MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

СА 125

фото СА 125
СА 125 — гликопротеиновый эпитоп (молекулярная масса — 200 кДа) высокомолекулярного муцина. СА 125 относят к классу онкоэмбриональных белков; его выявляют в эпителии серозных оболочек плода и тканях — производных эпителия. У взрослых людей его экспрессия в следовых количествах сохраняется в мезотелии брюшной и плевральной полости и перикарда. Основной источник СА 125 у здоровых женщин — эндометрий, что обусловливает изменение величины этого опухолевых маркеров в процессе менструального цикла. Период полувыведения СА 125 составляет 4-6 дней.

Дискриминационный уровень
У 95% здоровых людей уровень СА 125 в сыворотке крови не превышает 35 ЕД/мл. Для женщин в постменопаузе ДУ СА 125 ниже 20 ЕД/мл, что обусловлено инволютивно-атрофическими изменениями эндометрия. У больных раком яичников после комбинированного лечения уровень СА 125 не должен превышать нормальных значений.

Причины повышения СА 125 (кроме рака яичников):
• Воспалительные процессы органов малого таза, острый панкреатит, гепатит, пневмония, почечная недостаточность, цирроз. СА 125 проявляет некоторые свойства острофазного белка. 
• Беременность, особенно I триместр.
• Менструация: уровень СА 125 минимален в первую фазу менструально-овариального цикла и возрастает с увеличением толщины эндометрия во вторую фазу, становясь больше верхней границы нормы во время менструации.
• Заболевания, сопровождаемые вовлечением в процесс серозных оболочек, — экссудативный плеврит, перикардит, асцит разной этиологии, перитонит.
• Доброкачественные опухоли и кисты яичников.
• Некоторые первичные и метастатические злокачественные опухоли других локализаций.

Показания к исследованию:
• Прогноз течения опухолевого процесса, контроль эффективности проведенного лечения и мониторинг больных серозным раком яичников с целью доклинического выявления рецидива.
• Дифференциальная диагностика рака яичников у женщин при образованиях в яичниках, выявленных с помощью УЗИ.
• Скрининг, направленный на раннее выявление рака яичников (в комбинации с трансвагинальным УЗИ), прежде всего среди женщин с отягощенной наследственностью и в постменопаузе.
• Оценка эффективности оперативного лечения больных с доброкачественными опухолями и кистами яичников.

Клинико-диагностическая значимость СА 125
Диагностическая чувствительность СА 125 для рака яичников колеблется от 42 до 99% в зависимости от стадии (при III-IV стадии близка к 100%).


Ограничение использования СА 125 для диагностики рака яичников — низкая его чувствительность (<50%) для I стадии болезни и низкая специфичность, особенно у молодых женщин.

Однако результаты 23 крупномасштабных рандомизированных скрининговых исследований, в которых приняли участие 250 000 женщин, позволяют предположить целесообразность скрининга, основанного на оценке СА 125, с целью раннего выявления рака яичников среди женщин в менопаузе, а также у пациентов с отягощенным семейным анамнезом по раку яичников.

Устойчивое повышение уровня СА 125 у леченых больных раком яичников, находящихся в стадии ремиссии, свидетельствует о развитии рецидива. Промежуток времени между началом увеличения маркера и клиническим выявлением рецидива колеблется от 1 до 8 мес (в среднем 4,7 мес). Чувствительность СА 125 при выявлении рецидива серозного рака яичников составляет около 97%. Уровень СА 125 целесообразно использовать для контроля эффективности лечения рака яичников. Чем ниже уровень СА 125, достигнутый в процессе комбинированного лечения больных раком яичников, тем длиннее безрецидивный период. Наилучшим считают прогноз, если после операции уровень СА 125 не будет превышать 10 нг/мл.

Мониторинг больных с доброкачественными образованиями и кистами яичников, эндометриозом, а также злокачественными новообразованиями других локализаций (с исходно повышенным уровнем СА 125) оправдан в целях оценки эффективности лечения и доклинического выявления развития рецидивов.

Объекты исследования — сыворотка крови, асцитическая жидкость.

Требования к пробе.


Сыворотку крови/асцитическую жидкость хранят при +4 °С до 24 ч, при -20 °С — до 6 мес. Не следует допускать повторных циклов замораживания-оттаивания. Для того чтобы исключить возможность ложноположительных результатов у женщин детородного возраста, взятие крови на анализ следует осуществлять в первую фазу менструально-овариального цикла (7-8-й день).

При изучении маркера в динамике у больных раком яичников в период ремиссии переход с одной тест-системы на другую нежелателен. В случае вынужденного перехода необходимо последнюю сыворотку исследовать с помощью двух тест-систем..


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
CYFRA 21 - 1
ProGRP
Tu М2 - РК
а - Фетопротеин
Антиген плоскоклеточного рака


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти