MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудитель - Leishmania donovani.

Географическое распространение: Индия, Бангладеш, Непал. Распространен в северо-восточной части Китая, встречают и на Африканском континенте - в Кении, Судане, Уганде и Эфиопии.

Жизненный цикл. Резервуар Leishmania donovani - человек и различные представители семейства псовых (собаки, шакалы). Переносчики - москиты рода Phlebotomus, которые заражаются при кровососании, нападая на больного человека или животное. Промастиготные формы лейшманий из крови и лимфы проникают в клетки внутренних органов, принимают амастиготную (безжгутиковую) форму и начинают размножаться. Количество паразитов в одной клетке может достигать 100-200 амастигот. При разрушении клетки лейшмании выходят из нее и проникают в соседние клетки. В периферической крови они не содержатся.


Обнаружено, что лейшмании находятся и в ретикулоэндотелиальных клетках кожи, что объясняет способ заражения москитов. Пораженные клетки иногда образуют сплошной слой или сконцентрированы около потовых желез и сосудов.

Эпидемиология


Клиническая картина висцерального лейшманиоза схожа с индийским кала-азаром - антропонозом. Источник заражения, резервуар возбудителя - больной человек. Наибольшую заболеваемость регистрируют у детей 5-9 лет. Передача возбудителя - непосредственно через укус москита. Переболевшие приобретают стойкий и длительный иммунитет, обусловленный сохранением в их организме жизнеспособных лейшманий. Повторные заболевания практически не регистрируют. У больных СПИДом лейшманиоз приобретает злокачественное течение и является причиной гибели больного.


В России в 1999 г. диагностирован первый случай коинфекции «висцеральный лейшманиоз-ВИЧ».

Признаки и симптомы висцерального лейшманиоза


Висцеральный лейшманиоз - типичный паразитарный ретикулоэндотелиоз. На месте укуса москита на коже образуется гистиоцитома, состоящая из макрофагов, ретикулярных, эпителиоидных, гигантских и других клеток, - первичный аффект. Затем происходит генерализация процесса. Лейшмании, размножаясь в клетках системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), проникают в регионарные лимфатические узлы, затем диссеминируют в селезенку, костный мозг, печень, лимфатические узлы кишечника и других внутренних органов.

Вследствие пролиферации клеток СМФ, дистрофии и некроза нарушаются функции паренхиматозных органов, увеличиваются их размеры. В наибольшей степени поражается селезенка, подавляется гемопоэз, прогрессирует анемия, которая усугубляется поражением костного мозга. Сокращается жизнь лейкоцитов, что ведет к развитию гранулоцитопении. Гиперплазия купферовых клеток печени и интерглобулярный фиброз приводят к сдавлению и атрофии гепатоцитов. Снижена выработка протромбина, что в сочетании с тромбоцитопенией приводит к тяжелым кровотечениям в слизистых оболочках. Возможен амилоидоз печени.

В ряде случаев (в Индии - 10%) у больных развивается так называемый посткала-азарный кожный лейшманоид - появление на коже лица и других частей тела узелков и/или пятнистых высыпаний, которые содержат лейшмании. Эти образования сохраняются долгие годы, и больной продолжает оставаться источником заражения на долгое время.

Клиническая картина


Инкубационный период - от 3 нед до 12 мес (редко 2-3 года). Заболевание начинается постепенно. В период разгара заболевания наблюдаются волнообразная лихорадка, увеличение селезенки, печени, периферических лимфатических узлов. При пальпации печень и селезенка плотные, безболезненные.

При увеличении печени и селезенки сердце смещается вправо вследствие высокого стояния диафрагмы, его тоны глухие, отмечаются тахикардия, сердечная недостаточность. Нарушения функций пищеварительной системы проявляются диареей. Вследствие поражения надпочечников кожа становится темной (отсюда название «кала-азар» - черная болезнь). Нередок геморрагический синдром с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, с носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Гиперспленомегалия приводит к инфаркту селезенки.

В терминальном периоде болезни наступает кахексия. Мышечный тонус снижается, кожа истончается и приобретает фарфоровый вид, иногда с землистым или восковидным оттенком. Через истонченную переднюю брюшную стенку проступают контуры огромной селезенки и увеличенной печени.

У ВИЧ-инфицированных течение висцерального лейшманиоза злокачественное и сопровождается резистентностью к специфическим лечебным препаратам, продолжительность жизни таких больных значительно сокращается.

Осложнения: агранулоцитоз, острая гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность, тяжелые кровотечения.

Диагностика


Диагностика в эндемичных очагах возможна на основании клинических симптомов.
Гемограмма: уменьшение числа эритроцитов (1-2х1012/л и менее) и гемоглобина (40-50 г/л и менее), цветового показателя (0,6-0,8); пойкилоцитоз, анизоцитоз, анизохромия, лейкопения (2-2,5х109/л) и нейтропения (иногда до 10%) при относительном лимфоцитозе. Возможны агранулоцитоз, умеренная тромбоцитопения. СОЭ увеличена до 90 мм/ч. Снижены показатели свертываемости крови и осмотическая стойкость эритроцитов. Уровень глобулинов повышен.

Помощь в диагностике оказывает простейшая реакция на выявление гипергаммаглобулинемии: используют формоловую пробу (реакцию Нейпира) - при смешивании сыворотки крови с 40% раствором формалина появляется белая окраска.

Диагноз подтверждается при обнаружении лейшманий в мазках пунктата костного мозга, селезенки или печени, окрашенных по Романовскому-Гимзе. В периферической крови амастигот лейшманий обнаруживают крайне редко.

Иногда выполняют посев пунктатов на среду NNN (кровяной агар) для обнаружения промастигот лейшманий. Применяют серологические методы исследования: реакцию прямой агглютинации, РНИФ и ИФА. В последние годы стали применять ПЦР для выявления антигенов лейшманий в тканях пораженных органов; используют биологическую пробу - заражение золотистых хомячков.

Дифференциальную диагностику проводят с малярией, гриппом, сепсисом, лейкозом, лимфогранулематозом.

Лечение висцерального лейшманиоза


Для лечения используют препараты пятивалентной сурьмы: солюсурьмин или меглумина антимонатΨ. Суточная их доза - 20 мг/кг массы тела (из расчета по сурьме); вводят ежедневно внутримышечно или внутривенно струйно медленно или капельно в 5% растворе декстрозы. Курс лечения - 30 сут. При рецидиве заболевания лечение повторяют через 14 дней.

При тяжелом течении болезни и неэффективности лечения препаратами пятивалентной сурьмы используют препараты второй линии. Амфотерицин В: взрослым - по 50 мг; детям - по 1,0-1,5 мг/кг внутривенно ежедневно в течение 21 сут или по 3 мг/кг массы тела в течение 10 сут. Паромомицин: взрослым и детям - по 15 мг/кг массы тела 1 раз в сутки внутримышечно или внутривенно в течение 30 сут. Паромомицин можно вводить одновременно с препаратами пятивалентной сурьмы разными шприцами в разные места.

Для лечения висцерального лейшманиоза применяют липосомальный амфотерицин В: взрослым и детям тест-доза - 1 мг в 20 мл 5% раствора глюкозы в течение 1 ч; лечебная доза - 1-1,5 мг/кг в сутки в 400 мл 5% раствора глюкозы со скоростью 0,2-0,3 мг/кг массы тела в час в течение 21 сут или 3 мг/кг массы тела в течение 10 сут. Местно наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки. Применяют и пентамидин* .

Посткала-азарный кожный лейшманоид лечат так же, но курс лечения более длительный - 4 мес.

Прогноз и профилактика


Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Острые тяжелые формы без лечения заканчиваются летально. Неблагоприятный прогноз у больных со СПИДом. В случае легких форм возможно спонтанное выздоровление.

Профилактика: активное выявление больных и своевременное их лечение. Обязательное лечение больных с посткала-азарным кожным лейшманоидом. Борьба с москитами: уничтожение мест их выплода в населенных пунктах и окрестностях; поддержание должного санитарного порядка на территории населенных пунктов; обработка помещений эффективными инсектицидами; применение защитных пологов и сеток, обработанных инсектицидами.

Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти