наблюдается сродство кристаллов к эозинофилам. 

Кристаллы гематоидина
Гематоидин — продукт распада гемоглобина, образуется в глубине гематом и обширных кровоизлияний, очагах распада злокачественных новообразований, некротизированной ткани легкого. Кристаллы гематоидина золотисто-желтые, имеют форму ромба, вытянутого в длину, разрозненно лежащих игл или складывающихся в пучки или звезды. В препаратах мокроты кристаллы гематоидина расположены на фоне детрита, эластических волокон, злокачественных клеток или в очагах некроза легочной ткани либо распада гематомы.

Кристаллы холестерина
Кристаллы холестерина — бесцветные тонкие пластинки четырехугольной формы с обломанным в виде ступени углом. Они образуются при застое мокроты в полостях, в очагах жировой дегенерации легочной ткани, при злокачественных новообразованиях, абсцессе легкого. Расположены на фоне макрофагов с каплями жира, обызвествленных эластических волокон и обызвествленного детрита.

ПРОБКИ ДИТРИХА
При макроскопическом исследовании жидкости, полученной из полости абсцесса легкого, в гное на дне сосуда видны мелкие желтовато-серые зернышки. При микроскопическом исследовании зернышки представляют собой детрит, нафаршированный макрофагами, содержащими жирные кислоты в виде игл или капель. Кристаллы жирных кислот превращаются в капли при подогревании нативного препарата на пламени спиртовки (препарат не должен закипеть!). Капли жирных кислот окрашиваются в синий цвет при добавлении к препарату мокроты капли 0,5% раствора метиленового синего. Пробки Дитриха расположены в нижнем гнойном слое трехслойной мокроты, образовавшейся в полостях при абсцессе легкого и бронхоэктатической болезни.

Миелин
Миелин — конечный продукт аутолиза клеток и слизи, представляет собой некротический детрит, состоящий из фосфолипидов. Миелин, как и альвеолярные макрофаги, — неотъемлемая часть слизистой мокроты. Миелиновые образования встречаются в слизистой мокроте или слизистой части гнойно-слизистой мокроты, лежат свободно или являются фоном для альвеолярных макрофагов, которые их фагоцитируют, превращаясь в белые, бесцветные клетки. Миелиновые образования имеют нежный контур, иногда концентрическую исчерченность, овальную, круглую, каплевидную или почкообразную форму и различные размеры.

Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти