MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Цитологическая диагностика заболеваний молочной железы

фото Цитологическая диагностика заболеваний молочной железы
В структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения России рак молочной железы прочно занимает первое место. Улучшение качества ранней диагностики — единственный реальный способ успешного снижения смертности от рака (чем раньше диагностируют опухоль, тем дольше продолжительность жизни женщины). Цитологический диагноз может оказаться решающим при планировании объема операции и дооперационного лучевого и химио-терапевтического воздействия, поэтому цитологическое исследование широко используют в диагностике заболеваний молочной железы.

ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аспирационная пункция тонкой иглой позволяет:
• быстро определять наличие опухоли, гиперпластического и воспалительного процесса, диагностировать некоторые доброкачественные состояния с необходимостью операции, а также поражения, не требующие хирургического вмешательства;
• дифференцировать опухоль, ее распространение;
• при установлении уверенного цитологического диагноза рака до операции — планировать объем хирургического вмешательства, выполнять его без затрат времени на срочное гистологическое исследование, при необходимости проводить дооперационное лечение, отказаться от эксцизионной биопсии у пожилых пациенток при планировании нехирургических методов лечения рака;
• контролировать эффективность лечения, в том числе определять выраженность лечебного патоморфоза;
• подтверждать (исключать) рецидив рака;
• устанавливать необходимость использования других диагностических тестов.

Ограничения цитологической диагностики
• Неминуемо определенное количество ложноотрицательных результатов, связанных с получением неполноценного или некачественного материала (попадание в иглу жира и фиброзной ткани, получение материала из участков без опухоли, дефекты приготовления, фиксации и окрашивания мазков), низкой квалификацией цитопатолога.
• Риск ложноотрицательных и ложноположительных результатов, обусловленных объективными сложностями дифференциальной диагностики:
- доброкачественных неопухолевых поражений и опухолей;
- доброкачественных и злокачественных опухолей;
- дисплазии эпителия, внутриэпителиального и инвазивного рака;
- листовидной опухоли (доброкачественной, пограничной, злокачественной). 

ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Материалами для цитологического исследования могут быть:
• пункционный;
• отпечатки материала биопсии столбика ткани (core biopsy);
• соскоб ткани молочной железы (или опухоли), удаленной во время операции;
• отделяемое из молочной железы — выделения из соска (метод малоэффективен для диагностики злокачественных новообразований молочной железы, за исключением внутрипротокового рака);
• материал, полученный с эрозивных поверхностей.

Для установления цитологического диагноза важно получение полноценного материала не из окружающих тканей, а из очага поражения.


Трудности возникают при выраженном фиброзе, кистозных изменениях; в таких случаях необходимо получить материал из разных участков опухоли, из стенок кисты, при некрозе — из периферии опухоли.

Пункционный материал
Опухоль при пальпации кажется расположенной более поверхностно, чем на самом деле, поэтому угол направления иглы при аспирационной пункции не должен быть перпендикулярен к ребрам, что особенно важно при маленькой молочной железе (опухоль находится близко к грудной стенке и игла может попасть в ребро). Если игла попадает в ребро, в мазках обнаруживают элементы костномозгового кроветворения (мегакариоциты, миелоциты, бластные клетки, эритробласты и др.). При небольшом подкожном узле можно несколько наклонить иглу, при этом опухоль на игле сместится, что ощущается пальцами и подтверждает правильное ее положение.

Биопсийный материал
Цитологические препараты можно делать из материала, полученного при биопсии (столбика ткани). Отпечатки выполняют с помощью аккуратного перемещения биоптата иглой по стеклу, при этом нельзя травмировать биопсированный кусочек.

Операционный материал
Разрез уплотнения, опухоли или лимфатического узла делают сухим скальпелем во избежание разрушения клеток водой.


Операционный материал получают с помощью соскоба острым лезвием с поверхности разреза удаленной опухоли или другого участка ткани. Если консистенция ткани мягкая, делают отпечаток, прикладывая предметное стекло к поверхности разреза пораженного участка.

Отделяемое из молочной железы
Для приготовления препарата каплю отделяемого из молочной железы наносят на предметное стекло в виде мазка. Если отделяемого мало, для получения мазков необходимо сцеживающими движениями, надавливая большим и указательным пальцами в области околососковой зоны, получить более обильные капли выделений из соска.

Мазок-отпечаток эрозированной поверхности
К месту поражения прикладывают предметное стекло, на котором остается некоторое количество клеточных элементов и отделяемого. Материал можно брать также с помощью ватного тампона и наносить на предметное стекло в виде отпечатков. 

ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Цитологическая классификация поражений молочной железы основана на гистологической. По цитологическим препаратам ограничено точное определение многих нозологических форм поражения: разновидностей гиперпластических процессов, дифференциальной диагностики фиброаденомы и доброкачественных неопухолевых поражений, дисплазий, некоторых форм рака, степени дифференцировки.

Цитологическая классификация опухолей и неопухолевых заболеваний молочной железы предложена Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им.


П.А. Герцена.
I. Доброкачественные дисгормонально-гиперпластические процессы — мастопатии.
• Пролиферативно-диспластические процессы в протоковом и железистом эпителии молочной железы:
- мастопатии с пролиферацией эпителия;
- мастопатии с пролиферацией эпителия по типу умеренной дисплазии;
- мастопатии с пролиферацией эпителия по типу тяжелой дисплазии.

• Пролиферативные изменения в эпителии выстилки кист:
- киста с простой пролиферацией эпителия выстилки;
- киста с апокринизацией эпителия;
- киста с образованием папиллярных структур (папиллярная киста).

II. Эпителиальные опухоли.
• Доброкачественные.
- Внутрипротоковая папиллома.
- Аденома соска:
- с простой пролиферацией эпителия;
- пролиферацией эпителия по типу умеренной дисплазии;
- пролиферацией эпителия по типу тяжелой дисплазии.
- Аденома железы.

• Злокачественные.
- Рак (с учетом степени дифференцировки клеток паренхимы):
- с низкой дифференцировкой клеток паренхимы;
- умеренной дифференцировкой клеток паренхимы;
- высокой дифференцировкой клеток паренхимы.

Дольковый рак.
- Слизистый рак:
- с внеклеточной слизью (коллоидный);
- из слизепродуцирующих клеток (перстневидный).
- Медуллярный рак.
- Папиллярный рак.

• Скиррозный рак из мелких клеток.
- Аденокистозный рак.
- Апокринный рак.
- Плоскоклеточный рак.

III. Смешанные эпителиально-соединительнотканные опухоли.
• Фиброаденома:
- с простой пролиферацией эпителия;
- пролиферацией эпителия по типу умеренной дисплазии;
- пролиферацией эпителия по типу тяжелой дисплазии;
- выраженным стромальным компонентом.

• Листовидная опухоль:
- с полиморфной клеточной стромой;
- предсаркоматозной стромой;
- саркоматозной стромой. 

IV. Злокачественные опухоли неэпителиальных тканей — саркомы различного гистогенеза.
V. Метастазы злокачественных опухолей в молочной железе.
VI. Воспалительные процессы.
• Неспецифические:
- острые;
- продуктивные, в частности гранулематозные (липогранулема);
- плазмоклеточный мастит.

• Специфические:
- туберкулезный мастит;
- актиномикоз.

Уверенность в цитологическом диагнозе зависит в первую очередь от качества и количества полученного материала, а также от степени выраженности признаков доброкачественности или злокачественности патологического процесса. Описательный ответ или заключение о неполноценном материале — показания к повторной пункции.

ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В последнее время для уточнения характера патологического процесса и определения тактики ведения больных широко применяют иммуноцитохимические методы исследования. В список маркеров, рекомендуемых для изучения тканей рака молочной железы, входит более 30 наименований, практическое значение имеет очень ограниченное их количество. В первую очередь, к ним относят рецепторы стероидных гормонов — эстрогена и прогестерона; от результатов анализа во многом зависит дальнейшая тактика лечения больных. Высокие уровни ER и PR в раковых клетках достоверно свидетельствуют о реальной возможности положительного ответа на гормональную терапию, а низкий уровень или отсутствие их при раке молочной железы — об отсутствии ответа на гормональное воздействие. Еще один тест, необходимый в современной маммологической клинике, — определение белка HER-2 в гистологическом материале. Гиперэкспрессия HER-2 в клетках рака молочной железы ассоциирована с повышенным метастатическим потенциалом новообразования, что определяет необходимость химиотерапии даже в случае I-IIa стадии. Одновременное определение ER, PR, HER-2 позволяет прогнозировать течение онкологического заболевания. В случае ER-, PR-отрицательной опухоли молочной железы при одновременной детекции гиперэкспрессии HER-2 неблагоприятный прогноз с наступлением раннего рецидивирования более вероятен. В случае ER-, PR-положительной опухоли и отсутствия гиперэкспрессии HER-2 — неблагоприятный прогноз менее вероятен.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти