MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Формулирование цитологического диагноза

фото Формулирование цитологического диагноза
Цитологическое исследование препаратов должно состоять из описания морфологической картины и собственно формулирования диагноза, по возможности с указанием природы процесса (добро- или злокачественного) при наличии опухоли, определении тканевой принадлежности, по возможности гистологической формы и степени ее дифференцировки. Иногда данные цитологического исследования позволяют только констатировать наличие злокачественного новообразования, но не дают возможности определить тип опухолевых клеток. Однако даже такой диагноз оказывается ценным для правильного ведения больного.

Критерии цитологической диагностики
Основу цитологической диагностики составляет изучение клеток, изменений в их расположении и строении. На основании известных критериев цитологической диагностики анализируют клеточный и неклеточный состав: количество клеток, наличие клеток разного типа, их расположение в структурах или разрозненно, вид структур, размер, форма, строение клеток и ядер, ядерно-цитоплазматическое соотношение, наличие или отсутствие клеточного и ядерного полиморфизма и других параметров.


По степени выраженности отклонения от нормального клеточного состава судят о природе патологического процесса. При этом учитывают фон препарата — элементы крови, бесструктурное вещество, коллоид, жир и др.

Количество клеток в мазке определено прочностью межклеточной связи, обилием стромы. Богатый клеточный состав характерен для низкодифференцированных опухолей и рака, гемато- и лимфосаркомы, опухоли Юинга. Скудный материал и даже единичные клетки встречают при остеопластической (склеротической) остеогенной саркоме, скиррозном и дольковом раке молочной железы.

Расположение клеток. Клетки в мазке могут располагаться разрозненно или в виде структур. Для доброкачественных поражений характерны правильное, упорядоченное расположение клеток, одинаковое расстояние между ними, сходные размеры клеток и ядер, образующих структуру.


Для злокачественных новообразований характерны структуры, которые называют комплексами. Комплексы встречают при раке (опухоли из эпителиальной ткани) или саркоме (опухоли из неэпителиальной ткани — соединительной, мышечной, нервной), часто в виде пучков.

Размеры клеток и ядер. Размеры клеток обычно оценивают в сравнении с размерами нормальных клеток того же типа. Размеры ядер обычно сравнивают с размером эритроцита (в норме достаточно стабильным — примерно 7 мкм). Если размер ядра меньше эритроцита, его считают мелким, если в 1-2 раза больше эритроцита — средним, в 3-6 — крупным, в 7 и более раз — гигантским. Соотношение размеров ядра и цитоплазмы (ядерно-цитоплазматическое соотношение) также весьма различно в разных клетках, и при его оценке учитывают степень отклонения этого параметра от нормальной клетки того же типа.

Фон препарата часто имеет большое диагностическое значение. Фоном могут быть элементы периферической крови или воспаления, сопровождаемого опухолевым процессом, клеточный детрит, межуточное вещество. Фон препарата в виде межуточного вещества может иметь диагностическое значение при определении тканевой принадлежности опухоли (хрящеобразующие опухоли) или гистологической формы (аденокарцинома со слизеобразованием).

НЕКОТОРЫЕ КРИТЕРИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ
При реактивном и фоновом поражениях чаще всего увеличены количество клеток (гиперплазия, пролиферация), размер ядер и наблюдается их более интенсивная окраска (гиперхромия). Хроматин распределен сравнительно равномерно. В некоторых ядрах (особенно характерно для железистого эпителия) увеличен размер ядрышек. При некоторых состояниях изменены размер клеток и особенности окрашивания цитоплазмы.

При пограничном процессе (поражении, близком к злокачественной опухоли) размер ядер увеличен значительно, ядро деформировано, контуры его неровные, ядерная мембрана неравномерно утолщена. Хроматин распределен неравномерно, мелкие и крупные участки уплотнения чередуются. Образуются множественные мелкие ядрышки или они могут увеличиться в размере, встречаются многоядерные клетки. Однако в отличие от злокачественной опухоли в разных клетках изменения оценивают как мономорфные (однотипные).

Изменения в клеточном составе мазка при злокачественной опухоли.
• Клеточный и ядерный полиморфизм — различие характеристик разных клеток.
• Образование комплексов из клеток — структур, отличающихся от нормальных.
• Изменение фона препарата: для многих злокачественных опухолей характерен так называемый опухолевый диатез — реакция соединительной ткани на инвазию (прорастание опухоли). При этом определяют зернистые массы, лейкоциты, эритроциты, что создает вид «грязного» фона.

Если имеется достаточное количество материала и клетки сохранены, хорошо приготовлен и окрашен препарат, часто без характеристики микроскопической картины формулируют цитологический диагноз с указанием гистологической формы опухоли и степени дифференцировки (низкодифференцированная аденокарцинома, плоскоклеточный ороговевающий рак, остеогенная саркома). При недостаточно убедительном материале и неяркой цитологической картине приводят описание мазка и отдельных клеточных элементов.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА И ЕГО ТРАКТОВКА
При формулировании цитологического диагноза рекомендуют использовать принятые международные термины, хотя допустимо в качестве дополнительного замечания применять привычные в данном учреждении названия опухолей и других поражений.

Утвердительный и предположительный цитологические диагнозы должны соответствовать МКБ-10,
Международным гистологическим классификациям опухолей ВОЗ.
• Картина воспаления — элементы воспаления (нейтрофильные и эозино-фильные лейкоциты, лимфоидные и плазматические элементы, гистиоциты, макрофаги, клетки инородных тел).
• Пролиферация (гиперплазия) эпителия. 
• Диагноз доброкачественного поражения или опухоли без указания гистологической формы.
• Диагноз доброкачественного поражения или опухоли с указанием гистологической формы в соответствии с гистологической классификацией (цитологическая картина саркоидоза, цитограмма хондромы и др.).
• Клетки с признаками атипии (неясного происхождения) — такое заключение не несет определенной диагностической информации и требует дальнейшего обследования и повторного получения материала для цитологического исследования. Это могут быть доброкачественные элементы с признаками атипии, обусловленные усиленной гиперплазией и воспалением. В этом случае необходимо повторить исследование, лечить воспаление или доброкачественный процесс, повторно обследовать после лечения. Однако клетки с признаками атипии могут относиться и к злокачественной опухоли.
• Предположение о злокачественной опухоли — клетки с выраженными признаками атипии, дистрофическими изменениями; в этом случае необходимы обязательное повторное исследование, наблюдение. Чаще всего при таком диагнозе есть серьезные основания предположить злокачественную опухоль. Цитологический диагноз в предположительной форме рассматривают как информацию, которая диктует необходимость и направленность дополнительных исследований. Он также не имеет юридической значимости. Однако опыт показывает, что предположительный диагноз, в свою очередь, дает определенную диагностическую информацию. Например, предположительный цитологический диагноз злокачественной опухоли легкого в последующем, при продолжении диагностического исследования, подтверждается у 60-75% пациентов. Выявленная тяжелая атипия эпителиальных клеток в мазке и предположение об опухоли в материале аспирационной пункции тонкой иглой предстательной железы в последующем подтверждаются примерно у 50% пациентов. Особое значение предположительный цитологический диагноз опухоли имеет на первых этапах проведения скрининга. Также предполагают наличие злокачественной опухоли при получении небольшого количества клеток с атипией или дистрофических изменениях. Диагноз злокачественной опухоли без указания гистологической формы — заключение, когда цитологическая картина не позволяет установить гистологическую форму опухоли.
• Диагноз злокачественной опухоли с указанием гистологической формы в соответствии с гистологическими классификациями (плоскоклеточный рак с ороговением, лимфогранулематоз, остеогенная саркома и др.). Цитологическое исследование — эффективный метод диагностики злокачественных опухолей различных органов, а цитологический диагноз опухоли в утвердительной форме все чаще рассматривают как эквивалент патогистологического исследования, т. е. имеет юридическую значимость и может вносить изменения в предположительный клинический, эндоскопический, рентгенологический диагноз. Установленный квалифицированным специалистом утвердительный цитологический диагноз, учитывающий возможности и пределы метода, при совпадении с данными клинико-лабораторно-инструментальных исследований — юридически значимый, служит основанием для начала радикального лечения. Поскольку методы лечения онкологических заболеваний могут быть весьма агрессивными, при отсутствии убедительных признаков опухоли необходим контроль в целях предотвращения гипердиагностики. Некоторые сложные спорные случаи требуют гистологического подтверждения диагноза.
• Описательный ответ может быть, если имеется недостаточное количество материала или он представлен в основном элементами воспаления и периферической крови, отдельными клеточными элементами с выраженными дистрофическими изменениями, затрудняющими идентификацию клеток. В тексте можно указать, что послужило причиной отсутствия диагноза (недостаточное количество материала, трудность трактовки обнаруженных клеточных элементов и всей цитологической картины). В противоположность распространенному мнению, можно утверждать, что и «неудовлетворительные», и «неинформативные» результаты цитологического исследования иногда дают лечащему врачу косвенную диагностическую информацию.
• Отрицательный ответ — клетки злокачественной опухоли (или другого заболевания, предполагаемого лечащим врачом) не обнаружены.

В таких случаях можно указать, какие элементы обнаружены (периферическая кровь, элементы воспаления и др.). Отрицательный результат цитологического исследования обычно не содержит информации о заболевании и формально не опровергает клинического предположения о патологическом процессе, его рассматривают как указание на необходимость продолжения диагностических исследований.

ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Определенные трудности диагностики возникают в ситуации, когда вместо предполагаемой по клиническим данным патологии в утвердительном цитологическом диагнозе установлено другое заболевание. Уровень информации, содержащейся в утвердительном цитологическом диагнозе, связанный с определением природы поражения, может быть различным. Утвердительный диагноз злокачественной опухоли представляет пример первого (базового) уровня диагностической точности, часто достаточного для лечебных целей. Фактически во многих случаях при любой биопсии реально ожидают прежде всего вывод о добро- или злокачественном поражении.

Цитологическая верификация гистологической формы опухоли отражает второй уровень информации. Например, выявленные в мазке клетки злокачественной опухоли с признаками железистой дифференцировки позволяют диагностировать аденокарциному, установив при этом степень ее дифференцировки (высокую, умеренную, низкую). Следующий уровень диагностической информации при цитологическом исследовании — определение первичной или метастатической природы опухоли, а при исследовании метастаза — предположение о наиболее вероятной первичной локализации опухоли.

Цель исследования вносит определенные коррекции в цитологический диагноз. В частности, цель скрининга — профилактика и раннее выявление опухоли. Устанавливая цитологической диагноз во время скрининга, соблюдают принцип, позволяющий при сомнении в трактовке микроскопических данных или при дифференциальной диагностике пограничных случаев и опухоли, выказывая онкологическую настороженность, «завышать» цитологический диагноз. Это оправдано тем, что при скрининге специфичность метода — менее критический параметр, так как результаты всегда проверяют на последующих этапах уточняющей диагности¬ки и комплексного обследования больного.

На этапе уточняющей диагностики в специализированном отделении роль высокой достоверности цитологического диагноза возрастает. Именно поэтому в сомнительном случае пограничного поражения цитологический диагноз лучше не «завышать». Например, при невозможности проведения достоверной дифференциальной диагностики между тяжелой дисплазией эпителия и злокачественной опухолью шейки матки в условиях скрининга целесообразно высказать предположение о раке, а во время уточняющей диагностики по тому же мазку в условиях онкологического диспансера необходимо установить диагноз тяжелой дисплазии эпителия, тем самым избежать неправомерных лечебных воздействий. Тем не менее следует провести дополнительные исследования для установления точного диагноза.

ОГРАНИЧЕНИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
Цитологическая диагностика имеет ограничения:
• неполноценный материал и недостаточная клиническая информация;
• субъективизм и малый практический опыт цитолога;
• недостаточное использование в практической работе объективных современных методов.

Несмотря на достижения цитологической диагностики, ошибки неизбежны. По некоторым данным, цитологические ошибки составляют 8,35% при раке и нераковых заболеваниях с локализацией в легких, средостении, пищеводе, желудке, молочной железе, шейке и теле матки, 14,6% — при патологических процессах в коже, мягких тканях, костях. Ошибки разделены на три группы: объективные, субъективные и технические.

Причины объективных ошибок:
• отсутствие патогномоничных цитологических признаков злокачественности;
• недостаточная изученность некоторых цитограмм;
• многообразие цитологических картин злокачественных и доброкачественных процессов;
• отсутствие гарантии того, что исследуемый материал из патологического очага, а не из окружающей ткани.

Причины субъективных ошибок:
• недостаточная профессиональная подготовка врача, выполняющего цитологическое исследование;
• игнорирование сведений о клинических проявлениях болезни, клинических данных и результатов исследования другими диагностическими методами;
• недостаточная онкологическая подготовка врача-клинициста, получающего материал для цитологического исследования;
• неправильная трактовка врачом-клиницистом результатов цитологического исследования.

Даже при соблюдении стандартных условий получения, приготовления и окрашивания мазков могут возникать трудности, связанные с различной интерпретацией клеточного состава разными специалистами. В клинической цитологии, помимо широкого спектра стандартных методов окрашивания препарата, используют дополнительные методики, позволяющие определять различные компоненты клеток (ДНК, РНК, гемосидерин, меланин, слизь, гликоген, липиды, пероксидазу, неспецифическую эстеразу, кислую и щелочную фосфатазу и др.). Активно применяют молекулярные и молекулярно-генетические методы диагностики: иммуноцитохимические, молекулярно-генетические (гибридизация in situ-FISH, CISH) и др.

Существуют различные возможности организации работы цитолога: в составе клинико-диагностической лаборатории, отдела патологической анатомии, цитологической лаборатории онкологического диспансера и научно-исследовательского института, централизованной цитологической лаборатории. Поскольку цитопатолог и патологоанатом в одном учреждении, как правило, — разные специалисты, а результаты цитологической диагностики постоянно сопоставляются с патогисто-логическими данными, у врачей-цитологов есть мощный стимул к развитию профессионализма. Значительный вклад в развитие цитологической службы России вносит Ассоциация клинических цитологов, которая прилагает значительные усилия по улучшению результатов цитологического исследования.

Повышению качества цитологической диагностики способствуют:
• совершенствование профессионального обучения, тестирования, обеспечения и контроля качества цитологических исследований;
• консультации по сложному диагностическому материалу. В большой лаборатории консультирование обычно проходит в пределах коллектива, однако при некоторых сложных случаях даже опытным специалистам необходимо посоветоваться с коллегами с опытом диагностики редких и сложных опухолей в других учреждениях. В связи с этим существует практика консультаций лично или по почте, обсуждения на заседаниях «круглого стола». В последнее время эту проблему помогает решить телемедицина;
• объективизация цитологической диагностики с помощью автоматизированных систем, морфометрии, иммуноцитохимических и молекулярно-генетических реакций, методов определения различных компонентов ядра и цитоплазмы (ДНК, РНК, гемосидерина, меланина, слизи, гликогена, липидов, кислой и щелочной фосфатазы и др.).

Эти методы еще недостаточно используют в клинической практике.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти