MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Пункционные способы получения материала

фото Пункционные способы получения материала
Материал для цитологического исследования получают проколом (пункцией) органа или полости организма тонкой или толстой иглой. Пункцию проводит лечащий врач или врач клинической лабораторной диагностики в процедурном кабинете, иногда в больничной палате (в зависимости от степени тяжести состояния больного). Перед пункцией участок поражения тщательно пальпируют, определяют его подвижность, связь с окружающими тканями и возможность оптимальной фиксации. Опухоль фиксируют пальцами руки. Пункцию выполняют с соблюдением правил асептики и антисептики. Не следует проводить анестезию пунктируемого образования, так как сама пункция обычно не более болезненна, чем прокол иглой для анестезии. Применение новокаина может вызвать изменение клеточных элементов.

Обычно необходимо проверять положение иглы, пункцию выполняют под визуальным контролем в соответствующем кабинете. Целенаправленную пункцию патологического очага проводят под контролем рентгенологического, ультразвукового исследования, компьютерной томографии, в том числе спиральной, стандартной рентгенотомографии, электронно-оптического усилителя с телевизионной установкой, магнитно-резонансной томографии. Манипуляцию осуществляют с помощью высокотехнологичных биопсийных инструментов.


В настоящее время различают аспирационную пункцию тонкой иглой № 22; пункцию толстой иглой (№ 18-21) с получением кусочка ткани для патогистологического исследования, а также пункцию с помощью высокоскоростной дрели с иглой для трепанации.

Термин «аспирационная пункция» соответствует только аспирационная пункция тонкой иглой № 22. Аспирационная пункция тонкой иглой — высокорезультативный метод диагностики, выгодно отличающийся от эксцизионной биопсии меньшей травматичностью, возможностью проведения в амбулаторных условиях, пригодностью для использования новых технологий (анализа изображения, проточной цитометрии, иммуноцитохимических и молекулярно-генетических исследований), большей экономичностью. Достоинства метода — возможность диагностики различных поражений, даже небольшого размера (<1 см), независимо от их локализации, в частности в участках, недоступных для применения эксфолиативных методов. Использование аспирационной пункции тонкой иглой все же ограничено небольшими размерами (<0,5 см) и глубиной (3-4 см) расположения очага в том или ином органе. При аспирационной пункции тонкой иглой высока диагностическая «концентрация» клеток на единицу площади предметного стекла, а также сохранность клеток в полученном материале.


Эффективен метод (результативность — 89%, достоверность — 96%) при диагностике злокачественных опухолей. Бытующее мнение о высокой частоте осложнений при аспирационной пункция тонкой иглой в определенной мере связано с неправильным обозначением методики.

Если есть возможность, предпочтительнее использовать тонкие (№ 22-23) и сверхтонкие (№ 24-25) иглы с наружным диаметром менее 0,4 мм и мандреном. Частота осложнений при аспирационной пункция тонкой иглой обычно не превышает 10%, использование сверх-тонких игл значительно снижает количество различного рода осложнений (<1%).

Применение толстых игл, включая троакар, для пункции внутренних органов ограничено возможностью серьезных осложнений (30-40%). Этот метод рекомендуют для исследования в основном мышечной и костной ткани.

Место и направление хода иглы при пункции определяют на основании данных лучевых и физикальных методов. Под визуальным контролем изображения очага и иглы на мониторе продвигают иглу с мандреном по выбранной траектории. Мандрен используют не всегда, так как иглы, применяемые для диагностических пункций, имеют очень маленький диаметр и косой срез; игла легко проходит через ткани, расположенные над пораженным участком (кожу, подкожную клетчатку, мышцы), расслаивая их, поэтому закупорка иглы происходит очень редко.

После достижения концом иглы очага поражения мандрен извлекают и присоединяют шприц для аспирации материала (игла и шприц должны быть сухими!).


Затем (для получения материала) иглу осторожно продвигают вперед-назад в одном или нескольких направлениях.

В целях предотвращения возможной имплантации клеток опухоли в пункционном канале в шприце поддерживают отрицательное давление (вплоть до извлечения иглы!). Для повышения результативности и информативности исследования иногда (например, при размере очага <2-3 см) очаг пунктируют из двух точек. 

Уже при первой аспирационной пункции тонкой иглой почти в 90% случаев получают информативный мате-риал. Задача цитолога при изучении мазка из полученного материала — оценка его адекватности и установление хотя бы предварительного цитологического диагноза непосредственно во время аспирационной пункции тонкой иглой. Показаниями к повторным аспирационной пункции тонкой иглой (до трех исследований) служат получение неинформативного материала или необходимость использования специальных методик.

Противопоказания к проведению аспирационной пункции тонкой иглой:
• отсутствие четких данных о локализации процесса;
• предположительный диагноз сосудистого образования, подозрение на меланому;
• геморрагический диатез или проводимая больному антикоагулянтная терапия.

В последнее время все большее распространение получает модификация аспирационной пункции тонкой иглой — метод тонкоигольной капиллярной биопсии, так называемой аспирации без всасывания. При тонкоигольной капиллярной биопсии пункцию проводят одной иглой без помощи шприца и последующей аспирации материала. Теоретически считают, что материал можно получить только с помощью режущего действия кончика иглы при продвижении в глубь очага поражения, а всасывание может только усилить повреждение ткани и привести к кровотечению. По некоторым данным, в настоящее время тонкоигольной капиллярной биопсии используют чаще, чем тонкоигольная капиллярная биопсия, хотя нет явных преимуществ в качестве полученного материала.

После проведения тонкоигольной капиллярной биопсии содержимое иглы выдувают на предметное стекло или в контейнер со специальным консервирующим раствором для жидкостной цитологии с помощью шприца, который наполняют воздухом и вновь соединяют с иглой. Материал распределяют по стеклу краем шлифовального стекла или ребром иглы.

Если при проколе опухоли выделяется жидкость, ее собирают в подставленную под иглу пробирку. Если она не стекает, можно использовать шприц, осторожно оттягивая поршень и набирая жидкость, после чего его снимают и содержимое выливают в пробирку. После удаления всей жидкости и сбора ее в пробирку (с добавлением нескольких кристаллов цитрата натрия) обязательно следует тщательно пропальпировать участок, из которого она была удалена, для исключения остаточных масс, которые могли быть скрыты кистозным содержимым. Необходимо дополнительно пунктировать стенку кисты и приготовить мазки из этого материала.

Всю полученную при пункции жидкость необходимо доставить в лабораторию. Цитологический материал доставляют в лабораторию в ближайшие сроки после его получения, особенно если это содержимое кисты. Для доставки необходимо иметь специальные контейнеры для предметных стекол, пробирки. Не допускают контакта нативного материала, в том числе подсушенного предметного стекла, с бланком направления.

В направлении на исследование должны быть паспортные данные пациента, диагноз, проведенное лечение, точно указаны локализация участка, откуда получен материал, способ его получения. Лаборант, принимающий материал, должен провести маркировку препаратов, пробирок и др., оформление направления, отметить характер и количество биоматериала, количество присланных мазков.

Правила приготовления препаратов едины вне зависимости от того, делает мазок специалист, получивший материал, или его готовят в лаборатории. Жидкости, полученные при пункции, тут же центрифугируют, сливают верхний слой центрифугата, из осадка делают мазки.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти