MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Энтеробиоз

фото Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на месте откладки яиц половозрелыми самками.

Энтеробиоз - самая частая гельминтная инвазия в России, Европе, США. Удельный вес энтеробиоза среди других глистных инвазий достигает 70-95%. Жизненный цикл острицы не зависит от климатических условий местности, поэтому энтеробиоз распространен во всех широтах земного шара. В России заболеваемость детей до 14 лет - около 2000 на 100 тыс. детской популяции. У взрослых энтеробиоз обнаруживают преимущественно в возрасте 30-39 лет в семьях с детьми 5-9 лет.

Единственный источник инвазии острицами - человек. Путь заражения - пероральный. Вследствие нестерпимого зуда, связанного с выползанием самок остриц из прямой кишки, больной загрязняет руки при расчесах. В последующем яйца гельминта заносятся на другие участки тела - кожу живота, бедер, лица, попадают на нательное и постельное белье, а при его встряхивании поднимаются с пылью и оседают на предметах обихода, создавая условия для самозаражения больного и широкого инвазирования окружающих.




При исследовании различных объектов внешней среды острицы обнаружены на посуде, игрушках, столах, партах, деньгах, пищевых продуктах. Определенную роль в разносе яиц остриц играют мухи. На коже человека, нательном белье яйца остриц созревают в течение 4-7 ч до инвазионной стадии. Во внешней среде яйца гельминта выживают в течение 3 нед, чувствительны к высоким и низким температурам. При температуре -15 °С сохраняют жизнеспособность не более 40-50 мин, при температуре 55 °С и выше - несколько секунд. Основные факторы передачи инвазии - руки, игрушки, пищевые продукты. Возможно заражение детей в плавательных бассейнах. Не исключена возможность инвазирования при попадании яиц в ЖКТ с пылью.

Патогенез


В основе патогенеза лежит механическое действие гельминтов на слизистую оболочку кишечника, связанное с раздражением механо- и хеморецепторов при их фиксации и движении. Раздражение илеоцекальной области приводит к рефлекторному нарушению моторной и секреторной функций органов пищеварительной системы, вследствие чего возможно развитие гастрита, гастродуоденита, энтерита.

Отдельные особи самок гельминтов могут проникать в глубь слизистой оболочки на 2/3 длины тела, способствуя воспалению, образованию гранулем из эозинофилов, макрофагов, лимфоцитов.


Тяжесть патологического процесса зависит от интенсивности и длительности инвазии. В редких случаях при проникновении в червеобразный отросток острицы могут стать причиной аппендицита. В структуре редких осложнений описаны также анальные, ректальные свищи, парапроктиты.

Иногда у девочек острицы заползают во влагалище, через него - в матку и фаллопиевы трубы и даже в полость малого таза. Эктопическая миграция остриц - причина вульвита, вагинита, эндометрита, составляет серьезную проблему детской гинекологии. Эти гельминты способствуют раннему пробуждению полового инстинкта и мастурбациям.

Длительное раздражение кожи перианальной области и промежности приводит к мацерации кожи и присоединению вторичной инфекции с пиодермией.

Острицы обладают иммуносупрессивным действием, подавляя развитие поствакцинального иммунитета, приводят к нарушению нормального состава микрофлоры кишечника, способствуя дисбактериозу. Инвазированные дети в 2,2-3 раза чаще болеют кишечными инфекциями. Энтеробиоз способствует передаче других паразитов - диэнтамебы (Dientamoeba fragilis).

При энтеробиозе у детей существенно снижены уровни меди, цинка и магния в крови.


Продукты жизнедеятельности остриц оказывают токсико-аллергическое действие на нервную систему детей, изменяя их поведение, интеллект.

Существует мнение об отягощающем влиянии энтеробиоза на течение беременности в виде усиления токсикоза, дерматита и другой патологии. Учитывая высокую контагиозность инвазии, возможно заражение новорожденного в послеродовом периоде, периоде лактации.

Симптомы энтеробиоза


Клиническая картина зависит от интенсивности заражения, частоты реинвазий, возраста, индивидуальной реакции зараженного. В клиническом течении энтеробиоза выделяют 2 фазы - острую и хроническую. Период инкубации при первичной инвазии составляет 2 сут, острая фаза длится 5-7 дней. Основные клинические симптомы острой фазы: боли в животе, утренний кишечный дискомфорт, тошнота, учащенный оформленный или кашицеобразный стул до 4 раз в сутки. Хроническая фаза у большинства больных энтеробиозом протекает бессимптомно.

При слабой интенсивности инвазии больных беспокоят перианальный зуд, чаще в вечернее и ночное время, иногда боли в животе. Через 2-3 дня клинические симптомы проходят, повторяясь в последующем каждые 3-4 нед. Периодичность связана с завершением развития нового поколения в результате реинвазии.

При более интенсивной и длительной инвазии перианальный зуд отмечают не только в вечерние и ночные часы, но и днем, распространяется по промежности на область половых губ, вагину. Усиливаются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, напоминающие боли при аппендиците; возникают тенезмы, метеоризм, частый жидкий стул, снижается масса тела. Нестерпимый зуд нарушает сон, становится причиной никтурии.

Неврологические симптомы: головная боль, головокружение, снижение памяти. Дети становятся капризными, плаксивыми, плохо воспринимают полезные навыки. Неустойчивость внимания, неспособность сосредоточиться ухудшают успеваемость. У взрослых снижается трудоспособность. Описаны обмороки и эпилептиформные припадки у детей, инвазированных острицами.

Вследствие длительного раздражения и расчесов на коже перианальной области возникают дерматит, иногда тяжелый, мокнущая или сухая экзема, распространяющаяся за пределы промежности.

Иногда у девочек появляются выделения из влагалища, развиваются вульвит, вульвовагинит.

В общем анализе крови - умеренный лейкоцитоз; эозинофилия обычно нарастает к 16-му дню и может составляет 20-23%, к концу инвазии постепенно снижается до 4-5%. В общем анализе мочи у девочек - лейкоцитурия, микрогематурия, и даже обнаруживают яйца остриц, которые механически смываются при мочеиспускании.

Пример энтеробиоза у детей


Девочка, 13 лет, поступила в хирургическое отделение с жалобами на периодические боли в низу живота справа, снижение аппетита, анальный зуд, отхождение остриц с калом, иногда самостоятельное выползание остриц из анального отверстия в большом количестве.

Эпидемиологический анамнез: страдает энтеробиозом с раннего детства. В течение последних 2 лет периодически наступало ухудшение состояния, снижался аппетит, появлялись боли в эпигастрии неопределенного характера, чаще после еды, анальный зуд. Лечилась в поликлинике, последняя дегельминтизация проведена в школе.

Больна с осени, когда впервые стали беспокоить боли в низу живота справа. В марте следующего года появились приступообразные боли в животе справа, сопровождаемые рвотой. Обратилась в поликлинику по месту жительства, диагностирован хронический аппендицит, рекомендована операция, от которой отказалась. В июне - повторный приступ аппендицита, в поликлинику не обращалась. В августе выполнена аппендэктомия.

Результаты операции: червеобразный отросток длиной 4 см, утолщен, расширен, при вскрытии отростка в просвете найдено более 100 остриц, заползших в полость отростка и образовавших у его основания пробку. Стенка отростка гиперемирована, с кровоизлияниями до 0,3 см. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Эпидемиологическое исследование показало, что энтеробиозом поражены все члены семьи, проведена их дегельминтизация.

Осложнения: вульвит, вульвовагинит, инфекция мочевыводящих путей, проктит, аппендицит, дерматит, экзема. В ряде случаев - задержка нервно-психического развития ребенка.

Диагностика энтеробиоза


Дифференциальную диагностику следует проводить с атопическим дерматитом, себорейным дерматитом, плоским лишаем, грибковой инфекцией, проктитом, трещинами ануса, скрытым недержанием кала, психогенным зудом, вагинитом и вульвовагинитом бактериальной природы.

Диагностика энтеробиоза основана на обнаружении яиц на коже перианальных складок. Основания для подозрения энтеробиоза: упорный зуд в области анального отверстия в ночное время, обычно стихающий днем; сочетание анального зуда с диспепсическими явлениями; появление подобных симптомов у лиц, находящихся в близком контакте с заболевшим.

Решающее значение в диагностике имеет выявление яиц остриц в соскобе с перианальных складок, который проводят в утренние часы до дефекации деревянным шпателем, ватным тампоном или с помощью прозрачной липкой полиэтиленовой (полихлорвиниловой) ленты. Для оценки степени инвазированности регистрируют единичные яйца в пробе (+), несколько яиц (++), много яиц (+++).

В связи с периодичностью яйцекладок, связанной со сменой поколений остриц, при малоинтенсивной инвазии исследование необходимо проводить 3 раза с интервалом 7-10 дней. Точная диагностика - обнаружение остриц на поверхности кала, которых иногда замечают сами инвазированные.

Для точности диагностики проводят повторные исследования с интервалом 1-3 дня.

Лечение энтеробиоза: взрослых и детей


Перед курсом противопаразитарного лечения необходима влажная уборка помещения с использованием дезинфектантов, следует вымыть детские игрушки. Вечером в день лечения необходимо принять душ, сменить нижнее белье, ребенка следует уложить спать в трусах, плотно облегающих бедра, для исключения загрязнения рук активно выходящими ночью острицами. Утром рекомендуют душ или тщательное подмывание, смену нижнего белья. Постельное белье в дни дегельминтизации целесообразно проглаживать горячим утюгом.

Влажную уборку помещения в процессе лечения проводят ежедневно.

Для лечения энтеробиоза используют широкий круг антигельминтных препаратов.
• Албендазол внутрь взрослым и детям старше 12 лет - по 400 мг; детям 2-12 лет - по 10 мг/кг массы тела однократно. Повторный прием - через 2-3 нед. Эффективность - 95%.
• Карбендацим внутрь взрослым и детям старше 1 года - по 10 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема через 30 мин после еды однократно. Прием повторяют через 2-3 нед. Эффективность - 92%.
• Мебендазол внутрь взрослым и детям старше 10 лет - по 100 мг; детям 2-3 лет - по 0,025 г, 4-7 лет - по 0,05 г, 8-10 лет - по 0,075 г через 20-30 мин после еды однократно. Повторный прием - через 2-3 нед. Эффективность - 90%.
• Пирантела памоат* внутрь взрослым и детям - по 10 мг/кг массы тела (максимальная доза для взрослых - 750 мг). Повторный прием - через 2-3 нед. Эффективность - 90-97%.

При диспансерном наблюдении контроль за эффективностью лечения проводят через 6-7 дней после лечения (повторного приема препарата): однократное, а при выраженной клинической симптоматике - троекратное исследование перианального соскоба с интервалом 1-2 дня. Перианальный зуд может сохраняться длительное время после ликвидации инвазии вследствие сохраняющихся кожных поражений и очагов возбуждения в ЦНС. В этих случаях показано местное лечение, прием успокоительных средств (валерианы, пустырника).

Профилактика


Профилактический комплекс мероприятий направлен на выявление и оздоровление источника энтеробиоза и предупреждение передачи возбудителя. Ежегодное обследование на энтеробиоз показано детям, посещающим детские дошкольные учреждения (ДДУ), школьникам 1-4-го класса и персоналу ДДУ. Запрещено принимать без обследования детей, вновь поступающих в дошкольные и оздоровительные учреждения, школы и возвращающихся после длительного отсутствия (1 мес и более). Обследованию на энтеробиоз подлежат все дети, поступающие в стационары любого профиля. В поликлинике и детских консультациях обследование проводят по клиническим показаниям. Обследование на энтеробиоз у взрослых необходимо при приеме на работу в ДДУ, школы, интернаты, предприятия торговли, общественного питания, плавательные бассейны.

В детских коллективах, где выявлено 20% инвазированных, все дети получают двукратное лечение с интервалом 14-21 день. В очагах энтеробиоза необходимо обеспечить детей младшего возраста индивидуальными горшками с систематической их обработкой кипятком, индивидуальными полотенцами; следует обеззараживать постельные принадлежности, нательное белье, проводить дважды в день влажную уборку помещения с использованием мыльно-содового раствора.

Санитарно-просветительная работа, воспитание гигиенических навыков у взрослых и детей включают подмывание ребенка утром и вечером, частое мытье рук с мылом, коротко остриженные ногти, борьбу с привычкой грызть ногти, сосать пальцы, ежедневную смену нательного белья, уборку помещения.

Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти