MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Основные принципы обеспечения качества цитологической диагностики

КВАЛИФИКАЦИЯ ВРАЧА-ЦИТОЛОГА
Цитопатолог лечебно-профилатических учреждений любого профиля наряду с общими вопросами цитологической диагностики должен быть компетентен в вопросах клинической онкологии, онкоморфологии, знать международные гистологические классификации опухолей, учитывая, что критерий достоверности цитологического исследования — патогистологический диагноз. Оценка цитологического материала достаточно субъективна, ее проводят на основании сравнения эталона нормы с основными отличительными особенностями цитограммы патологических признаков конкретного заболевания.

ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛА
Получение материала для цитологического исследования, как и для патогистологического, осуществляют специалист по эндоскопии, УЗИ, хирург, онколог, гинеколог, рентгенолог, значительно реже — цитолог (цитопатолог).


Детали методики получения материала — сфера компетенции цитопатолога, способного реально оценить эффективность проведенного цитологического исследования. Именно поэтому участие цитопатолога в выборе рациональной тактики комплексного обследования больного в целях получения адекватного материала не только правомочно, но и необходимо.

КОНТАКТ С ВРАЧОМ-КЛИНИЦИСТОМ (ОНКОЛОГОМ, ХИМИОТЕРАПЕВТОМ, ХИРУРГОМ, СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ И ВРАЧАМИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ)
При комплексном обследовании больного оценку цитологической картины осуществляют с обязательным привлечением данных клинической картины и лабораторно-инструментальных методов исследования (анамнеза, клинических проявлений, результатов рентгенологического, эндоскопического метода и др.). Цитопатологу важно понимать суть имеющихся симптомов заболевания.


Клиническое мышление помогает при дифференциальной цитологической диа-гностике опухолей. Многие клиницисты считают, что клиническую информацию надо скрыть от цитопатолога, так как знание клинических данных приводит к «тенденциозности» цитологического диагноза. Однако клиническая информация, включая анамнез и физикальное обследование, — основа диагностики, и вместе с другими лабораторно-инструментальными данными значительно сокращает большое количество диагнозов до небольшого количества возможных заболеваний. Отсутствие контакта с врачом, получающим материал для исследования, недопустимо, поскольку результат цитологического исследования зависит не только от клинической информации и находок при микроскопии, но и от наблюдений, сделанных врачом в момент получения материала.

Для цитопатолога принципиально важно уметь использовать детальную клиническую информацию о конкретном больном. По существу, «через мазок» цитопатолог «контактирует» непосредственно с больным. Наличие клинического мышления и высокий уровень компетентности не только в вопросах клинической цитологии, но и в области определенного клинического метода обеспечивают цитопатологу профессиональное общение со специалистом.

КОНТАКТ С ПАТОЛОГОАНАТОМОМ (ГИСТОЛОГОМ)
Важный принцип цитологической практики — работа в тесном контакте с патологоанатомом. Цитологический материал по сравнению с патогистологическим несет информацию о территориально более ограниченном участке патологического субстрата, что определено способом получения материала. Не менее значимо профессиональное общение с патологоанатомом с целью правильной интерполяции патогистологических данных для понимания цитологической картины. При этом цитопатологу важно знать особенности патологического процесса (например, опухоли) на тканевом уровне, поскольку они отражают цитологическую картину. 

Общеизвестно, что лучшие результаты диагностики получают те цитопатологи, которые постоянно сопоставляют результаты цитологической и патогистологической диагностики.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА
Микроскопическому изучению подлежит только качественно приготовленный и окрашенный мазок. Существенную роль для установления правильного диагноза играют хорошие фиксация и окраска исследуемого материала. В последние годы все чаще традиционные методы приготовления препаратов заменяют стандартным приготовлением тонкослойного мазка (жидкостная цитология). Проведение внешнего и внутрилабораторного контроля качества повышает эффективность работы цитологической лаборатории.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти