MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Анемии,обусловленные кровопотерей (постгеморрагические анемии)

ОСТРАЯ ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
Острая постгеморрагическая анемия — патологическое состояние, развивающееся в организме после быстрой потери значительного объема крови.

Возникающая гиповолемия определяет снижение объема циркулирующей крови и вызывает последовательную активацию механизмов, направленных на восстановление кровопотери. Вследствие этого в развитии анемии выделяют определенные стадии (фазы).

Рефлекторно-сосудистая компенсация кровопотери возникают сразу после кровопотери (рефлекторно-сосудистая фаза), развиваются гиповолемия и гипоксия. Это приводит к спазму периферических сосудов, открытию артериоловенулярных шунтов и перераспределению крови из сосудов кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц в центральные кровеносные сосуды, кровоснабжающие сердце, мозг, почки, печень.


Средняя продолжительность фазы составляет до 8-12 ч.

Оценка лабораторных показателей в начальном периоде острой кровопотери может быть необъективной. В стадию рефлекторно-сосудистой компенсации количество эритроцитов, содержание гемоглобина и уровень гематокрита фактически не меняются, однако объем циркулирующей крови снижен. В первые часы после кровопотери возможно развитие перераспределительного лейкоцитоза и тромбоцитоза (до 400-500х109/л). Это обусловлено выходом в кровоток депонированного в кровеносных сосудах пристеночного пула лейкоцитов и выходом тромбоцитов из селезенки.

Гидремическая компенсация кровопотери (гидремическая фаза) длится в течение нескольких дней. В организме усиливается выработка ренина, ангиотензина II, альдостерона, что приводит к задержке натрия, а в дальнейшем, через стимуляцию секреции антидиуретического гормона, — к удержанию воды в организме.


Сохраняющаяся гипоксия определяет повышение проницаемости клеточных мембран, что способствует выходу компонентов тканевой жидкости в сосудистое русло и воды с восстановлением объема циркулирующей крови.

Происходящее «разжижение» крови определяет изменение показателей общего анализа крови — снижаются количество эритроцитов, концентрация гемоглобина и уровень гематокрита. Значение среднего содержания гемоглобина в эритроците существенно не меняется, поскольку в единице объема крови снижено содержание как эритроцитов, так и гемоглобина. Общее количество лейкоцитов также уменьшается, что обусловлено кровопотерей и гемодилюцией. Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к снижению количества тромбоцитов, усугубляющееся повышенным их потреблением в процессах тромбообразования.

Костномозговая компенсация (костномозговая фаза) развивается через 3-4 сут после кровопотери, сопровождается активацией костномозгового кроветворения, в патогенезе активации которого ведущее значение имеет повышение выработки эритропоэтина. Количество эритроцитов достигает нормальных величин преимущественно благодаря ретикулоцитам, уровень которых может достигать 2-10% и более. При значительной кровопотере в крови могут появляться единичные нормобласты, полихромазия, а также анизоцитоз, который обусловлен повышением интенсивности терминального эритропоэза и продукцией эритроцитов с большим диаметром. На 4-7-й день после кровотечения выявляется умеренный нейтрофильный лейкоцитоз (12-20х109/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Количество тромбоцитов может увеличиваться. Компенсация возможна в случае кровопотери, равной 10-25% объему циркулирующей крови. При объеме кровопотери свыше 25% объема циркулирующей крови на фоне выраженной гиповолемии снижается артериальное давление, нарушается капиллярный кровоток, развиваются гипоксия, сердечно-сосудистая недостаточность и шоковое состояние.

При острой постгеморрагической анемии наблюдаются изменения и биохимических показателей, в частности снижение содержания железа в сыворотке крови вследствие повышенного его использования эритроидными клетками костного мозга. Развивающаяся при кровопотере гипоксия ведет к накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена веществ и ацидозу. В крови увеличивается содержание калия, магния, неорганического фосфора, хлора. В период гемодилюции возможна гипопротеинемия, исчезающая на 3-4-й день.

Внутреннее кровотечение часто сопровождается повышением содержания в крови неконъюгированного билирубина, что обусловлено разрушением эритроцитов, высвобождением гемоглобина и последующей его утилизацией клетками ретикулоэндотелиальной системы. При низком артериальном давлении в крови увеличивается уровень азота мочевины из-за уменьшения почечного кровотока. 

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
Хроническая постгеморрагическая анемия — патологическое состояние, возникающее в результате постоянно повторяющейся потери малого количества крови на протяжении длительного времени (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой и др.). Анемия имеет продолжительный скрытый период, при котором отсутствуют какие-либо выраженные изменения гематологических и биохимических показателей. Тем не менее для полноценной продукции эритроцитов необходимо железо, поскольку увеличивается утилизация его клетками эритропоэза. При отсутствии компенсации повышенного потребления железа сначала развивается железодефицитное состояние, а затем железодефицитная анемия. Именно поэтому основные клинические и лабораторные симптомы хронической постгеморрагической анемии соответствуют аналогичным показателям при железодефицитной анемии.

Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Автоматизированное исследование клеток крови
Анемии, обусловленные недостаточностью эритропоэза
Анемии, обусловленные усиленным разрушением эритроцитов (гемолитические анемии)
Базофилия
Исследование пунктата костного мозга


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти