MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Раково - эмбриональный антиген

фото Раково - эмбриональный антиген
Раково-эмбриональный антиген — гликопротеин с молекулярной массой 180 кДа, относится к классу онкоэмбриональных маркеров. У плода он синтезируется в клетках слизистых оболочек желудка и кишечника. После рождения продукция данного антигена резко снижается. Период полувыведения составляет от 2 до 8 дней.

Дискриминационный уровень
Верхняя граница нормы составляет 3-5 нг/мл (в зависимости от тест-системы), для курильщиков возможны повышенные уровни (до 10 нг/мл).

Причины повышения раково-эмбрионального антигена:
• Злокачественные аденогенные опухоли.
- Колоректальный рак. 
- Рак поджелудочной железы.
- Рак желудка.
- Рак молочной железы.
- Рак легкого (аденокарцинома и крупноклеточный).
- Рак эндометрия.
- Рак яичников.

• Другие заболевания.

• Патология печени (гепатит, цирроз).
- Патология легких (пневмония, бронхит, туберкулез, эмфизема, муковис¬цидоз).
- Панкреатит, язвенный колит.
- Болезнь Крона.
- Аутоиммунные заболевания.

Показания к исследованию:
• Прогноз опухолевого процесса и дополнительная информация для уточнения стадии заболевания (так как уровень раково-эмбрионального антигена до лечения отражает объем опухолевой массы).
• Оценка эффективности лечения у больных аденогенным раком (прежде всего колоректальным, молочной железы, желудка, легкого и др.) с исходно повышенным уровнем раково-эмбрионального антигена.
• Мониторинг больных аденогенным раком с целью доклинического выявления развития рецидивов.

Клинико-диагностическая значимость раково-эмбрионального антигена
Раково-эмбриональный антиген является прежде всего маркером колоректального рака, в зависимости от стадии опухолевого процесса его уровень повышен у 20-90% больных.


Предоперационный уровень раково-эмбрионального антигена может отражать объем опухоли и служить фактором прогноза опухолевого процесса (длительности безрецидивного периода и 5-летней выживаемости).

Концентрацию раково-эмбрионального антигена, превышающую дискриминационный уровень, выявляют в 22-50% случаев при аденогенных новообразованиях желудка, молочной железы, женских половых органов и легкого. Наибольшей чувствительности для опухолей органов желудочно- кишечного тракта удается достичь при использовании трех опухолевых маркеров: раково-эмбриональный антиген, СА 19-9 и СА 72-4. Раково-эмбриональный антиген — один из наиболее чувствительных маркеров гематогенных метастазов аденогенных карцином. Особенно высок уровень при метастазах в кости, печень, легкие. Вследствие наличия у раково-эмбрионального антигена свойств острофазного белка он малопригоден для дифференциальной диагностики в онкологии.


Раково-эмбриональный антиген успешно используют в мониторинге больных аденогенным раком для оценки эффективности лечения и доклинического выявления рецидивов опухолей.

Объект исследования — сыворотка крови.

Требования к пробе. Сыворотку крови следует хранить при +4 °С до 24 ч, при -20 °С — до 6 мес. Нельзя допускать повторных циклов замораживания-оттаивания. Необходима осторожность при взятии, а также работе с тестируемыми образцами, так как контаминация слюной может приводить к повышению концентрации раково-эмбрионального антигена в образце.

Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
CYFRA 21 - 1
ProGRP
Tu М2 - РК
а - Фетопротеин
Антиген плоскоклеточного рака


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти