MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Актиномикоз

фото Актиномикоз
Актиномикоз - (лучисто-грибковая болезнь, псевдомикоз, актинобактериоз, глубокий микоз) - инфекционное дерматологическое заболевание кожи, происходщее с развитием бактерий Actinomycetes и сопровождающееся гнойничковыми поражениями эпидермиса, костей и внутренних органов у человека. Болезнь развивается постепенно, а при несвоевременном вмешательстве может привести к появлению гранулем, абсцессов и свищевых ходов. 70-80% случаев содержит вторичную бактериальную флору, осложняющую симптомы заболевания с нарушением работы пораженных участков, развитием анемии, интоксикации и амилоидоза.

Актиномикоз составляет 5-10% из всех хронический гнойных заболеваний. Из них 20% - висцеральные поражения и 80% - поражения лица и шеи. Независимо от очага воспаления для данного заболевания характерно развитие плотного или доскообразного инфильтрата. В ряде случаев происходит присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции, вызывающей образование абсцесса или свищей.

Бактерии - возбудители актиномикоза - довольно живучие. Их можно найти как в почве, твердых породах, песке, так и в воде, на растениях и даже в среде с повышенной температурой до 65 С.


Путями распространениях инфекции служат поврежденные участки кожи: царапины, ссадины, порезы. Вы не знали, но в организме человека актиномицеты присутствуют в изрядном количестве и заражение происходит через активацию уже находящихся в теле человека патогенных микробов.

На протяжении долгого времени источник заражения оставался загадкой. Термин «лучистый грибок» до сих пор рождает много вопросов. На сегодняшний день выявлено, что возбудители актиномикоза - грамположительные бактерии - микроаэрофильные, аэробные и анаэробные актиномицеты. В России распространено другое название - микроаэрофильные и аэробные актиномицеты.

Причины актиномикоза


В развитии дерматологического заболевания не последняя роль принадлежит микро-, макротравмам и хроническим воспалительным процессам. Например, такие факотры как удаление зубов, периапикальные гранулемы, наличие слюнных камней, анатомических аномалий, носят немаловажный характер в развитии челюстно-лицевого актиномикоза. Для возникновения торакального актиномикоза благоприятно сказываются травмы грудной клетки и хирургические операции, а для актиномикоза - аппендэктомия, желчекаменная болезнь, ранения, ушибы, энтероколиты, каловые камни и т.п.


5% случаев воспаления аппендикса случается из-за сапрофитных актиномицетов. Очагом генитального актиномикоза нередко является использование внутриматочных спиралей, которые увеличивают шансы возникновения инфекций в 2 раза. Актиномикоз мочевыделительных путей идет наряду с наличием у пациента конкрементов или хронических воспалений в мочевых путях.

На начальной стадии болезнь протекает без видимых симптомов, однако без немедленного вмешательства болезнь может распространиться на близлежащие области тела, тем самым, ухудшить качество жизни человека.

Симптомы актиномикоза


Для актиномикоза характерно изменение цвета кожи в области шеи, паха и подмышечных впадинах и приобретении синюшного оттенка.

Известно, что аппендикс таит в себе актиномицеты; При формировании благоприятных условий, грибки активизируются и приводят к болезни, известной под названием аппендикулярный инфильтрат. Иногда, только после разрыва свищевых каналов передней брюшной стенки с помощью специальных исследований диагностируют актиномикоз.

Гидраденит - гнойный воспалительный процесс, локализующийся в подмышечных и паховых впадинах усугубляется актиномикозом с поражением молочных желез.


Независимо от геолокации актиномикоз зачастую сопровождается образованием многочисленных микроабсцессов и извитых свищевых ходов.

Наряду с основными симптомами актиномикоза нередко происходит развитие побочных эффектов, таких как хроническая гнойная интоксикация и прогностически неблагоприятный амилоидоз внутренних органов, нарушаются функции пораженных органов, зачастую диагностируют анемию. Реже встречается актиномикоз с поражением среднего уха, сосцевидного отростка, ушной раковины, миндалин, носа, крыловидно-челюстного пространства, щитовидной железы, орбиты и слизистой глаз, языка и слюных желез.

Вместе с инфекционными осложнениями болезнь может неблагоприятно повлиять на работу головного и спинного мозга, перикарда, печени и других областей организма человека.

Актиномикоз имеет следующие стадии:
1. Инфильтративная.
2. Стадия абсцедирования
3. Свищевая стадия.

Диагностика актиномикоза


Благоприятными услловиями для распространения инфекции является необогащенная питательными веществами среда при температуре 37С.

Гистологическая картина


Морфологическо исследование тканей биопсийного или послеоперационного материала проводят при помощи окрашивания их гематоксилин-эозином, по Цилю-Нильсену, Гомори-Грокотту, Романовскому-Гимзе, Граму-Вейгерту, Мак-Манусу. Целью гистологического исследования является обнаружение друз. Если таковые найти не удалось, то прибегают к помощи анализов посева.

Патологическая анатомия помогает выявить у пациента феномен Хепли-Сплендора. Он представляет собой вытянутые булавовидные лучи по краям гомогенного центра. Микроабсцессы окружены грануляционной тканью, эозинофильными гранулоцитами и эпителиоидными клетками огромных размеров.

Рентгенологическое исследование


Использование фистулографии помогает определить топографическую локализацию источников разветвления свищевых ходов и глубины поражения. При актиномикозе цельность слизистых оболочек кишечника сохраняется, что отличает данное инфекционное заболевание от новообразований.

Ультразвуковое исследование


Часто применяется с целью обнаружения источника инфекции и его качественных характеристик.

Лечение актиномикоза


Для лечения глубоких микозов были разработаны методы консервативного и хирургического вмешательств.
• Иммунотерапия актинолизатом по 3 мл внутримышечно 2 раза в неделю, 2-5 курсов по 25 инъекций с интервалом 1 мес. Актинолизат - препарат от российского производителя, который активизирует фагоцитоз в актиномикотической гранулеме, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Сокращает длительность антибиотикотерапии.
• Противовоспалительное лечение антибиотиками в зависимости от чувствительности флоры. В приоритет ставят цефалоспоринам, тетракциклинам, аминогликозидам в возрастных дозах в периоды обострения (абсцедирования) курсами по 2-3 нед.
• Общеукрепляющая и дезинтоксикационная терапия.
• Лечение побочных заболеваний.
• Хирургическое вмешательство.

Кардинальное хирургичекое вмешательство проводят только после купирования островоспалительных явлений в источнике инфекции прибегая к вскрытию гнойников, антибиотико- и иммунотерапии. Радикальная терапия пациентов с актиномикозом верхней части тела заключается в оперировании и дренировании очагов (темпаропариетальная краниотомия, лобэктомия с удалением абсцесса у больного актиномикозом мозга). При актиномикозе легких прибегают к лобэктомии, нередко с удалением части ребер, вскрытии и дренировании гнойных очагов и каверн. В области паха и подмышечных впадин на фоне воспаления эпителиально-копчиковой кисты нередко переходит на ягодицы, промежность, параректальную область или тазовую клетчатку. Если хирургическое вмешательство не представляется возможным, то хирург прибегает к частичному рассечению или кюретированию свищевых ходов. Лечение экстрасфинктерного параректального актиномикоза проводят с помощью лигатурного метода. При поражении молочной железы проводят секторальную резекцию источников актиномикоза с применением гематоксилин-эозина. При инфекционном поражении половых органов проводят экстирпацию матки, аднексэктомию, субтотальную и тотальную гистерэктомию с трубами и др.

• После операции назначают противовоспалительную терапию и лечение с помощью лекарственных средств, гемотрансфузии и физиопроцедур. Снятие швов происходит на 8-10 сутки. Прогноз более благоприятен, если применялось комбинированное лечение вместе с иммунотерапией актинолизатом.

Профилактика актиномикоза


Для профилактики актиномикоза необходимо:
• соблюдать правила гигиены полости рта;
• избегать повреждений эпидермы и слизистой.
• периодически совершать самостоятельный медицинский осмотр кожи и полости рта.
• рекомендовано использование антибиотиков после стоматологических вмешательств, переломов и других хирургических операций.
• избегать установки внутриматочных спиралей.

Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Статьи из раздела Заболевая кожи на эту тему:
Мицетома
Споротрихоз

Вернуться в раздел: Заболевая кожи / Глубокие микозы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти