MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Рецепторы стероидных гормонов

Первыми молекулярными маркерами, прочно вошедшими в онкологическую практику, стали рецепторы стероидных гормонов — ядерно-цитоплазматические белки, специфически и избирательно связывающие определенный класс стероидов после их проникновения в клетку и опосредующие их биологические эффекты.

Рак молочной железы. Определение рецепторов стероидных гормонов около 40 лет используется для оценки гормональной чувствительности рака молочной железы, что позволяет повысить эффективность эндокринной терапии у рецептор-положительных больных и избавить больных с заведомо нечувствительными рецептор-отрицательными опухолями от ненужных хирургических или терапевтических воздействий. Первоначально определяли только рецепторы эстрогенов, поскольку гормонозависимость рака молочной железы проявляется в том, что его рост стимулируется эстрогенами.


Позднее в дополнение к рецепторам эстрогена стали определять также рецепторы прогестерона, которые представляют интерес потому, что синтез рецепторов прогестерона в клетках рака молочной железы индуцируется эстрогенами. Таким образом, наличие рецепторов прогестерона может свидетельствовать о функциональной активности рецеапторов эстрогена.

В разных клиниках используют три относительно равнозначных метода определения рецепторного статуса рака молочной железы: радиолигандный — оценка связывающей способности рецепторов в цитозолях опухолей; иммуноферментный — определение концентрации иммунореактивного рецепторного белка в тех же цитозолях, и иммуногистохимический — специфическое окрашивание срезов опухоли с помощью антител к рецепторным белкам. Совпадение результатов определения рецепторного статуса рака молочной железы всеми тремя методами составляет в среднем 80-85% случаев.


Преимуществом первых двух методов является их количественный стандартизированный характер, позволяющий объективизировать критерии оценки рецепторного статуса. Радиолигандный метод позволяет также оценить функциональную активность рецептора на одной из первых стадий его взаимодействия с гормоном, что делает прогноз гормоночувствительности более надежным, чем при определении иммунореактивных белков.

Иммуногистохимический метод, хотя и носит относительно субъективный полуколичественный характер, имеет важное достоинство, заключающееся в том, что при окрашивании срезов можно четко определить принадлежность рецепторов именно к опухолевым клеткам, что практически невозможно при использовании биохимических методов. Кроме того, в отличие от биохимических методик, для которых необходим свежий или замороженный при 70 °С образец, этот метод позволяет работать с архивным материалом — парафиновыми блоками и даже готовыми стеклами, что делает его единственно возможным вариантом в тех случаях, когда необходимость исследования рецепторов стероидных гормонов возникла или была осознана через длительное время после операции. Эти особенности иммуногистохимического метода сделали его в последнее время международно признанным подходом к определению рецепторного статуса рака молочной железы.

Эндокринная терапия наиболее эффективна у больных раком молочной железы с положительным рецепторным статусом: ее эффективность составляет около 75% при опухолях, содержащих одновременно рецепторы эстрогена и рецепторы прогестерона, примерно 50% — при РЭ-положительных опухолях и всего лишь около 10% при РЭ/РП-отрицательных опухолях. Эти данные подтверждены метаанализом, включившим 37 000 больных операбельным раком молочной железы. На основании этих данных пришли к выводу, что определение рецепторного статуса обязательно у всех первичных больных раком молочной железы для решения вопроса о целесообразности назначения эндокринной терапии либо сразу после операции, либо при последующем прогрессировании. Таким образом, статус рецепторов стероидных гормонов является важнейшим предсказательным маркером рака молочной железы.

Опухоли молочной железы, содержащие оба или хотя бы один из рецепторов стероидных гормонов, имеют более благоприятное течение; послеоперационный прогноз у таких больных, независимо от проводимого адъювантного лечения, лучше, чем у больных с рецептор-отрицательными опухолями. Это позволяет использовать определение рецепторного статуса в качестве прогностического маркера рака молочной железы. Однако различия выживаемости в зависимости от рецепторного статуса не очень велики (порядка 10%), поэтому статус рецепторов стероидных гормонов самостоятельным прогностическим фактором не является, но входит в различные прогностические индексы, основанные на классических клинико¬морфологических показателях.

Рак эндометрия — также потенциально гормонозависимое онкологическое заболевание, в лечении которого на протяжении многих лет использовали прогестины в качестве дифференцирующего цитостатического агента. Показана взаимосвязь экспрессии рецепторов эстрогена и рецепторов прогестерона с наиболее важными прогностическими факторами, а также с прогнозом заболевания и чувствительностью больных раком эндометрия к гормональной терапии. По данным разных авторов, рецепторы прогестерона встречаются в 49-88% опухолей при раке эндометрия, рецепторы эстрогена — в 61-100%.

Отсутствие рецепторов прогестерона в ткани рака эндометрия (рецептор-отрицательные опухоли) обычно указывает на бесперспективность назначения прогестинов, в то время как вероятность ответа на лечение при рецептор-положительных опухолях зависит от выбора границы рецептор-положительности — уровня рецепторов, начиная с которого опухоль считают гормоночувствительной. На основании определения рецепторов прогестерона с вероятностью 70-80% можно предсказать положительную реакцию на лечение прогестинами (при РП-положительных опухолях) и с вероятностью 80-90% — на отсутствие эффекта от этого лечения (при РП-отрицательных опухолях).

Тем не менее определение рецепторов стероидных гормонов не входит в число обязательных тестов при обследовании больных раком эндометрия. Это относится и к раку предстательной железы, при котором определение рецепторов андрогенов не является определяющим при решении вопроса о необходимости хирургической либо лекарственной кастрации или других видов гормонотерапии.

Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
CYFRA 21 - 1
ProGRP
Tu М2 - РК
а - Фетопротеин
Антиген плоскоклеточного рака


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти