MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Альвеококкоз

фото Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтативному росту и метастазированию.

Альвеококкоз - природно-очаговое заболевание. В России очаги заболевания существуют на Камчатке, Чукотке, в Якутии, Красноярском, Хабаровском краях, Западной Сибири. За рубежом - в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Болгарии, Турции, Японии. Заболеваемость альвеококкозом в разных регионах России составляет 0,4-8,8 на 100 тыс. населения. В эпидемический процесс все чаще вовлекаются дети.

Источники заражения человека - чаще лисы и песцы, редко - домашние кошки и собаки. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя шерсть и окружающую среду.

Заражение человека происходит через рот 3 путями:
• непосредственно от песцов, лисиц и других животных при проглатывании онкосфер, находящихся на их шерсти (так заражаются охотники, члены их семей, заготовители пушнины, занятые ее обработкой, работники звероферм);
• при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, питье воды из открытых природных источников и талой воды;
• при тесном контакте с зараженными собаками, в том числе с ездовыми упряжными собаками на Севере.

Альвеококозом чаще болеют люди молодого и среднего возраста (20-50 лет).


Инкубационный период - месяцы, иногда и годы. Выделяют альвеококкоз печени и внепеченочный альвеококкоз.

Стадии и симптомы альвеококкоза


В течении альвеококкоза различают 3 стадии: раннюю неосложненную, стадию осложнений и терминальную.

В ранней неосложненной стадии заболевание протекает бессимптомно, не привлекая к себе внимания больного. В этой стадии альвеококковый узел имеет небольшие размеры. Нередко в печени пальпируют узел каменистой плотности, с неровной, бугристой поверхностью. У некоторых больных появляется аллергия в виде крапивницы, иногда с кожным зудом.

По мере роста узла в печени появляются тяжесть и боль в правом подреберье и эпигастрии, горечь в полости рта, тошнота, отрыжка. Постепенно боли в области печени нарастают, периодически возникают приступы желчной колики, нарастают диспепсические явления; пальпаторно определяют малоболезненную «каменную», «железную» печень (признак Любимова).

В стадии осложнений появляются механическая желтуха, гнойный холангит, возможен абсцесс. При сдавливании или прорастании альвеококка в ворота печени наблюдают симптомы портальной гипертензии: асцит, увеличение селезенки, расширение сосудов передней брюшной стенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка.


При образовании полостей распада в альвеококковых узлах повышается температура тела, усиливаются боли, появляются головные боли, общая слабость. Прорастание в диафрагму и легкое приводит к прорыву содержимого полости распада в бронхи и гибели больного от асфиксии или тяжелой аспирационной пневмонии. Прорыв содержимого полости распада в брюшную полость вызывает перитонит.

Самые тяжелые осложнения альвеококкоза связаны с метастазированием альвеококка в головной мозг и легкие, реже - другие органы.

Поражение альвеококком головного мозга протекает с очаговыми, общемозговыми и аллергическими симптомами. Очаговые симптомы: джексоновские припадки, монопарезы, гемипарез, гемиплегия, нарушение чувствительности; общемозговые: головные боли, головокружение, тошнота, рвота.

Метастазы в легких проявляются болью в груди, кашлем со скудной слизисто-гнойной мокротой и обнаружением очаговых теней при рентгенографии грудной клетки.

Возможен нефротический синдром при сдавлении почек извне или росте метастазов с нарушением почечного кровотока. Иммунопатологические процессы приводят к хроническому гломерулонефриту, системному амилоидозу и хронической почечной недостаточности.


В терминальной стадии болезни наступают необратимые обменные нарушения и кахексия.

Аллергические симптомы проявляются кожным зудом, крапивницей и эозинофилией в крови. В стадии осложненного альвеококкоза появляются признаки диффузного поражения печени: ипергаммаглобулинемия, гипоальбуминемия, снижение содержания протромбина, повышение показателей тимоловой пробы, увеличение СОЭ. В терминальной стадии болезни развиваются необратимые обменные нарушения и кахексия.

Пример альвеококкоза


Клиническое наблюдение. Больная, 47 лет, поступила в неврологическое отделение с жалобами на головокружение, постоянные сильные головные боли, затрудненную речь, слабость в ногах.

Анамнез: рабочая совхоза в Магаданской области, 5 мес назад впервые появились приступообразные головные боли, которые сопровождались рвотой.

Общее состояние при поступлении тяжелое. Речь затруднена. Печень выходит из-под реберной дуги на 2 поперечных пальца, плотная. При рентгенографии легких выявлена округлая тень в верхнем отделе.

Клинический диагноз «эхинококкоз печени с метастазами в головной мозг и легкие». Вскоре после поступления больная умерла при явлениях дыхательной и сердечной недостаточности.

Патологоанатомический диагноз «альвеококкоз правой доли печени с распадом и обсеменением печеночной ткани». Метастазы в лимфатических узлах, правом легком, тканях полушария головного мозга и мозжечка. Умеренная гидроцефалия. Отек и набухание мозга с вклиниванием левой миндалины мозжечка в большое затылочное отверстие. Правая доля печени проросла альвеококковым узлом размером 18x12x10 см с полостью распада величиной с женский кулак.

Лимфатические узлы ворот печени увеличены (размером 4x5 см), очень плотные, на разрезе усеяны мелкими щелевидными ячейками. В мозжечке находится плотный бугристый узел диаметром 2,5-3 см, поверхность разреза усеяна мелкими ячейками. В нижнем крае правого легкого, под плеврой, находятся 2 узла. Один - шаровидной формы, диаметром 2,5 см, с неровными фестончатыми краями, резко отделяется от легочной ткани. Консистенция узла плотная. Другой узел, величиной с горошину, имеет такой же вид. На разрезе - казеозные фокусы.

Диагностика альвеококкоза


Дифференциальную диагностику проводят с различными опухолевидными образованиями печени: цистным эхинококкозом, новообразованиями, поликистозом, гемангиомой, циррозом.

При диагностике альвеококкоза применяют те же методы, что и при цистном эхинококкозе. Важную роль играет детальный анамнез (место жительства больного, профессия или род занятий, степень контакта с собаками и дикими плотоядными животными). Обращают внимание на клинические особенности: медленное нарастание клинических симптомов, длительное течение, не поддающееся консервативному лечению, наличие аллергического компонента (зуда, сыпи). В крови - непостоянная эозинофилия (до 15%), повышение СОЭ. Биохимическое исследование крови: гиперпротеинемия (100-110 г/л), гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия, повышение тимоловой пробы, С-реактивного белка.

Серологические и иммунологические методы: РНГА, ИФА, встречный иммуноэлектрофорез (ВИЭФ); РИФ с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей - имеют относительно низкую информативность.

Лучевые методы: УЗИ, КТ, ЯМР-томография, ангиография - позволяют определить локализацию, распространенность процесса, наличие метастазов.

При рентгенологических исследованиях: кисты в печени или легких выглядят как округлые тени с четкими контурами. Вокруг кист в печени часто обнаруживают кольца обызвествления в виде известковых брызг. Лапароскопию используют для прицельной биопсии узла альвеококка (редко).

Лечение альвеококкоза


Лечение альвеококкоза хирургическое, при неоперабельности проводят этиотропное химиолечение в сочетании с симптоматической терапией.

Радикальное удаление паразитарного узла удается редко в связи со значительным поражением органа. При прорастании узлов в ворота печени, нижнюю полую вену, соседние органы выполняют частичную резекцию, а оставшиеся ткани паразита подвергают криодеструкции или обработке химическими противопаразитарными средствами. При отсутствии возможности выполнить альвеококкэктомию дренируют полость распада узла или используют желчеотводящие операции.

Химиолечение показано всем больным, за исключением терминальной стадии, для профилактики рецидивов заболевания. Оно оправдано и в неоперабельных случаях.

Для лечения альвеолярного эхинококкоза препарат выбора - албендазол внутрь: взрослым при массе тела более 60 кг - по 400 мг 2 раза в сутки, при массе тела менее 60 кг и детям - по 15-20 мг/кг массы тела в 2 приема (утром, вечером). Продолжительность лечения - 2-4 года, без перерывов.

Диспансерное наблюдение больных альвеококкозом пожизненное; периодичность обследования - 1-2 раза в год.

Объем обследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин, протромбин, протеинограмма, серологические реакции, рентгенограмма органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, КТ; при необходимости - осмотр невропатологом, пульмонологом, гастроэнтерологом.

Появление клинических признаков рецидива или нарастание титров серологических реакций - показание к госпитализации. Больные неоперабельными формами заболевания нетрудоспособны и подлежат направлению на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Профилактика


Профилактика альвеококкоза имеет много общего с таковой эхинококкоза. Особо опасна обработка мехового сырья. Следует предпринимать меры для предупреждения заражения человека от собак и пушных зверей вольерного содержания.

Для уменьшения вероятности заражения собак и кошек необходимо устранить возможность их питания грызунами: нельзя скармливать им тушки мышевидных грызунов, ондатр, хомяков, бобров и других животных - возможных промежуточных хозяев альвеококка. Следует улучшать санитарное состояние мест проживания населения. На эндемичных территориях, в населенных пунктах и их окрестностях необходима дератизация.

В природных очагах яйца альвеококка рассеиваются в основном дикими плотоядными животными: лисицами, песцами и волками. Во избежание инвазии следует соблюдать правила гигиены на охоте и рыбной ловле, не употреблять немытые дикорастущие ягоды и травы в районах распространения альвеококкоза. Важную роль в профилактике альвеококкоза отводят санитарнопросветительной работе.

Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз
Балантидиаз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти