MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Микроскопическое исследование желчи

Микроскопическому исследованию должны быть подвергнуты все порции желчи, содержащие взвешенные хлопья слизи и/или осадок на дне пробирок. При этом необходимо учитывать, что протеолитический фермент поджелудочной железы трипсин находится в активном состоянии и быстро расщепляет клеточные элементы. Микроскопическое исследование желчи необходимо проводить немедленно, по мере получения очередной пробирки (фракции), так как уже через несколько минут клеточные элементы двенадцатиперстной кишки и желчевыводящей системы, заключенные в рыхлую слизь, будут частично или полностью лизированы. Долго сохраняются в дуоденальном содержимом клеточные элементы дыхательных путей (носовая слизь, мокрота), заключенные в густую и плотную слизь. При длительном стоянии in vitro нарушается коллоидная стабильность полученной желчи, из раствора выпадают кристаллы желчных кислот или холестерина, а билирубин окисляется до биливердина, что сопровождается позеленением желчи. 

Методика приготовления препаратов
Содержимое пробирки выливают в чашку Петри, поставленную на черный лист бумаги.


Пипеткой последовательно извлекают взвешенные хлопья слизи, составляют из них нативный препарат и накрывают покровным стеклом. Из осадка, образовавшегося на дне пробирки, нужно приготовить отдельный препарат.

Слизь, обнаруженная в той или иной фракции дуоденального содержимого, может относиться не только к пораженной воспалительным процессом желчевыводящей системе (внутри- и внепеченочным желчным протокам, желчному пузырю, общему желчному проходу). Во время дуоденального зондирования одноканальным тонким зондом в двенадцатиперстную кишку попадают слюна, носовая слизь, мокрота, желудочная слизь. Следовательно, лейкоциты, обнаруженные в слизи дуоденального содержимого, могут не свидетельствовать о воспалении двенадцатиперстной кишки и желчевыводящей системы. Происхождение лейкоцитов помогают установить обнаруженные клетки эпителия и другие элементы.

Слизь из дыхательных путей пропитана пузырьками воздуха, поэтому она всегда находится на поверхности пробирки с дуоденальным содержимым.


Эту слизь перед микроскопией необходимо удалить с помощью пипетки.

Если элементы слизи попали в приготовленные для микроскопии препараты, следует учитывать следующие признаки:
• лейкоциты слюны и носовой слизи расположены на фоне плоского эпителия и большого количества бактерий;
• лейкоциты мокроты расположены на фоне реснитчатого эпителия, альвеолярных макрофагов и миелина;
• лейкоциты желудочной слизи представлены голыми сегментированными ядрами на фоне эпителия в виде одинаковых по размеру мелких овальных голых ядер (не относящиеся к желчевыводящей системе и двенадцатиперстной кишке лейкоциты в бланк-ответ не вносить!);
• окрашенные желчью свободно лежащие лейкоциты диагностического значения не имеют;
• мертвые лейкоциты из любого очага воспаления, попавшие в желчь, сразу окрашиваются желчью в желтый или темно-желтый цвет;
• лейкоциты, находящиеся в состоянии парабиоза, не окрашиваются.

Патология
При воспалении внутрипеченочных ходов (холангите, холангиогепатите) лейкоциты сочетаются с низким призматигеским эпителием, выстилающим внутрипеченочные ходы. Этот эпителий имеет высоту 15-18 мкм, ядра расположены близко к основанию клеток. Однако если в слизи данной порции обнаруживают в большом количестве только низкий цилиндрический эпителий, диагноз холангита или холангиогепатита не исключается, так как лейкоциты обычно разрушаются непосредственно во внутрипеченочных желчных ходах.

Низкий призматигеский эпителий обнаруживают при холангите или холангио-гепатите в хлопьях слизи пегеногной желги (порции желчь «С»). При холедохите (воспалении общего желчного протока) лейкоциты сочетаются со «спигегным» эпителием, выстилающим общий желчный проток (длинным и узким цилиндрическим эпителием высотой до 40-50 и шириной 5-6 мкм). При холедохите лейкоциты со «спигегным» эпителием обнаруживают в хлопьях слизи во всех фракциях порций желчи «А», «В» и «С» или представлены мелкозернистой массой в результате их распада. Большое количество этого эпителия, покрывающее все поле зрения, даже без сочетания с лейкоцитами позволяет поставить или подтвердить диагноз холедохита.

При холецистите цилиндригеский эпителий, выстилающий желчный пузырь, в порции желчи «В» обнаружить практически не удается, так как отторгнутый при воспалении цилиндрический эпителий желчного пузыря и лейкоциты разрушаются in vivo непосредственно в желчном пузыре и в порции желчи «В».

При холецистите во время операции лейкоциты обнаруживают не в просвете, а непосредственно в воспаленной стенке желчного пузыря, что подтверждается при микроскопии желчи, полученной при пункции желчного пузыря перед его удалением. О холецистите при дуоденальном зондировании можно судить по темно-зеленой или зеленоватой окраске только что полученной пузырной порции желчи.

Лейкоциты при воспалении двенадцатиперстной кишки, дуодените расположены на фоне цилиндригеского кутикулярного эпителия. На свободной, обращен¬ной в полость двенадцатиперстной кишки поверхности этого эпителия имеется довольно толстая кутикула, образующая исчерченную кайму, хорошо различимую в нативных препаратах. Кутикула состоит из сети тонких перекладин, между которыми находятся узкие канальцы. Через эти канальцы происходит всасывание. Цилиндрический кутикулярный эпителий имеет высоту 45-52 мкм, ширину в апикальной части 12-16 мкм, крупные ядра овальной формы, веретенообразно выдавливающие нижнюю часть клеток.

При дуодените в слизи всех фракций дуоденального содержимого обнаруживают скопления и большие пласты кутикулярного эпителия в виде палисада или пчели¬ных сот. Эпителий двенадцатиперстной кишки постоянно травмируется кислым содержимым желудка, поэтому в норме он полностью обновляется в течение 2 сут.

Главные критерии принадлежности лейкоцитов желчи — условия и фон их обнаружения. Лейкоциты из желчных протоков и двенадцатиперстной кишки обнаруживают в слизи на фоне цилиндрического эпителия соответствующего участка. Они обычно бесцветные или слегка желтоватые, зернистые, быстро под-вергаются протеолизу. У больных с явной патологией желчевыводящей системы приходится долго и упорно искать лейкоциты на фоне эпителия общего желчного протока и эпителия мелких внутрипеченочных желчных протоков. Чаще обнаруживают только слизь, содержащую мелкозернистую массу, расположенную в виде мелких зернистых пятен, отдаленно напоминающих контуры цилиндрического эпителия и лейкоцитов. Такие препараты получают из фракций, несвоевременно подготовленных для микроскопии. При холангите и холецистите септического характера и застое желчи лейкоциты и эпителий общего желчного протока и желчного пузыря могут покрывать в нативных препаратах все поля зрения.

В слизи дуоденального содержимого (порции желчи «А» и/или «С») обнаружи-вают круглые, достаточно крупные (до 18-22 мкм) клетки, получившие название лейкоцитоидов, представляющие собой округлившийся цилиндрический эпителий двенадцатиперстной кишки. В препаратах, окрашенных азур Н-эозином, в этих клетках хорошо определяются 3-4 фрагмента ядра, потерявшего специфическую структуру хроматина (кариорексис). Среди лейкоцитоидов можно обнаружить эозинофилы и лимфоциты. Если микроскопист принимает лейкоцитоиды за лейкоциты, это приводит к гипердиагностике воспалительных процессов в желчевыводящей системе и двенадцатиперстной кишке.

Часть лейкоцитоидов в быстрооттекающих порциях желчи «В» и «С» может быть пузырного происхождения. Выделение хлопьев слизи с лейкоцитоидами наблюдается как в норме, так и при патологии. Особенно большое количество лейкоцитоидов в дуоденальном содержимом наблюдается у молодых людей с повышенной нейрогуморальной раздражимостью.

Осадочные образования желчи
Содержание в желчи кристаллических и аморфных осадочных образований указывает на потерю ее коллоидной стабильности и позволяет заподозрить дискринию или наличие камней в желчных протоках. 

Диагностическое значение имеют следующие осадочные образования:
• микролиты;
• билирубинат кальция;
• кристаллы холестерина;
• кристаллы жирных кислот;
• кристаллы желчных кислот.

При большом количестве осадочных образований на дне пробирки образуется осадок, из которого необходимо приготовить нативный препарат. Для этого каплю осадка наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом.

Микролиты — темноватые, преломляющие свет округлые или многогранные образования, их обнаруживают чаще в порции желчи «ВС», т. е. в желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку в конце пузырного рефлекса, но иногда и в порции желчи «А» у больных с клинически выраженной патологией желчевыводящих путей. В микролитах округлой формы (сферомикролитах) определяется концентрическая структура. В состав сферомикролитов входят слизь, известь и небольшое количество холестерина.

Кристаллы холестерина — бесцветные, прозрачные, прямоугольной формы пластинки, обычно с выемками в виде ступенек. Кристаллы холестерина раство-ряются в концентрированной серной кислоте с образованием соединений красного цвета. Кристаллы холестерина иногда встречаются в норме у практически здоровых людей, женщин — за 3-4 дня до начала менструального цикла, лихорадящих больных. Иногда холестерин выпадает в осадок в чистых порциях желчи при их длительном хранении.

При патологии желчевыводящих путей кристаллы холестерина в порции желчи «А» встречаются часто в большом количестве в виде осадка на дне пробирок или в хлопьях слизи, что объясняется временной потерей коллоидной стабильности желчи. Именно поэтому содержание большого количества кристаллов холесте¬рина в желчи не является прямым доказательством наличия желчных камней и свидетельствует только о высоком риске их образования. При этом целесообразно проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение образования камней в желчевыводящих путях.

Билирубинат кальция — бурые, желтые или черные комочки, глыбки пигмента, встречаются в большом количестве в порции желчи «А» у пожилых людей, стра-дающих заболеваниями печени, продолжительным неполным застоем желчи и ее инфицированием (бактериохолией). Билирубинат кальция в отдельных хлопьях слизи, часто в сочетании с кристаллами холестерина и крупинками желчных кислот, служит основой для образования камней. Билирубинат кальция в норме не встречается.

Кристаллы желгных кислот — мелкие, блестящие, коричневатые, ярко-желтые или серые зернышки, часто покрывающие все поля зрения в слизи нативного пре-парата. Большое количество аморфных кристаллов свободных желчных кислот наблюдается в дуоденальной желчи (порции желчи «А») при примеси кислого желудочного сока. При этом дуоденальная желчь становится равномерно мутной, а на дне пробирки скапливается обильный осадок. Результаты исследования загрязненной желудочным соком желчи в бланк-ответ не вносятся.
Соли желчных кислот входят в состав желчных камней, поэтому обнаружение в незагрязненных фракциях порции желчи «А» при pH 7,0-7,5 и относительной плотности 1,010 г/л обильного осадка, состоящего из желчных кислот, свидетельствует о дискринии.

Кристаллы жирных кислот — длинные нежные иглы, часто сгруппированные в пучки. Если кристаллы жирных кислот обнаружены только в порции желчи «В», то, вероятно, это связано со снижением pH пузырной желчи за счет воспалительного процесса, а также уменьшением их растворимости в желчи. Жирные кислоты в больших количествах отщепляются от лецитина желчи под влиянием фермента — лецитиназы, активность которой увеличивается в присутствии солей дезоксихолевой кислоты, глутаминовой кислоты и бактерий. В анацидном желудочном соке содержится много жирных кислот, их в процессе дуоденального зондирования одноканальным зондом обнаруживают в порциях желчи «А», «В» и «С».

Исследование слизи играет важную роль при микроскопии дуоденального содержимого. В нативном препарате она может быть обнаружена в виде белой или желтой массы, комков, пленок или обрывков пленок. О происхождении слизи можно судить по обнаруженным в ней эпителиальным клеткам, относящимся к тому или иному отделу желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки, а также кристаллам, микролитам и другим клеточным и неклеточным элементам, не относящимся к желчевыводящей системе.

Оцените статью: (6 голосов)
3.83 5 6

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Асцитическая жидкость
Биохимическое исследование спермы
Диагностическая значимость тестовых полосок
Динамическое исследование эякулята
Иммунологическое исследование спермы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти