MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Балантидиаз

фото Балантидиаз
Балантидиаз - протозойная болезнь, характеризуемая общей интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки, изнурительной диареей и истощением, склонна к затяжному и хроническому течению. Возбудители балантидиаза - балантидии, которые локализуются в толстой кишке.

Причины заражения балантидиазом


Заражение происходит цистами через загрязненные воду, пищу, руки. Цисты могут разноситься мухами. Основной источник инвазии - свиньи, в кишечнике которых паразитируют балантидии. Человек как источник инвазии играет незначительную роль, так как балантидии у людей обнаруживают редко. Заболевание протекает преимущественно в клинически выраженной форме, при которой с жидким стулом выделяются только вегетативные формы, которые крайне неустойчивы во внешней среде. Часто инфицированы люди, контактирующие со свиньями, особенно с поросятами.

Патогенез


Возбудитель может долго существовать в кишечнике человека, не проявляя патогенных свойств. Обитает обычно в нижних отделах толстой кишки. Причины внедрения балантидий в подслизистый слой, что наблюдают у небольшой части инвазированных, остаются неизученными. Благодаря продукции протеолитического фермента - гиалуронидазы, паразит проникает в ткани кишки и там размножается.

Поражения, вызываемые балантидиями, локализуются преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишке.


Сначала на складках слизистой оболочки появляются участки отека и гиперемии, затем образуются эрозии. При проникновении балантидий в толщу тканей образуются очаги кровоизлияний и некроза. После отторжения некротических масс остается полость, сообщающаяся с просветом кишки. Язвы имеют неправильные очертания, изрезанные и утолщенные края, неровное, покрытое кровянисто-гнойным налетом дно. В ряде случаев происходит прободение язвы и развивается перитонит.

Клиническая картина и формы


Балантидиаз протекает в острой и хронической формах. Выделяют латентный балантидиаз (носительство) и сочетанные формы балантидиаза (с амебиазом, шигеллезом и др.).

По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Преобладают среднетяжелая и тяжелая формы. Инкубационный период длится в среднем 10-15 дней (5-30). Острая форма балантидиаза часто протекает в виде энтероколита или колита.

Симптомы балантидиаза


Клинически отмечают симптомы общей интоксикации: повышенную слабость, головную боль, снижение аппетита; у половины больных - фебрильную лихорадку, иногда с ознобом, боли в животе, диарею, метеоризм. При вовлечении прямой кишки возможны тенезмы.


При пальпации определяют увеличенную и болезненную печень, спазмированную и болезненную толстую кишку. В кале - примесь слизи и крови.

При тяжелой форме острого балантидиаза - высокая лихорадка, резко выраженные симптомы интоксикации: озноб, тошнота, рвота, головная боль. Возможны признаки раздражения брюшины. Стул с гнилостным запахом до 20 раз в сутки с примесью слизи и крови. Больной быстро худеет, и через неделю развивается кахексия.

При хроническом балантидиазе симптомы интоксикации выражены слабо, температура тела обычно нормальная, жидкий стул 2-3 раза в сутки с примесью слизи, редко крови. При объективном обследовании отмечают вздутие живота, болезненность слепой и восходящей кишки.

Для хронической рецидивирующей формы характерны чередования обострений болезни продолжительностью 7-30 сут с ремиссиями в течение 3-6 мес. В период обострений у больных появляются диарея, кашицеобразный стул с небольшим количеством слизи и примесью крови. Без лечения болезнь протекает несколько лет.

Диагностика балантидиаза


При диагностике учитывают анамнез, эпидемиологические предпосылки, характер клинических проявлений.

Исследование крови: умеренная анемия, эозинофилия, умеренно увеличенная СОЭ; снижение общего белка и альбуминов.


При тяжелой форме амебиаза: гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз.

Паразитологическим методом обнаруживают паразитов в кале. Исследовать испражнения следует не позже 20 мин после дефекации. Часто балантидии удается обнаружить в мазках, приготовленных из содержимого язв и эрозий пораженных участков кишки при ректороманоскопии, и в биоптатах кишки. При среднетяжелом течении наблюдают очаговый инфильтративноязвенный колит, при тяжелой форме - обширные язвенные изменения. Дифференциальную диагностику проводят с амебиазом, неспецифическим язвенным колитом, новообразованиями кишки, болезнью Крона.
Осложнения: перфорация кишки, разлитой перитонит.

Лечение балантидиаза


Основа лечения - антипаразитарные препараты.
• Окситетрациклина дигидрат (террамицин) внутрь: взрослым и детям старше 12 лет - по 0,25 г 3-4 раза в сутки; детям 8-12 лет - по 20-40 мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, запивая водой. Принимают в среднем 5-7 сут и продолжают в течение 1-3 сут после исчезновения симптомов болезни. Курс - 10 сут. Противопоказан детям до 8 лет.
• Метронидазол внутрь: по 35-50 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема (не более 2,25 г). Курс - 5 сут. Детям до 2 лет - не более 125 мг; до 10 лет - не более 300 мг. При тяжелом течении - внутривенно.
• Паромомицин внутрь: взрослым - по 0,5 г 2-3 раза в сутки; детям - по 25-30 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема. Курс - 5-10 сут, всего 2-5 курсов с интервалом 5-6 дней. При тяжелом течении балантидиаза в третьем курсе лечения паромомицин сочетают с окситетрациклином по 0,25 г 4 раза в сутки.

Одновременно проводят активное дезинтоксикационное лечение, используют общеукрепляющие средства, при тяжелых формах - препараты крови. Показание к экстренной операции - симптомы острого живота. Из стационара больного выписывают после 3 отрицательных результатов анализа фекалий с интервалом 2-3 дня.

Прогноз и профилактика балантидиаза


Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Профилактика - предупреждение загрязнения окружающей среды фекалиями свиней и людей, соблюдение санитарно-гигиенических правил при строительстве и эксплуатации свинарников и туалетов, выполнение правил личной гигиены. Большое значение имеют своевременное выявление и лечение больных балантидиазом.

Испражнения больных подвергают дезинфекции - смешиванию с 2-3-кратным объемом 5% раствора лизола. Контактировавших людей не изолируют. Экстренную профилактику не проводят. Диспансерное наблюдение проводят в течение 6-12 мес.

Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти