MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Аскаридоз

фото Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями.

Аскаридоз - один из самых распространенных гельминтозов, им поражено около 1,4 млрд человек планеты. Очаги аскаридоза отсутствуют лишь в тундре, пустынях и степях, где не применяют искусственного орошения для увлажнения почвы.

Заражение человека аскаридозом чаще всего происходит в результате проглатывания инвазионных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (клубники), овощей (моркови, редиса, зеленого лука, огурцов, помидоров), столовой зелени и через загрязненные руки после работы на огороде, игры детей на приусадебных участках и др. Заражение аскаридозом происходит в течение всего года, но чаще в летне-осенний период. Длительность сезона массового заражения в средней полосе - 6-7 мес, с апреля по октябрь. Наиболее уязвимые группы населения - дети, рабочие очистных сооружений, люди, занимающиеся огородничеством, землекопы.

Патогенез


Путь заражения аскаридозом - пероральный, инвазионная стадия - яйцо. В тонкой кишке из проглоченного яйца выходит личинка, которая проникает в кровеносные сосуды стенки кишечника и начинает сложную миграцию: сосуды кишечника→ печень → нижняя полая вена→ правое сердце легочная артерия → ткань легких.


Здесь личинки разрушают стенку капилляра, оказываясь в просвете альвеолы, где продолжают развиваться (дважды линяют и увеличиваются в 8-10 раз - с 0,2-0,3 до 1,5-2,1 мм). В это время они питаются плазмой крови и эритроцитами. Через 14 дней личинки очень медленно поднимаются по воздухоносным путям легких. Раздражая рецепторы дыхательных путей, они вызывают кашель, благодаря которому достаточно быстро продвигаются вверх по бронхам, трахее, попадают в гортань, носоглотку и при откашливании мокроты оказываются в ротовой полости, а оттуда вместе со слюной могут быть проглочены, вновь оказываясь в кишечнике, где достигают половой зрелости. Через 10-11 нед после инвазии самка начинает продуцировать яйца, которые с калом выходят во внешнюю среду. Время от момента заражения до достижения гельминтами половой зрелости составляет около 2 мес.

Выделяют 2 фазы: раннюю - миграционную и позднюю - кишечную. Патогенетическое действие аскарид в ранней (миграционной) стадии заболевания обусловлено травмами различных тканей по ходу миграции личинок и сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма. В местах перфорации личинками тканей возникают кровоизлияния; в легких, печени и стенках кишечника образуются эозинофильные инфильтраты.

Обитание половозрелых червей в кишечнике в поздней стадии аскаридоза приводит к морфологическим изменениям (гипертрофии мышечных слоев кишечной стенки) и физиологическим изменениям (усилению перистальтики, ухудшению всасывания и усвоения белков, жиров; формированию белковой недостаточности, дефицита витаминов А, С).


В тонкой кишке уменьшается активность лактазы с развитием непереносимости молока. Продукты обмена гельминтов токсически действуют на нервную систему. Нарушение нервно-мышечной регуляции кишечника и закрытие его просвета клубком из аскарид могут привести к кишечной непроходимости. Взрослые гельминты очень мобильны и способны мигрировать в печень, поджелудочную железу и другие органы, создавая условия для присоединения бактериальных инфекций и развития осложнений гнойного характера.

Продолжительность паразитирования аскарид в организме человека, как правило, не превышает одного года, затем они погибают и выходят с калом.

Стадии и симптомы аскаридоза


Клиническая картина аскаридоза зависит от локализации гельминтов и интенсивности инвазии. В клиническом течении заболевания выделяют 2 стадии - раннюю, совпадающую с периодом миграции личинок, и позднюю (хроническую), обусловленную паразитированием гельминтов в кишечнике.

Ранняя стадия аскаридоза при низкой интенсивности заражения протекает бессимптомно. В клинически выраженных случаях отмечают общую слабость, недомогание, повышенную утомляемость, иногда повышение температуры тела, появление на коже сыпи с зудом, крапивницы.

При массивных заражениях мигрирующие личинки вызывают клинические проявления острой пневмонии или бронхита.


Появляются кашель с астматическим компонентом, иногда с мокротой с примесью крови, одышка, боли в груди. В мокроте находят личинки аскарид, которых идентифицируют по трем кутикулярным губам вокруг ротового отверстия.

Иногда клиническая картина миграционной стадии напоминает течение бронхиальной астмы или респираторного аллергоза. Наблюдают признаки острой аскаридозной пневмонии, экссудативного плеврита, явления бронхиальной астмы.

При рентгенологическом исследовании в легких выявляют эозинофильные инфильтраты с изменчивостью их размеров, конфигурации, положения - «летучие» инфильтраты. В общем анализе крови - эозинофилия до 35-60%.

В миграционной фазе наблюдают токсико-аллергические явления, обусловленные действием продуктов обмена паразита, в результате сенсибилизации к чужеродным белкам. При низкой интенсивности инвазии симптомы заболевания могут отсутствовать, в случае массивного заражения отчетливо проявляются признаки аллергии. Мигрирующие личинки травмируют стенки кишечника, печени и особенно легких.

Обитание половозрелых червей в кишечнике сопровождается симптоматикой, связанной с механическим действием паразитов на стенку кишки.

Нередки увеличение печени, селезенки, регионарных лимфатических узлов, нарушения функции сердечно-сосудистой системы в виде гипотензии, тахикардии.

Опасна извращенная миграция аскарид. Находясь в кишечнике во взвешенном состоянии, они противостоят движению пищи и могут подниматься вверх по кишечнику до двенадцатиперстной кишки, оттуда - в желчные протоки печени, протоки поджелудочной железы, желудок. Из желудка по пищеводу вверх и через глотку, ротовую полость они могут проникать в носовые ходы, лобные пазухи, через решетчатую кость - в головной мозг. Из носоглотки через евстахиеву трубу аскариды могут попасть в среднее ухо и далее через барабанную перепонку - в наружный слуховой проход.

Описаны казуистические случаи миграции аскарид, когда они проникали через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда в печень, яичники и даже в легкие через диафрагму. Описаны случаи обнаружения яиц и взрослых аскарид в фекалиях месячного ребенка, что объясняется трансплацентарным заражением.

В процессе подобных миграций повреждаются ткани, органы, возникают абсцессы. Повышенная миграционная активность аскарид вызвана неблагоприятными для них условиями в кишечнике.

Поздняя (кишечная) стадия может протекать субклинически, однако в большинстве случаев выявляют признаки поражения ЖКТ и астенический синдром: снижение или извращение аппетита, тошноту, повышенное слюноотделение, чаще по утрам натощак («слюна клубом катится»), снижение массы тела. В некоторых случаях появляются склонность к диарее или запору, вздутие живота, реже - прогрессирующий энтерит. У детей диспепсические явления сопровождаются схваткообразными болями в животе.

При пальпации живота отмечают болезненность, у детей чаще разлитую, у взрослых - локальную по средней линии выше пупка, в илеоцекальной области справа от средней линии. При рентгенологическом исследовании выявляют изменение рельефа слизистой оболочки кишечника.

Желудочная секреция у инвазированных лиц чаще снижена. Почти у всех больных отмечают астеновегетативные нарушения: общую слабость и плохое самочувствие, иногда обмороки, повышенную раздражительность, головные боли, рассеянность, снижение памяти, беспокойный сон, ночные страхи, мышечные подергивания, реже - истерические и эпилептические припадки, синдром Меньера, снижение интеллекта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают понижение артериального и венозного давления. В крови - анемия, эозинофилия, увеличение СОЭ.

Пример аскаридоза у детей


Клиническое наблюдение. Мальчик, 13 лет, поступил с жалобами на сухой кашель, приступы удушья, одышку при физической нагрузке, общую слабость, боли в правом подреберье, усиливающиеся при глубоком дыхании, сыпь на коже по всему телу, сопровождаемую мучительным зудом.

Анамнез: в течение 2 нед беспокоят насморк, общая слабость, субфебрилитет, покашливание. Принимал антибиотики и ингаляции в течение 5 дней, однако кашель усилился, температура тела повысилась до 38 °С, появились кожный зуд и сыпь, приступы удушья. В поликлинике диагностированы двусторонняя нижнедолевая пневмония, медикаментозная аллергия. Госпитализирован.

При поступлении:v состояние удовлетворительное. На коже мелкая, покрывающая все тело сыпь, следы расчесов. Пульс - 100 в минуту, АД - 110/80 мм рт.ст., дыхание - 22 в минуту. Укорочение перкуторного звука в нижних отделах обоих легких. Аускультация: ослабленное дыхание, в нижних отделах обоих легких - рассеянные мелкопузырчатые хрипы, справа, в VIII сегменте, - шум трения плевры. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье. Печень выступает на 0,5 см из-под края реберной дуги. В общем анализе крови: HBG - 140 г/л, WBC - 7,8*109 л, нейтрофилы: палочкоядерные - 6%, сегментоядерные - 61%; эозинофилы - 12%, лимфоциты - 8%, моноциты - 2%, СОЭ - 17 мм/ч. Биохимические показатели крови - без патологии.

Анализ кала на яйца гельминтов при троекратном исследовании отрицательный. Рентгенограмма грудной клетки: в нижних отделах обоих легких - инфильтраты, больше справа, усиление легочного рисунка вокруг зоны инфильтрации, утолщение плевры справа. Диагноз «двусторонняя пневмония, медикаментозная аллергия» (на основании эозинофилии, зуда и сыпи).

Лечение аскаридоза как у всех детей проходило по следующей схеме: отхаркивающие и десенсибилизирующие препараты. Через 3 дня зуд, сыпь и удушье исчезли, уменьшилась одышка, температура тела - 37,3 °С. Рентгенограмма легких: полное рассасывание инфильтрата слева, справа - небольшой очаг в VIII сегменте и 2 новых очага округлой формы в IV и V сегментах.

Рассасывание инфильтратов без приема антибиотиков в течение 3 дней, «летучесть» инфильтратов и зозинофилия свидетельствовали о синдроме Леффлера.

При уточнении эпидемиологического анамнеза больной сообщил, что на даче ел немытую клубнику, которую выращивали на почве, удобренной осенью фекалиями. Заподозрен аскаридоз. В мокроте обнаружены эозинофилы и личинки аскарид. В кале паразиты не найдены.

Диагноз «миграционная фаза аскаридоза, осложненная пневмонией». Лечение: немозолом, антибиотиками.

Выписан в удовлетворительном состоянии, с нормализацией показателей крови и нормальной рентгенограммой легких.

Осложнения аскаридоза


В кишечной фазе аскаридоза возникают кишечные и внекишечные осложнения, такие как непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, аскаридоз печени, аскаридоз поджелудочной железы, аппендицит, обтурация верхних дыхательных путей, при диссеминированном аскаридозе - энцефалопатия.

При массивной инвазии возникает нарушение проходимости кишечника. Кишечная непроходимость обусловлена обтурацией просвета кишечника клубком свернувшихся аскарид или рефлекторным спазмом кишечника, когда одна особь расположена поперек кишечника, упираясь концами тела в его стенки. Основные признаки аскаридозной непроходимости - схваткообразные, резкие боли в животе, тошнота, задержка стула и газов, вздутие живота, видимая перистальтика кишечника, прощупывание образования в брюшной полости, чаще в правой подвздошной области.

Билиарный, панкреатический или печеночный аскаридоз - следствие заползания аскарид в желчный пузырь и желчные протоки с возникновением механической желтухи, а при присоединении вторичной инфекции - гнойного холангита, множественных абсцессов печени, перитонита, сепсиса. Для аскаридоза печени и желчных протоков характерны сверлящие боли в правом подреберье, желтушность кожи (или ее отсутствие), рвота, увеличение печени, иногда выделение аскарид с рвотными массами. В таких случаях показана срочная операция. Миграция аскарид в протоки поджелудочной железы приводит к острому панкреатиту.

Аскаридозный аппендицит - следствие заползания аскарид в червеобразный отросток.

Аскариды способны перфорировать кишечник в области операционных швов, язвенных поражений кишечной стенки, что приводит к перитониту.

Обтурацию верхних дыхательных путей и асфиксию вызывают аскариды, попадая сначала в глотку из пищевода при антиперистальтике и рвоте после операции при выходе из наркоза. Известны редкие случаи аскаридозной энцефалопатии при попадании аскарид (в миграционной фазе) в ЦНС.

Диагностика аскаридоза


Дифференциальную диагностику в миграционной стадии проводят с миграционной стадией других гельминтозов, токсокарозом, острым бронхитом, пневмонией, в кишечной стадии - при осложнениях.

Ранняя стадия заболевания:
• личинки в мокроте - на практике обнаруживают редко;
• рентгенологическая идентификация эозинофильных инфильтратов, мигрирующих в легочной ткани - данный метод неспецифичен, поскольку аналогичные инфильтраты выявляют при анкилостомидозе, стронгилоидозе; рентгенологическую картину трудно отличить от туберкулеза легких, пневмонии, опухоли.

Поздняя стадия заболевания:
• обнаружение яиц аскарид в кале с использованием методов толстого мазка Като и Миура или методов обогащения Фюллеборна, Калантарян, Красильникова - яйца аскарид не обнаруживают у 3,5% больных, что связано с паразитированием неполовозрелых или старых самок, неспособных к яйцепродукции, или только самцов;
• наличие аскарид в кале, вышедших из анального отверстия;
• при использовании ИФА (для определения специфических IgG) следует учитывать низкую чувствительность и специфичность теста - при положительном результате необходимо паразитологическое подтверждение диагноза (обнаружение яиц гельминта в кале).

Лечение аскаридоза, детей и взрослых


Все больные с аскаридозом подлежат лечению ввиду высокого риска осложнений при любой интенсивности инвазии. Накануне лечения из рациона питания исключают капусту, горох, копчености, жирное мясо. Фрукты заменяют соками. Эффективность противогельминтных препаратов после одного курса лечения составляет более 90%. Наиболее часто в лечении аскаридоза используют:

• албендазол внутрь взрослым и детям старше 2 лет по 0,4 г/сут однократно;
• мебендазол внутрь: взрослым - по 0,1 г каждые 12 ч; детям 2- 3 лет - по 0,025 г/сут, 4-7 лет - по 0,05 г/сут, 8-10 лет - по 0,075 г/сут, старше 10 лет - по 0,1 г/сут в 1-2 приема (утром и вечером). Курс - 3 сут;
• карбендацим внутрь взрослым и детям по 10 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема сразу после еды. Курс - 3 сут;
• пирантел внутрь: взрослым и детям - по 10 мг/кг массы тела однократно; взрослым и детям старше 12 лет с массой тела больше 75 кг - по 750 мг; взрослым с массой тела больше 75 кг - по 1 г; детям 6 мес-2 лет - по 125 мг, или 2,5 мл; 2-6 лет - по 250 мг, или 5 мл; 6-12 лет - по 500 мг, или 10 мл. Во избежание самоинвазии допускают повторение курса через 3 нед после первого приема.

Патогенетического и симптоматического лечения, как правило, не требуется. Однако при длительной интенсивной инвазии целесообразно использовать ферментные препараты и пробиотики.

Со второго дня лечения погибшие аскариды могут выделяться с калом. Однако при использовании современных препаратов аскариды разрушаются в кишечнике и в кале отсутствуют.

При хронических заболеваниях ЖКТ (язвенной болезни, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, панкреатите, острых и хронических гепатитах) лечение проводят в стадии ремиссии основного заболевания.

При осложненном аскаридозе (ретроградной миграции аскарид в желчные пути, печень, дыхательные пути) показано хирургическое и инструментальное вмешательство.

Диспансерное наблюдение не регламентировано. Контроль за качеством лечения проводят копроовоскопическим исследованием через месяц после лечения.

Профилактика аскаридоза


• Выявление и лечение инвазированных лиц.
• Охрана почвы от фекальных загрязнений.
• Проведение санитарно-просветительной работы среди населения. В интенсивных очагах (20-30% инвазированных среди населения) проводят массовую дегельминтизацию 2 раза в год. В очагах средней интенсивности (6-20%) дегельминтизацию проводят по микроочаговому принципу (в семьях инвазированных), первую дегельминтизацию - в конце весны, вторую - поздней осенью.

Недопустимо удобрение почвы огородов, ягодных участков необезвреженными фекалиями животных и человека. Использование подобных источников удобрения возможно только после компостирования. В центре компостной кучи температура повышается до 80 °С, что губительно для личинок аскариды в яйце. Важны меры, предусматривающие санитарное благоустройство: канализацию, биотуалеты.

Санитарно-просветительная работа - формирование навыков личной профилактики: мытье рук перед едой, употребление в пищу только хорошо вымытых фруктов, ягод, овощей, не подвергаемых термической обработке.

Личная профилактика - соблюдение всех правил личной гигиены (мытье рук, фруктов, овощей, посуды, защита помещения от мух).

Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Балантидиаз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти