MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Проблемы уропроктологии и проктогинекологии

фото Проблемы уропроктологии и проктогинекологии
Частое сочетание болезней прямой кишки с урологическими расстройствами известно давно. Гениальный Авиценна более тысячи лет назад при операциях на прямой кишке писал об опасности повреждения мочеиспускательного канала у мужчин и применял катетер, сделанный из кожи животных. Широко распространённые мочевые инфекции, особенно у женщин, очень часто связывают с инфицированием уретры колифлорой и объясняют анатомическими особенностями и нарушением правил туалета гениталий после дефекации. У мужчин эта опасность возникает при анальном коитусе. Один из штаммов кишечной палочки — основная причина мочевых инфекций. Стандартное лечение антибиотиками привело к тому, что более 20% больных стали к этому лечению резистентны.

В 1960-х годах в Московском институте проктологии под руководством профессора А.Н. Рыжих проведены и опубликованы несколько исследований по этой проблеме. Позже проанализированы 10 000 операций, выполненных по поводу неопухолевых болезней прямой кишки (геморрой, парапроктит и др.), и показано, что урологические осложнения стоят на втором месте после нагноения перианальных ран.

Хронический геморрой с частыми обострениями и хронический простатит нередко сочетаются.


Лечение их проводят урологи и проктологи, причём популярный у урологов пальцевой ректальный массаж предстательной железы часто осложняет течение хронического геморроя. В последние годы в крупных медицинских цен-
трах организуют специальные клиники «Уро-Про», в которых разрабатывают совместные мероприятия лечения таких больных.

В первые сутки после радикальной геморроидэктомии дизурия возникает почти у 30% пожилых мужчин. Это, возможно, связано как с тугой тампонадой прямой кишки в конце операции, так и с техникой операции: применяют иссечение геморроидальных узлов по всей окружности заднего прохода, тогда как в подавляющем большинстве случаев таких узлов всего три. Для профилактики стриктуры необходимо оставлять между иссечёнными узлами широкие мостики стенок анального канала. Нередки более тяжёлые урологические осложнения после радикальных операций по поводу рака прямой кишки, а также у детей с пороками развития прямой кишки, часто сочетающимися с аномалиями мочевых органов (клоака, кишечно-мочевые свищи).

Преобладание мужчин особого объяснения не требует; геморрой в сочетании с простатитом — удел мужчин. Характерное сочетание этих двух заболеваний у мужчин патогенетически обоснованоНеинфекционное заболевание предстательной железы может быть связано с венозным застоем в мочепузырных венозных сплетениях, что усугубляется при возникновении перианального отёка у больных острым геморроем.


Число жалоб на дизурию меньше, чем число урологических заболеваний, т. е. дизурические явления возникают в прямой связи с проктологическим заболеванием. Из таблицы видно, что у 10 мужчин диагностирована доброкачественная гиперплазия простаты. Если учесть, что 22 из 58 мужчин старше 60 лет, то окажется, что доброкачественнная гиперплазия простаты диагностирована у половины больных, что в общем характерно и для всей этой популяции. При этом врачи, направляя таких больных к проктологу, отметили дизурию только у 2 из 10 больных, что снижает внимание к возможным послеоперационным урологическим осложнениям. В связи с этим необходим направленный опрос больного о дизурии и предыдущем лечении урологических болезней.

Мочекаменная болезнь диагностирована ранее у 18 проктологических больных. Урологические осложнения у этих пациентов после амбулаторных проктологических операций не возникли. Проктологическая патология в акушерстве и гинекологии, особенно в акушерстве, — большая и малоизученная проблема. Почти у каждой третьей роженицы при родах возникает разрыв промежности разной степени тяжести. До сих пор эти разрывы ушивают через все cлои повреждённых тканей, не учитывая наличие и тяжесть нарушения функции анального сфинктера, которая почти всегда возникает при родовых разрывах промежности.


Оценку функции сфинктера заднего прохода перед родами или не проводят вообще, или проводят субъективно по жалобам и по элементарному и не всегда тщательному ректальному пальцевому исследованию. Объективно оценить возможные проктологические послеродовые осложнения и определить показания для профилактической перинеотомии трудно, особенно при высоком риске разрыва промежности (узкий таз, крупный плод, трудные первые роды и другие факторы риска). Работ, посвящённых лечению анальной инконтиненции у женщин с перенесёнными родовыми разрывами промежности, нет. Измерение функции сфинктера у них проводят приборами, предусматривающими введение в задний проход инородного тела — оливы, баллона или браншей сфинктерометра.

При этом не учитывают силу сфинктера, необходимую для удержания этого инородного тела. При уже имеющейся и выраженной анальной недостаточности такой датчик часто женщина не удерживает. Описанная ранее новая видеокомпьютерная методика позволяет измерить тонус и силу сфинктера заднего про-хода без введения в задний проход инородного тела. Первые результаты этого исследования, в том числе у женщин с анальной недостаточностью после перенесённых родовых разрывов промежности, удовлетворительны и дают надежду на широкое внедрение этой неинвазивной методики.

Объективно оценивая степень слабости сфинктера, можно детализировать структуру и глубину повреждения передней стенки заднего прохода, уточнить показания к анопластике и её технику. В проктогинекологии существуют еще три проблемы. Острый парапроктит с локализацией абсцесса в ректовагинальной перегородке. Гнойник самопроизвольно вскрывается либо в кишку, либо во влагалище, и формируется ректовагинальный свищ, требующий впоследствии сложной пластической операции.

Острый бартолинит — воспаление бартолиниевой железы — по клинической картине очень напоминает острый парапроктит. Однако абсцесс располагается сравнительно высоко над заднепроходным отверстием, в толще большой половой губы. Гнойник не связан с прямой кишкой и после широкого вскрытия и дренирования успешно закрывается, не оставляя свища.

Ректоцеле — прямокишечно-влагалищная грыжа, при которой передняя стенка прямой кишки выпячивается в виде мешка во влагалище при истончении ректовагинальной перегородки, в том числе при родовых разрывах промежности. Во всех случаях операцию должен выполнять проктолог при обязательном участии гинеколога. Заболевания прямой кишки сочетаются друг с другом, с урологическими и гинекологическими заболеваниями. Патогенетически обоснована наибольшая группа сочетаний проктологических заболеваний — геморрой и анальная трещина, геморрой, анальная трещина и острый парапроктит, геморрой и запоры. В основе этих сочетаний лежит геморрой, при котором постоянно травмируются внутренние стенки узлов, слизистая оболочка анального канала часто инфицируется застойным содержимым морганиевых крипт. Возникает либо хроническая трещина-язва, либо острое нагноение морганиевой крипты (двух-трёх крипт) — острый парапроктит. Известно частое сочетание геморроя и запоров, определить первичность и вторичность этих болезней трудно. Лечение двух хирургических заболеваний пря мой кишки специалисты обычно выполняют синхронно, обсуждали тактику лечения геморроя и запоров у одного больного. Достоверно установлено, что радикальное хирургическое лечение геморроя без лечения запоров часто приводит к рецидиву геморроя.

Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Статьи из раздела Колопроктология на эту тему:
Колопроктологические проблемы
Неотложная помощь проктологическим больным


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти