MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Неотложная помощь проктологическим больным

фото Неотложная помощь проктологическим больным
Диагностика и неотложное хирургическое лечение неопухолевых проктологических заболеваний (острый парапроктит, абсцедирование копчикового хода, некоторые осложнения геморроя и др.) особых трудностей не представляют. Решение проблем же своевременного распознавания и лечения острых заболеваний толстой кишки, особенно опухолей, до сих пор затруднительно.

Диагностика острых хирургических осложнений рака толстой кишки, прежде всего кишечной непроходимости, основывающаяся на субъективных критериях и опыте врача, часто запаздывает. Это приводит к увеличению частоты паллиативных операций с калечащей больных колостомией. По некоторым данным, более 60% больных раком толстой кишки поступают в стационар с запущенными формами болезни. Летальность при этом остается высокой — около 18%.

До сих пор до 80–85% больных раком толстой кишки не обращаются к врачам до появления клинических признаков: боли в животе, запоры, ректальные кровотечения. Особенно характерно это для эндофитных опухолей проксимальных отделов ободочной кишки. Они растут сравнительно медленно и долго не вызывают сужения её мобильных сегментов.
С другой стороны, среди вовремя обратившихся в поликлинику больных точный диагноз не установлен почти у 20%.


Этих пациентов долго лечат по поводу «колита». У больных с осложнённым течением рака толстой кишки при явных признаках брюшной катастрофы врачи поликлиник или бригад скорой помощи диагностируют «острый живот» и госпитализируют их. Однако более чем у 60% таких больных до госпитализации проходит более 24 час. Половина из них поступают в тяжёлом состоянии. Экстренная операция резко снижает возможности радикальных резекций с одномоментным восстановлением естественной кишечной проходимости.

Осложнения с клинической картиной «острого живота» часто возникают и при доброкачественных заболеваниях толстой кишки (дивертикулёз толстой кишки и неспецифические колиты). Внедрение неотложной лапароскопии в стационарах достоверно улучшает точную этиологическую диагностику «острого живота». Если при по ступлении в стационар нет возможности выполнить срочную диагностическую лапароскопию, такое лечебное учреждение нельзя считать квалифицированным. Существует огромная разница в результатах плановой и ургентной толстокишечной хирургии. Это свидетельствует о важности своевременной диагностики рака ободочной кишки, т. е. о необходимости колоноскопии всем людям, достигшим 50 лет, и в первую очередь всем проктологическим больным.




Врачи общей практики и даже хирурги поликлиник плохо знают острую толстокишечную патологию, о чём свидетельствует проведённый анализ направительных и клинических диагнозов в одной из крупных московских больниц за один год. Больные, вошедшие в исследование, составили около 10% всех экстренно госпитализированных больных за анализируемый год — 4-е место после острого аппендицита, острого холецистита и ущемлённых грыж. Диагноз «острый живот» исчез. После обследования из 15 направительных диагнозов остались 8 клинических диагнозов, причём на первом месте оказался колоректальный рак, а на втором — дивертикулёз толстой кишки, диагностированные в поликлинике или врачами скорой помощи только у 14 из 302 больных (менее 5%).

Положительный факт — в поликлинике ни разу не звучал диагноз «кишечная колика», который в прежние годы фигурировал довольно часто. Более приемлем термин «абдоминальный болевой синдром», означающий приступ резких схваткообразных болей в животе, которые связаны чаще с основными внутрибрюшными катастрофами — перитонитом, острым аппендицитом, острым холециститом, обструкцией полых органов и ишемическим колитом. Последнее — редкое и очень тяжёлое заболевание, возникает у пожилых больных и связано с острым тромбозом мезентериальных сосудов.


При возникновении абдоминального болевого синдрома без явных признаков другой острой патологии живота следует помнить об ишемическом колите.

Хронический колит очень редко может вызвать боли в животе, с подозрением на острое внутрибрюшное воспаление. Язвенный колит и болезнь Крона всегда опасны для внезапной перфорации язв толстой кишки и перитонита. Диагностике помогает правильно собранный анамнез: больные язвенными колитами, как правило, знают о своей болезни и могут указать время внезапного усиления болей в животе.

При возникновении острого абдоминального болевого синдрома, особенно в сочетании с расстройствами стула (поносы, запоры) и патологическими выделениями из заднего прохода, необходимо помнить об осложнениях рака и дивертикулярной болезни толстой кишки.

Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Статьи из раздела Колопроктология на эту тему:
Колопроктологические проблемы
Проблемы уропроктологии и проктогинекологии


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти