MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Дерматофитии

фото Дерматофитии
Дерматофитии - группа инфекций, вызываемых грибами-дерматофитами, при которых поражаются кожа и ее придатки.

При дерматофитиях головы и лица выделяют следующие клинико-этиологические формы tinea capitis:
• эктотрикс-инфекция - вызывается Microsporum spp. (антропозоонозная микроспория головы);
• эндотрикс-инфекция - вызывается Trichophyton spp. (антропонозная трихофития головы);
• фавус - вызывается T. shoenleinii;
• керион (инфильтративно-нагноительная дерматофития).

Причины дерматофитии


Дерматофитии распространены повсеместно. Однако некоторые редкие формы инфекции и отдельные возбудители встречаются почти исключительно в определенных географических районах. По среде обитания и источнику инфекции все дерматофиты делят на три группы: антропофильные, зоофильные и геофильные. Зачастую, причинами дерматофитии становится сам человек, животное или почва соответственно. Предполагают, что предки всех дерматофитов обитали в почве. Дерматофиты устойчивы к действию факторов окружающей среды. В высушенном состоянии их споры сохраняют способность к прорастанию в течение многих месяцев.

Несмотря на то что многие геофильные дерматофиты могут вызывать инфекцию и у животных, и у людей, наиболее привычной, естественной средой обитания этих грибов является почва.


Члены зоофильной и антропофильной групп произошли, как считают, от этих и других населяющих почву сапрофитов, способных разрушать кератин. В ходе эволюции такие виды приспособились к новым специфическим хозяевам. К геофильным относят представителей комплекса M. gypseumfulvum, а также более редкие M. cookei, M. nanum, T. ajello, T. simii и некоторые другие возбудители дерматофитии. В почве геофильные виды разлагают кератинизированные животные остатки.

Зоофильные организмы спорадически могут передаваться людям, если имеют сродство к кератину человека. Заражение дерматофетией при непосредственном контакте с инфицированным животным либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки этих животных. В настоящее время, причинами дерматофитии становятся домашние животные. Многие виды зоофильной группы названы в соответствии с хозяевами-животными. Например, источник M. canis - кошки и собаки, T. equinum - лошади, M. gallinae - домашняя птица. Категория, к которой относят M. persicolor и T. simii, точно не установлена, поскольку они выделены и от животных, и из почвы.

Для зоонозных и антропонозных дерматофитий характерна высокая контагиозность.

Характер инфекций, вызываемых антропофильными дерматофитами, как правило, эпидемический.


Основной прирост заболеваемости обеспечивается антропофильными видами. В настоящее время антропофильные дерматофиты могут быть обнаружены у 20% всего населения, а вызываемые ими инфекции - наиболее распространенные микозы.

Особым заболеванием из антропонозных дерматофитий считают черепитчатый микоз. Он встречается только в некоторых эндемических областях, преимущественно на островах Юго-Восточной Азии и Полинезии, а также на материковом побережье Индийского и Тихого океанов. Контагиозность при черепитчатом микозе невысокая: европейцы, посещающие эндемические районы, долгие годы живущие в них и тесно контактирующие с больными, сами, как правило, не заболевают. Черепитчатый микоз встречается почти исключительно у индонезийцев и полинезийцев, а также народов, произошедших от них (например, у южноамериканских индейцев).

Этиология дерматофитии


Возбудители дерматофитий - грибы рода Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Этими микозами, по разным данным, поражено от 10 до 40% населения земного шара. Из более чем 40 известных видов дерматофитов в нашей стране чаще всего встречаются три: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var.


interdigitale и Microsporum canis.

Во время инкубационного периода дерматофитии происходит размножение и рост колонии дерматофитов в роговом слое эпидермиса. Клинические проявления отсутствуют или минимальны. Если во внешне неизмененной коже (волосе) обнаруживают дерматофиты, то такое состояние считают носительством.

Развитие грибковой колонии возможно на участках слущивания эпидермиса - там, где сплошной слой эпидермиса прерывается и появляются неровности, где колония может закрепиться. В этих местах образуются незаметные глазу наслоения, в которых перемешаны слои мацерированного эпидермиса и гриба.

Собственно инвазия - внедрение колонии возбудителя в глубжележащие слои эпидермиса - обеспечивается кератинолитической активностью и ростом гиф. Как и плесневые грибы, дерматофиты имеют специализированный аппарат для направленного роста гифы в точки наименьшего сопротивления, как правило, это стыки между смежными клетками. В месте отрастания новой гифы грибковая клетка концентрирует везикулы с ферментами, синтезирующими вещество будущей мембраны и клеточной стенки, а также протеиназами. Пенетрирующие гифы дерматофитов традиционно считают особыми органами-перфораторами. До сих пор не ясно, чья роль в инвазивном процессе важнее - кератиназ или давления направленного роста.

Глубина продвижения грибковой колонии в эпидермисе ограничена. Защитные факторы макроорганизма, среди которых основными считают ненасыщенный трансферрин плазмы, комплемент, опсонизирующие антитела и фагоцитоз нейтрофилами, препятствуют вовлечению глубоких тканей. Поэтому дерматофиты, за редким исключением, никогда не проникают дальше базальной мембраны эпидермиса. Таким образом, дерматофитная инфекция, как правило, охватывает только неживые, ороговевшие ткани.

Дерматофитидами (это общее название, частные - трихофитиды, эпидермо- фитиды) называют высыпания на коже, возникающие при дерматофитной инфекции. Для них характерно появление удаленных от очага инфекции элементов, как правило, не содержащих возбудителя. Дерматофитиды - вторичная воспалительная реакция кожи на дерматофитную инфекцию, представляя, местный воспалительный ответ на проникновение грибкового антигена в кровь. Обычно эти реакции сопровождаются положительной кожной пробой (с трихофитином).

Диагностика дерматофитии


Диагностика дермотофитий основана на клинических проявлениях и обнаружении гриба при микроскопическом исследовании патологического материала (волосы, чешуйки кожи, ногти). При дерматофетии головы диагноз подтверждают при обнаружении в препарате мицелия или спор. При диагностике головы учитывают расположение элементов гриба относительно стержня волоса. Если споры расположены снаружи (характерно для видов Microsporum и зоофильных трихофитонов), такой тип поражения называют эктотрикс, а если внутри - эндотрикс (характерно для антропофильных трихофитонов). Выделение культуры с определением вида гриба проводят в эпидемиологических целях или для определения чувствительности возбудителя к антимикотику при резистентности к лечению.

Патологический материал (чешуйки кожи, волосы, фрагменты ногтевой пластинки) перед микроскопическим исследованием подвергают «просветлению» - обработке раствором щелочи. Это позволяет растворить роговые структуры и оставить в поле зрения только массы гриба. Диагноз подтверждают, если в препарате видны нити мицелия или цепочки артроконидиев. Окончательная идентификация дерматофитов проводится по морфологическим особенностям.

При необходимости проводятся дополнительные тесты (уреазная активность, образование пигмента на специальных средах, потребность в питательных добавках и др.). Для быстрой диагностики микроспории используют также люминесцентную лампу Вуда, в лучах которой элементы гриба в очагах микроспории дают светло-зеленое свечение.

В последнее время для диагностике дерматофитии проводят полимерную-цепную реакцию. Видоспецифичная тест-система полимерной-цепной реакции на основе ДНК- топоизомеразы дерматофитов T. rubrum и T. mentagrophytes var. interdigitale была впервые предложена отечественными авторами и с тех пор стала «золотым стандартом» в лабораторной диагностике онихомикоза, поточности существенно превосходя регламентированные методы. Системы ПЦР-диагностики созданы и для микроспории.

Микроспорию, трихофитию и фавус следует дифференцировать от розового лишая Жибера, себореида, себорейной экземы, псориаза, вульгарного сикоза, пиодермии, руброфитии, кандидоза кожи и слизистых оболочек; микоз стоп - от дисгидротической экземы, псориаза, пустулезного бактерида Эндрюса, кератодермии. При локализации очагов на голенях - от узловатого васкулита, папулонекротического туберкулеза, ограниченного нейродермита; на коже туловища - от псориаза, поверхностной и хронической трихофитии, инфильтративной и инфильтративно-нагноительной форм зооантропонозной трихофитии, паховой эпидермофитии; на лице - от красной волчанки. Паховую дерматофитию необходимо дифференцировать от поверхностной формы кандидоза, эритразмы, руброфитии, псориаза, экземы. Дифференциальную диагностику черепитчатого микоза следует проводить с поверхностной трихофитией и листовидной пузырчаткой.

Профилактика дерматофитии


При зооантропонозных микозах профилактические мероприятия совместно проводят ряд служб: дерматологическая, санитарно-эпидемиологическая и коммунальная. Профилактика направлена на правильное обращение, содержание и уход за животными, проведение дезинфекционных мероприятий. При антропонозных микозах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Статьи из раздела Заболевая кожи на эту тему:
Дерматофитии волосистой части головы и области бороды
Дерматофитии гладкой кожи
Дерматофития кистей рук
Дерматофития стоп (грибок стопы)
Кандидоз ногтей

Вернуться в раздел: Заболевая кожи / Микозы кожи


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти