MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Цитологическое исследование в различных областях клинической медицины

Клиническая цитология традиционно развивалась на основе эксфолиативных способов получения материала: исследования жидкостей (экссудата, промывных вод, мочи), выделений (мокроты), мазков из шейки матки, соскобов с поверхности опухоли. В настоящее время важный раздел цитологии — исследование материала, полученного пункционными методами. В основном материал для исследования получают с помощью пункции опухолевых образований тонкой иглой под контролем ультразвука, рентгена, компьютерной томографии. Значительная доля исследований в современной клинической цитологии приходится на получение материала соскобом щеткой при эндоскопии, мазков-отпечатков операционного и биопсийного материала, в том числе при трепанобиопсии.

Цитологическая диагностика позволяет ответить на некоторые специальные вопросы, касающиеся особенностей заболеваний в разных областях клинической медицины.
• В гинекологии большое значение имеет цитологическое исследование для диагностики предопухолевых поражений и опухолей, некоторых инфекций, передаваемых половым путем, а также для определения гормонального статуса в различные периоды жизни женщины и выработки тактики гормонального лечения.
• В акушерстве — для диагностики срока беременности (недоношенности, перенашивания беременности, угрозы выкидыша), оценки прогноза и тактики лечения у беременных с гормональными нарушениями и привычными выкидышами, определения предполагаемого начала менструального цикла в послеродовом периоде.
• В эндокринологии — для диагностики и дифференциальной диагностики поражений щитовидной, паращитовидной, поджелудочной железы, надпчечников, гипофиза, а также генетических заболеваний (определения полового хроматина в целях идентификации синдромов Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера, Х-трисомии и др.).
• В хирургии - для характеристики раневого экссудата, сроков заживления раны (репаративная регенерация), распознавания хирургических заболеваний, для срочной интраоперационной диагностики, установления характера патологического процесса при дифференциальной диагностике поражений, требующих срочного хирургического вмешательства, онкологических заболеваний и др.
• В гастроэнтерологии — для диагностики различных неопухолевых заболеваний и опухолей желудочно-кишечного тракта, распознавания Helicobacter pylori и определения степени обсемененности слизистой оболочки.
• В гематологии — для определения характера поражений лимфатических узлов и костного мозга, дифференциальной диагностики злокачественных лимфом, метастатических поражений, определения степени злокачественности опухоли, ее распространенности.
• Инфекционные болезни.


Во фтизиатрии, помимо идентификации туберкулеза, цитологическое исследование позволяет уточнить фазу воспалительного процесса (альтеративную, экссудативную, пролиферативную), его активность (фиброзирование, заживление). При диагностике СПИДа (особенно в III стадии поражения) с помощью цитологического метода можно определить 12 из 15 достоверных признаков заболевания (поражение иммунной системы, возбудителей оппортунистических инфекций, микобактерии, болезнь Уиппла, саркому Капоши и др.)..




Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти