MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Так что же такое аллергия?

Речь пойдет преимущественно о ГНТ, или о IgE-зависимых аллергических реакциях.

Учение об аллергии постоянно эволюционирует — от чисто повреждающей реакции до одного из вариантов защиты. В настоящее время складывается довольно определенное мнение о том, что аллергия является одной из составных частей иммунного ответа. По крайней мере, роль аллергии в антипаразитарной защите, особенно по отношению к некоторым гельминтам, убедительно доказана.

Вместе с тем повреждающий потенциал аллергии действительно чрезвычайно высок и связан, прежде всего, с доминированием в эффекторных механизмах аллергических реакций внеклеточного цитолиза, реализуемого эозинофилами, базофилами и тучными клетками, которым придается главенствующая роль в патогенезе основных аллергических заболеваний.

Таким образом, главной отличительной особенностью аллергии от остальных вариантов иммунного ответа является высокий повреждающий потенциал эффекторной части этого варианта иммунного ответа, реализуемого внеклеточным цитолизом.


Совершенно справедливо А.Д. Адо, выделив 3 стадии аллергических реакций — иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую, — преимущественное внимание сконцентрировал на исследовании последних двух; поскольку первая, иммунологическая стадия, при аллергии практически идентична всем остальным вариантам иммунного ответа, и в ней участвуют иммунные клетки, иммунные белки и регуляторные компоненты — цитокины. Тем самым А.Д. Адо косвенно подтвердил современное представление о том, что аллергия является вариантом иммунного ответа, но принципиально отличается от остальных вариантов особенностью эффекторного звена.

Вместе с тем следует еще раз остановиться на иммунологической стадии аллергии. По сути, она ничем не отличается от типичных вариантов иммунного ответа, однако в деталях есть различия, присущие именно для аллергических реакций.


Общим для всех вариантов иммунного ответа, в том числе и для аллергии, является участие В-клеток, Тх2, ИЛ-4, ИЛ-5; однако специфичным только для аллергии является наличие в аллергическом иммунном ответе IgE, или реагинов. Преимущественная продукция IgE при аллергии является следствием ориентации типичных компонентов иммунного ответа в сторону секреции В-клетками именно этих иммуноглобулинов. В свою очередь эта ориентация тесно связана с микроокружением типичных компонентов иммунного ответа. Это микроокружение определяется слизистыми, серозными оболочками, соединительнотканными муфтами сосудов — именно теми местами, где преимущественно и реализуются аллергические реакции, и они же являются субстратом клинических проявлений аллергических заболеваний. Таким образом, местом инициации и реализации типичных аллергических реакций является граница раздела между полостными и тканевыми структурами. Место локализации аллергических реакций на границе раздела тканевых и полостных структур высоко целесообразно. Основной их эффекторный механизм — внеклеточный цитолиз — только в этом случае может быть безопасным для собственного организма, поскольку при внутритканевой локализации аллергических реакций этот же эффекторный ответ может вызвать повреждение (деструкцию) своих собственных тканей. Вместе с тем если внеклеточный цитолиз будет реализоваться не на границе раздела, а глубоко в просвете полостной структуры (например, в сосуде), то это также может привести к повреждению компонентов, для которых эта полостная структура предназначена (например, форменные элементы крови).

Таким образом, складывается впечатление, что защитная суть аллергических реакций может реализоваться только в случае их протекания на границе раздела тканевых и полостных структур, именно в тех местах, где и локализуются основные участники аллергических реакций.

В принципе главной сутью защитных реакций иммунной системы, в том числе и аллергических, является точно ориентированная (специфическая) деструкция вредных или балластных для организма белковых структур с последующим выведением естественными путями продуктов их распада. В случае типичных иммунных реакций, где доминирует внутриклеточная деструкция вредных и балластных структур, либо с помощью специализированных клеток (фагоциты, макрофаги), либо происходящая в самих клетках-мишенях (контактный цитолиз, комплементзависимый цитолиз), специфичность является главным и, пожалуй, единственным условием эффективности защитных функций этих иммунных реакций. В случае же внеклеточной деструкции, характерной для аллергических реакций, для реализации защитной сути этого варианта деструкции одной специфичности недостаточно. Помимо обязательного условия реализации этих реакций на границе раздела тканевых и полостных структур есть еще ряд условий. Дело в том, что внеклеточная деструкция должна быть ограничена в строго определенном объеме пространства, определяемом объемом этих вредных или балластных структур. В противном случае деструкция может затронуть нужные и полезные для организма структуры. Другим обязательным условием является реализация внеклеточной деструкции в строго ограниченное время, оптимальное для разрушения вредных и балластных структур. При увеличении временного лимита — разрушение своих собственных белков; при уменьшении — неэффективность санации от патогенных и балластных структур. Немаловажное значение имеет сила аллергической реакции — избыточность вредна для организма; слабость — бесполезна.

Можно сформулировать главные особенности аллергических реакций: аллергия — просветная, пространственно локализованная, краткосрочная специфическая деструкция.

Именно обязательность этих условий и определяет столь высокий повреждающий потенциал аллергии для своего собственного организма.

Так в чем же защитная суть аллергических реакций? Специалистами часто упоминается о доказанной защитной роли аллергии при ряде гельминтозов. Вместе с тем складывается впечатление о том, что вряд ли эволюция создала столь многокомпонентный и многоступенчатый, имеющий свои специальные белки и клетки механизм иммунной деструкции только для тех эксквизитных в настоящее время ситуаций, инициаторами которых могут быть гельминты. Скорее всего, этот мощный защитный механизм на основе внеклеточного цитолиза должен быть универсальным и постоянно действующим. Подсказкой в этом направлении является инициация и реализация типичных аллергических реакций на границе раздела тканевых и полостных структур. С этих позиций аллергия является универсальным механизмом обеспечения функциональной состоятельности полостных структур, в частности сосудов, бронхиального дерева, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и других. Не исключено, что именно благодаря просветной специфической деструкции на основе внеклеточного цитолиза атеросклеротическое бляшкообразование и его клинические эквиваленты в виде инсультов, инфарктов и т.д. не развиваются до этапа инволюции иммунной системы, сохраняя функциональные возможности сосудистого русла в течение всей жизни. Аллергические заболевания — это своеобразная плата за обеспечение функциональной состоятельности полостных структур.

Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Аллергическая тромбоцитопеническая пурпура
Аллергические поражения слизистой оболочки полости рта лекарственной природы
Аллергические риниты
Аномалия Мея-Хенлина
Атопический дерматит


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти