MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Прогнозирование развития аллергических заболеваний

фото Прогнозирование развития аллергических заболеваний
Важно обратить внимание на прогнозирование развития аллергических заболеваний на модели атопического дерматита у детей, представленный в работе Г.В. Горшковой (2003).

В последние годы атопический дерматит занимает лидирующее положение среди аллергических заболеваний у детей. В связи с этим наибольшую актуальность в проблеме атопического дерматита занимает вопрос о профилактике развития этого заболевания. Вопросы профилактики атопического дерматита тесно связаны с выделением критериев риска его развития и формированием на этой основе группы риска для целенаправленного и эффективного профилактического воздействия. В условиях широкого распространения атопического дерматита это требует обследования больших групп детского населения. Критерии выделения групп риска атопического дерматита должны быть простыми и доступными, отвечая задачам скринингового обследования.


В настоящее время с учетом патогенеза атопического дерматита основной упор делается на лабораторные критерии, что в связи с их трудоемкостью и значительной затратностью делает невозможным их использование в скрининговых исследованиях. По-прежнему в практике наиболее доступными для скрининговых исследований являются клинические критерии. В работе Г.В. Горшковой на основе тщательного анализа клинических данных и с учетом доступных для практического здравоохранения лабораторных тестов выделены критерии формирования групп риска развития атопического дерматита, пригодные для скрининговых исследований.

Всего обследовано с помощью анкетирования 5000 детей, из них отобраны для клинического осмотра дети с различной патологией и в том числе 203 ребенка, страдающих атопическим дерматитом.


Для сравнения выделена группа детей с другими аллергическими заболеваниями, но не страдающих атопическим дерматитом, а также группа детей, не имеющих аллергических заболеваний и аллергических реакций. В результате проведенного исследования выяснилось, что у детей с атоническим дерматитом достоверно чаще выявляются факторы риска, которые могли бы повлиять на развитие атопического заболевания. Можно было выделить несколько уровней риска развития атопического дерматита. Первый уровень — это пренатальные и перинатальные факторы риска, которые создают вероятность формирования следующего уровня — факторов реализации риска в заболевание. К этим факторам имеют отношение, прежде всего постнатальные, которые и по распространенности, и по частоте возникновения значительно превосходят первый уровень. Выделение факторов постнатального периода в качестве факторов с высокой вероятностью реализации риска в развитии заболевания теоретически и практически значимо. В практическом плане значимость заключается в придании им статуса приоритетности, поскольку почти все эти факторы управляемы и могут быть предметом профилактического воздействия.

Прежде чем охарактеризовать теоретическую значимость, следует сделать допущение и сгруппировать факторы риска в «синдромы» риска:
1. регуляторный синдром — внутриутробное поражение центральной нервной системы, натальная травма шейного отдела позвоночника, перинатальная энцефалопатия;
2. синдром нарушенного пищеварения — дисбиоз, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитозы, кишечные инфекции;
3. синдром иммунной недостаточности — частые острые респираторно-вирусные инфекции, увеличение лимфатических узлов, грибковые и бактериальные поражения кожи, вирусоносительство.

Среди выделенных синдромов приоритет в риске формирования атопического дерматита следует отдать двум последним, поскольку главным отличием здоровых от больных атонпическим дерматитом была достоверно меньшая частота встречаемости двух последних синдромов риска, которая не позволила реализоваться в заболевание всем остальным факторам риска.

С учетом сформулированных допущений можно определить теоретическую значимость выделенных уровней риска формирования атопического дерматита и выделения постнатального периода в качестве разрешающего комплекса факторов. Два последних синдрома в своей совокупности охватывают основные факторы, участвующие в формировании структурных и функциональных нарушений иммунной системы, — иммунодефицита и иммунной недостаточности. Предыдущие пренатальные и перинатальные факторы создают возможность для возникновения этих нарушений. Дополнительно усиливает этот эффект регуляторный синдром постнатального периода. Таким образом, наличие иммунной недостаточности является одним из решающих в возможности развития атопического дерматита и реализации риска в заболевание. Коррекция синдрома иммунной недостаточности в постнатальном периоде позволит существенно снизить вероятность развития заболевания при наличии всех остальных факторов риска.

При сравнении группы детей с аллергической патологией с группой контроля выяснилось, что достоверно чаще в группе детей с аллергией встречаются постнатальные факторы риска, такие, как дисбиоз, увеличение лимфатических узлов и миндалин, тогда как пренатальные и перинатальные факторы встречаются у детей обеих групп приблизительно с одинаковой частотой. Поэтому можно предположить, что именно постнатальные факторы в значительной степени будут влиять на возникновение у детей аллергической патологии. Если учитывать предыдущие данные, то результаты анализа дополнительно подтверждают предположение, сделанное ранее о ведущей роли иммунной недостаточности в формировании аллергических заболеваний. Вместе с тем они позволяют выделить характерное только для атопического дерматита присутствие пренатальных факторов риска и регуляторного синдрома из перинатальных факторов. Анализируя в целом результаты сравнительного исследования, можно констатировать, что они позволяют подтвердить предположения, высказанные ранее, и сделать ряд выводов.

Во-первых, можно выделить определенную последовательность или алгоритм среди факторов, которые определяют риск развития атопического дерматита. Пренатальные факторы (наследственность, профессиональные вредности на производстве у родителей) действительно являются факторами риска развития атопического дерматита. Однако самостоятельно они вряд ли в состоянии реализовать риск в само заболевание. Об этом свидетельствует наличие аналогичных факторов риска и в контрольной группе. Усиливают риск развития атопического дерматита перинатальные факторы (патология беременности, осложнения в родах и др.). Однако и это сочетание не является обязательным для реализации риска в заболевание. Наибольшая вероятность реализации риска в заболевание связана с наличием постнатальных факторов, которые были сгруппированы в три «синдрома» риска: регуляторный, расстройства пищеварения и иммунной недостаточности. Удельный вес их в формировании атопического дерматита наивысший, поэтому им было присвоено определение реализующих факторов.

Во-вторых, наличие постнатальных факторов риска, таких как нарушение пищеварения и клинических признаков иммунной недостаточности, является обязательным условием развития аллергических заболеваний, в том числе и атопического дерматита. Вместе с тем характерным именно для атопического дерматита, как правило, является сочетание этих факторов с регуляторным синдромом (внутриутробное поражение центральной нервной системы, натальная травма шейного отдела позвоночника, перинатальная энцефалопатия).

Именно высокая частота встречаемости регуляторного синдрома у детей с атопическим дерматитом служила главным отличием этой группы от группы детей с другими аллергическими заболеваниями. В связи с этим следует предположить, что предупреждение внутриутробного поражения ЦНС, натальной травмы шейного отдела позвоночника и перинатальной энцефалопатии может стать действенной мерой профилактики атопического дерматита. Для того чтобы подчеркнуть значимость этих факторов и нацелить на них практических врачей, представляется целесообразным вернуться к старому названию атопического дерматита в новой интерпретации и обозначить его как «атопический нейродермит». Вместе с тем следует еще раз подчеркнуть, что даже такой мощный провоцирующий фактор, как регуляторный синдром, вряд ли мог проявиться в заболевание без наличия нарушений пищеварения и клинических признаков иммунной недостаточности. Об этом свидетельствовала высокая частота встречаемости регуляторного синдрома при очень низкой частоте синдромов нарушения пищеварения и иммунной недостаточности у детей контрольной группы. Таким образом, можно сделать заключение, что факторы, способствующие формированию иммунодефицита (нарушения пищеварения), проявляющиеся в дальнейшем иммунной недостаточностью (частые ОРВИ, вирусоносительство, увеличение лимфоузлов), являются ведущими в патогенезе аллергических заболеваний в целом. Сочетание этих факторов с регуляторным синдромом делает акцент в сторону атопического дерматита или, как представляется более правильным, — «атопического нейродермита».

В-третьих, представляется целесообразным не выделение одного-двух факторов риска для прогноза конкретного заболевания, а их комплекса с учетом пре-, перии постнатальных факторов. Такой комплекс для атопического дерматита выглядит следующим образом: отягощенный генеалогический анамнез и/или наличие профессиональных вредностей у будущей матери, наличие патологии беременности, внутриутробного поражения центральной нервной системы или поражения ее в родах, дисбиоза и/или частых респираторно-вирусных инфекций, и/или паразитозов. Аналогичное сочетание характерно и для других аллергических заболеваний за исключением пренатальных факторов и регуляторных расстройств.

Для проверки прогностического алгоритма из всей группы обследуемых пациентов (п 266) были отобраны дети, у которых имелось внутриутробное поражение ЦНС, иммунная недостаточность и дисбиоз. Число таких детей составило 54 человека. В результате дальнейшего исследования оказалось, что у 50 из этих детей был атопичекий дерматит, у 3 — другие аллергические заболевания, и лишь один ребенок был здоров в аллергологическом плане. Таким образом, в 92,7% действует предложенный нами прогностический алгоритм.

При обследовании детей и выявлении у них данной триады, особенно если имеется отягощенный генеалогический анамнез по атонии, можно с высокой долей уверенности говорить о том, что у данного ребенка в дальнейшем очень велика вероятность развития именно атопического дерматита, а не другого аллергического заболевания.

Таким образом, действенными факторами риска в отношении развития атопического дерматита у детей будут: внутриутробное поражение ЦНС, иммунная недостаточность, дисбиоз. Именно они будут реализующими факторами в развитии атопического дерматита, тогда как отягощенный генеалогический анамнез будет фактором предрасполагающим. Наличие предрасполагающих факторов риска еще не говорит о том, что заболевание обязательно реализуется, наличие же реализующих факторов в сумме с предрасполагающими с наибольшей вероятностью даст развитие данного заболевания.

Сравнительный анализ лабораторных тестов, доступных практическому здравоохранению, не выявил существенных различий в изученных параметрах иммунного статуса у детей всех групп. С одной стороны, это свидетельствовало о том, что изученные тесты, которые можно отнести к скрининговым, не информативны для данных детей. Нужны другие, например интерлейкины, интерфероны, дифференцированный учет Thl и Th2, специфический IgE и др., однако эти тесты в силу своей трудоемкости и дороговизны не могут войти в группу скрининговых и в настоящее время не пригодны для массовых исследований, тем более что клинические критерии, особенно комплексный учет пре-, перии постнатальных факторов, дают возможность достаточно надежно прогнозировать возможность развития атопического дерматита и других аллергических заболеваний.

Эти результаты лишний раз подтверждают уже сформировавшееся мнение о приоритете клинических данных в иммунодиагностике, поскольку основная часть детей и в группе с атопическим дерматитом, и в группе с аллергическими заболеваниями без клинических его проявлений имели явные признаки иммунной недостаточности, проявляющиеся высокой чувствительностью к ОРВИ, вирусоносительству, увеличению лимфатических узлов и т.д.

В своей совокупности клинические данные и результаты лабораторного исследования позволяют утверждать, что в современных условиях приоритет в скрининговых исследованиях и определении показаний для профилактики развития аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита, принадлежит клиническим данным. Доступные лабораторные методы оценки иммунного статуса могут их только дополнять, но ни в коем случае не могут быть базовыми и служить основой для профилактического воздействия.

Выделенная группа риска развития атопического дерматита у детей должна находиться под совместным динамическим наблюдением педиатра, иммунолога-аллерголога и невропатолога с целью профилактики данного заболевания. Именно динамическое наблюдение за детьми с риском развития атопического дерматита сразу несколькими специалистами позволит снизить значительную распространенность данного заболевания.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти