MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Колопроктологические проблемы

Целесообразность и необходимость выделения проктологии продиктованы прежде всего большим числом больных, нуждающихся в лечении у специалиста. Во второй половине прошлого столетия проктология в России практически, а затем и официально признана медицинской специальностью. Проведены необходимые исследования частоты и распространенности болезней прямой кишки, заднего прохода и крестцово-копчиковой области. Бригады врачей Московского института проктологии выполнили массовые обследования в 45 городах России с общим населением более 4 млн человек. Проанализирована обращаемость в поликлиники, и впервые в практике мировой проктологии обследованы 20 тыс. практически здоровых взрослых людей. При направленном опросе, пальцевом ректальном исследовании и ректороманоскопии объективно были установлены несколько важных фактов.




Проктологическая заболеваемость по обращаемости составляет около 1% всех болезней, а в структуре болезней пищеварительного тракта — 15,3%. Сравнительно низкая обращаемость этих больных к врачам объясняется несколькими причинами — ложной стыдливостью, отсутствием во многих поликлиниках проктологов и, что очень важно, длительным бессимптомным течением болезней толстой кишки,особенно полипов. Впервые масштабно проведённый скрининг показал, что проктологические болезни выявляют почти у 1/4 практически здоровых людей, причём число больных существенно увеличивается при колоноскопии. Выявлено также, что число амбулаторных проктологических больных в 4 раза выше стационарных.

В проксимальных отделах толстой кишки, недоступных для ректороманоскопии, часто выявляют бессимптомные полипы и ранние формы рака толстой кишки.


В поликлиниках со штатным проктологом своевременная диагностика болезней прямой кишки, в том числе полипов и рака, оказалась намного выше. При сравнении качества обслуживания проктологических больных в поликлинике без штатного проктолога с поликлиникой, имеющей такого врача, обнаружена более квалифицированная диагностика проктологических болезней в последней, что особенно важно для выявления полипов и рака толстой кишки.

В настоящее время наряду с государственными поликлиниками и стационарами открываются и успешно работают частные проктологические клиники и кабинеты. Интересно сравнение объёма и качества их работы. Анализ работы поликлиники со штатным проктологом проведён в 1973 г., а сведения Центра эндохирургии и литотрипсии — за 2003 г. За это время средние данные по государственным проктологическим кабинетам почти не изменились, и их можно считать среднестабильными. Они основаны на объективных и достоверных скрининговых исследованиях. Результаты Центра эндохирургии и литотрипсии тоже средние, являются статистически достоверными за последние 15 лет.

Почти вдвое уменьшившееся число пациентов, которые обращаются в частную клинику, не требует особого объяснения, причина в финансовых возможностях пациентов. В то же время посещаемость проктологов частной клиники растёт. С развитием договорных отношений клиники с крупными учреждениями, фирмами, производствами, руководители которых заинтересованы в здоровье своих служащих, число оплаченных работодателями профилактических обследований и лечения выявленных больных увеличивается, и этот путь постепенно развивается. Увеличивается также число направлений в клинику больных по индивидуальному медицинскому страхованию. Их привлекают отсутствие очередей, доброжелательное обращение персонала, быстрое обследование, возможность постоянного динамического наблюдения и госпитализации в комфортабельный стационар, где больному оказывают любую самую современную терапевтическую и хирургическую помощь.

Достоверно более частая диагностика геморроя в Центре эндохирургии и литотрипсии объективна. Учтены малосимптомные начальные формы болезни, когда при эндоскопии в анальном канале определяют внутренние геморроидальные узлы, клинически ещё не проявляющиеся.

При диагностике геморроя в этой стадии является необходимой, возможной и практически значимой профилактика развёртывания клинической картины геморроя. Важна борьба с запорами, регулирование режима и состава пищи, профилактика специфических микротравм заднего прохода у водителей дальних перевозок, профессиональных спортсменов-велосипедистов и др.

Отдельного анализа требуют выделение и диагностика хронических запоров. В настоящее время «функциональный» запор, т.е. выраженный колостаз, не имеющий явной органической причины (опухоль толстой кишки, воспалительная стриктура и др.), считают самостоятельным заболеванием. В поликлинике таких больных направляют к терапевту, который лечит его самостоятельно или направляет к гастроэнтерологу.Очень важны сравнительные данные о диагностике опухолей толстой кишки. Рак прямой кишки обнаруживают в поликлинике намного чаще, что говорит о достаточной компетенции проктолога, выявляющего опухоль без потери времени на направление больного к онкологу. Рак ободочной кишки, напротив, почти не определяют в районной поликлинике, что объясняется его сравнительно неясной клинической картиной, трудностями диагностики и иногда отсутствием возможности немедленного направления больных на колоноскопию. В Центре эндохирургии и литотрипсии рак ободочной кишки диагностируют на порядок чаще, что связано с возможностью немедленной колоноскопии и использованием всех других современных средств визуальной и лабораторной диагностики.

Другие болезни толстой кишки, которые диагностированы в Центре эндохирургии и литотрипсии почти у 10% больных, районный проктолог вообще не выделяет, потому что его традиционно считают хирургом-проктологом и терапевтических больных с жалобами на дисфункцию кишечника, боли в животе и т. п. к нему не направляют. Эти заболевания, представляющие по отдельности небольшую часть, в целом, в пересчёте на популяцию, составляют большой контингент. Диагностика и лечение таких болезней, как толстокишечный дивертикулёз, кишечный дисбактериоз, долихосигма (за исключением болезни Гиршпрунга у детей), выпадение прямой кишки, неспецифические колиты и синдром разраженного кищечника, входят в компетенцию проктолога.

Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Статьи из раздела Колопроктология на эту тему:
Неотложная помощь проктологическим больным
Проблемы уропроктологии и проктогинекологии


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти