MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Основы функционирования системы гемостаза

Система гемостаза, обладая практически полной автономией, позволяет осуществлять специфические функции без дополнительного вовлечения других систем организма, поддерживающих гомеостаз, что в экстремальных ситуациях весьма целесообразно.

Ведущая роль в остановке кровотечений в зоне микроциркуляции (проксимальных и терминальных артериол, метартериол, прекапилляров, капилляров и венул) принадлежит сосудам в месте повреждения и тромбоцитам, поэтому физиологические реакции, направленные на остановку кровотечения из мелких сосудов и капилляров, обозначают термином «сосудисто-тромбоцитарный гемостаз». В ответ на повреждение микрососудов возникает их локальный рефлекторный спазм, который поддерживается и продлевается вазоактивными веществами (адреналином, норадреналином, серотонином и др.), попадающими в место повреждения из стенок травмированных сосудов, эритроцитов и тромбоцитов.


После контакта тромбоцитов с обнажившимся коллагеном субэндотелия происходит их активация. При активации тромбоциты меняют форму, что обусловлено структурной перестройкой их мембраны и запуском множества реакций в самих тромбоцитах (экспрессией мембранных рецепторов; синтезом простагландинов G2 и Н2, тромбоксана А2; активацией актомиозиновой системы, повышением внутриклеточного давления и др.). В процессе адгезии тромбоциты продолжают менять форму, высвобождают субстанции из своих гранул и формируют агрегаты. Агрегация тромбоцитов значительно усиливается при появлении тромбина и аденозиндифосфата в зоне повреждения. Реакции агглютинации и агрегации считаются основой формирования тромбоцитарной пробки, которая эффективно препятствует кровотечению из мелких сосудов.

В крупных сосудах гемостаз обеспечивается коагуляционным механизмом.


Коагуляционные реакции также протекают поэтапно. На первом этапе (инициации) происходит запуск коагуляции тканевым фактором, экспрессия которого во многих клетках значительно усиливается при их повреждении. Тканевой фактор связывается с плазменным проконвертином (ф. VII) и образует комплекс VIIa/тканевой фактор (в отличие от остальных факторов свертывания, малые количества фактора VII всегда находятся в кровотоке в активированном состоянии — ф. Vila). Включаясь в комплекс, фактор Vila приобретает способность активировать коагуляционные факторы XI, IX и X. Результатом первого этапа считается формирование малого (начального) количества тромбина. На втором этапе происходят активация тромбоцитов тромбином и усиление (амплификация) коагуляционных реакций, в том числе через ф. XI, а на третьем — идет расширение и распространение реакций коагуляции с формированием теназного (IXa/VIIIa) и протромбиназного (Ха/Va) комплексов на поверхности активированных тромбоцитов. Завершающий этап свертывания — генерация большого количества тромбина («тромбиновый взрыв»), способного перевести фибриноген в фибрин и сформировать тромб.

Выделение указанных выше этапов коагуляции способствует пониманию физиологических механизмов свертывания крови, протекающих in vivo, уточнению патогенеза ряда клинических закономерностей при заболеваниях, обусловленных недостатком факторов XI и XII (отсутствием кровоточивости), и позволяет объяснить широкий спектр гемостатической эффективности рекомбинантного активированного фактора VII. В то же время классическая каскадная модель с разделением на внутренний и внешний пути коагуляции и сегодня не утратила своей актуальности. Она оказалась более пригодной для понимания базовых методов лабораторной диагностики нарушений гемостаза, основанных на исследовании искусственной стимуляции коагуляции различными веществами (каолином, эллаговой кислотой, тромбопластинами, коагулазами из ядов змей и др.).

В норме большинство протеинов, участвующих в коагуляции, считаются проферментами, а процесс свертывания крови — это цепь последовательных биохимических реакций, в которой проферменты, активируясь, приобретают способность активировать другие факторы свертывания крови. В этой цепи можно условно выделить два пути инициации коагуляции; внешний (основной) и внутренний.
Запуск реакций коагуляции по внешнему пути начинается с появления тканевого фактора в просвете сосуда (при лабораторном исследовании — с добавления тканевого тромбопластина в тестируемую плазму) и формирования комплекса тканевой фактор/VIIa, который активирует факторы X и IX. Далее фактор Ха трансформирует протромбин в тромбин. Фактор V, активируемый тромбином в форму Va, значительно ускоряет образование тромбина на фосфолипидных мембранах.

Внутренний механизм свертывания крови начинается с активации фактора Хагемана (ф. XII) коллагеном из эндотелия. В физиологических условиях роль фактора XII в гемостазе незначительна (в большей степени служит для активации фибринолиза), и многими исследователями в современных схемах свертывания крови он не представлен. В лабораторном тестировании гемостаза роль фактора XII, напротив, велика: он активируется каолином, эллаговой кислотой, солями кремния, а затем преобразует фактор XI в Х1а. В этой реакции принимает участие калликреин, который также активируется фактором ХНа. В свою очередь, фактор Х1а активирует фактор IX, а фактор 1Ха на фосфолипидных мембранах с участием антигемофильного глобулина (фактор VIII) и ионов Са2+ трансформирует фактор X в его активированную форму. Затем фактор Ха переводит протромбин (фактор II) в тромбин (фактор На); последнюю реакцию значительно ускоряют коагуляционный фактор Va и фосфолипиды.

Важнейшим продуктом последовательных биохимических реакций коагуляции считается тромбин (фактор На). От фибриногена этот фермент отщепляет два фибринопептида А и два фибринопептида В, и молекула фибриногена после их отделения приобретает способность полимеризоваться. В процессе полимеризации образуются димеры, тримеры и олигомеры фибрина, а затем фибриллы растворимого фибрина. Активированный тромбином фибринстабилизирующий фактор в присутствии ионов Са2+ превращает растворимый фибрин в стабильный нерастворимый фибрин. Последующая ретракция кровяного сгустка ведет к образованию стабильного, непроницаемого и плотного тромба, что значимо уменьшает или вовсе прекращает кровопотерю вследствие травмы тканей.

Физиологические антикоагулянты (антитромбин, протеины С и S, ингибитор пути тканевого фактора — TFPI, кофактор гепарина II и др.) предупреждают генерализацию процесса тромбообразования. Основной физиологической задачей фибринолиза считается восстановление кровотока в сосуде после формирования в нем тромба. Ферментная фибринолитическая система также контролирует заживление ран и ряд других важнейших функций организма. Основным компонентом этой системы считается одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 791 аминокислоты, — плазминоген. Частичный протеолиз его молекулы ведет к образованию плазмина — фермента, способного разрушить сгусток фибрина и восстановить кровоток в сосуде. Принято различать внешний и внутренний пути активации фибринолиза. Внешняя активация идет под действием тканевого активатора плазминогена (t-PA), синтезирующегося в эндотелиальных клетках, а также под влиянием урокиназы (и-РА); активации фибринолиза способствует активированный протеин С. Внутренний путь активации фибринолиза может быть инициирован коагуляционным фактором ХПа при участии калликреина и высокомолекулярного кининогена. В результате лизиса фибрина в крови появляются продукты его деградации, важнейший из них и доступный для лабораторных исследований — D-димер.
Наиболее сильными инактиваторами фибринолитических процессов считаются а2-антиплазмин, активируемый тромбином ингибитор фибринолиза, а также ингибиторы активатора плазминогена PAI-1 и PAI-2, образование которых усиливается при повреждении эндотелия.

Оцените статью: (8 голосов)
3.25 5 8

Статьи из раздела Лабораторная диагностика на эту тему:
Методы исследования коагуляционного гемостаза. Часть 1
Методы исследования коагуляционного гемостаза. Часть 2
Плазменное звено гемостаза
Преаналитический этап исследований гемостаза
Тромбоцитарный компонент гемостаза


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти