MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лямблиоз

фото Лямблиоз
Лямблиоз (Lyambliosis) - паразитарная инвазия, вызываемая лямблиями, протекающая бессимптомно или с явлениями энтерита, холепатии и астении.

Цисты лямблий часто обнаруживают в воде открытых водоемов в районе водозаборов. Обычно вспышки, связанные с водопроводной водой, возникают на сооружениях, где не проводят достаточную фильтрацию, выполняют только обеззараживание воды хлором, который в стандартных концентрациях не убивает цисты этих простейших.

Причины и способы заражения лямблиозом


Основной источник инвазии - человек, зараженный лямблиями. Второстепенную роль играют собаки, крупный рогатый скот (особенно телята) и свиньи. Возможный резервуар лямблий в природе - бобры и ондатры, которые инфицируют водоемы.

В окружающей среде цисты лямблий сохраняют свою жизнеспособность до 120 сут; кипячение, замораживание (до -13 °C и ниже) и ультрафиолетовое облучение приводят к их гибели. Хлорсодержащие средства действуют на лямблии губительно лишь в концентрациях, превышающих обычно используемые в 2 раза и более.

При лямблиозе возможна групповая заболеваемость. Минимальная заражающая доза - 10-100 цист. Период выделения цист инвазированным человеком начинается в среднем на 9-12-й день после заражения.


Выделение цист происходит волнообразно, прерывисто. Больной лямблиозом наиболее опасен как источник инвазии в период стихания диареи, так как в это время выделяется максимальное количество цист (около 1,8 млн в 1 г фекалий). Наиболее часто заражаются лямблиозом дети в возрасте до 9 лет, мальчики - в 2-3 раза чаще.

Профессиональные группы риска - работники детских учреждений, ассенизационных и ирригационных служб, умственно отсталые и психически больные люди вследствие низкого уровня навыков личной гигиены.

Факторы, предрасполагающие к заражению лямблиозом: белковое голодание, преимущественно углеводная диета, потребление большого количества сахарозы, низкая кислотность желудочного сока, нарушение иммунного статуса.

Механизм передачи лямблиоза - фекально-оральный, пути распространения - водный, контактный и пищевой.

Основной путь передачи цист лямблий - водный. Цисты лямблий остаются жизнеспособными в воде при температуре 4-20 °C в течение 3 мес. Описаны водные вспышки заболевания при употреблении воды из природных источников, колодцев и др. Не все бытовые фильтры способны очистить воду от цист лямблий, так как размеры пор сорбентов, используемых в фильтрах, больше размера цист лямблий.

Контактно-бытовой путь распространения характерен для детских дошкольных учреждений.


В качестве факторов передачи основную роль играют грязные руки детей, игрушки, поверхность мебели и предметов туалета, в меньшей степени - обслуживающий персонал. У детей, имеющих вредные привычки держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки, лямблии выявляют значительно чаще. В семьях, где имеется ребенок с лямблиозом, нередко заражены все члены семьи.

Пищевой путь менее значим. Немногочисленные известные пищевые вспышки лямблиоза связаны с обсеменением цистами лямблий продуктов питания, не подвергаемых термической обработке (салатов, пудингов и др.). При лямблиозе возможна аутоинвазия.

Определенное значение в распространении лямблий имеют бытовые насекомые. В кишечнике мух цисты этих простейших остаются живыми от 30 ч до нескольких дней, в кишечнике тараканов - до 8 сут. Редкий путь передачи - анальный секс.

Этиология и патогенез


Возбудители - лямблии (Lamblia intestinalis; в зарубежной литературе - Giardia lamblia, Giardia intestinalis или Giardia duodenalis) - простейшие, паразитирующие в тонкой кишке.

Цисты лямблий попадают в рот, затем пищевод, проходят, не разрушаясь, через кислотный барьер желудка и попадают в двенадцатиперстную кишку.


Там из каждой цисты образуются 2 вегетативные формы.

Основная зона обитания лямблий в организме человека - двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки, поскольку в этих отделах кишечника происходит интенсивное пристеночное пищеварение - необходимая составляющая жизнедеятельности лямблий. Лямблии прикрепляются к поверхности слизистой оболочки присасывательным диском. Ранее ошибочно считали, что лямблии обитают в ЖВП, желчном пузыре и могут проникать в подслизистый слой кишки.

Лямблии вызывают механическое повреждение эпителия на большой поверхности кишечника с развитием субатрофии эпителия и укорочением микроворсинок. Многократные прикрепления к слизистой оболочке и открепления от нее разрушают гликокаликс, что неблагоприятно сказывается на эффективности пристеночного пищеварения. Их обилие приводит к раздражению нервных окончаний стенки кишки.

Механическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки и разрушение гликокаликса способствуют активации условно патогенной микрофлоры с развитием дисбиоза. Продукты метаболизма и гибели лямблий, всасываясь в кишечнике, вызывают сенсибилизацию организма человека, которая проявляется различными аллергическими реакциями.

Фиксируясь на поверхности энтероцитов, лямблии закрывают всасывательную поверхность тонкой кишки и перехватывают поступающие в нее питательные вещества. При этом избыток углеводов в пище, потребляемой хозяином, стимулирует рост лямблий, а преобладание белков - несколько тормозит.

Паразитирование лямблий на щеточной каемке микроворсинок двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки нарушает всасывание углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов - практически всех пищевых компонентов. Особенно страдают всасывание жирорастворимых витаминов, обмен фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижается концентрация аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина. При лямблиозной инвазии нарушены синтез и выделение ферментов (лактазы, амилазы, инвертазы, липазы, энтераз, фосфатаз и др.).

При лямблиозе у детей наблюдают неспецифические невротические реакции.

Таким образом, паразитирование лямблий в тонкой кишке приводит к морфофункциональным нарушениям, а именно:
• цитопатическое действие метаболитов паразита приводит к воспалению;
• повреждение щеточной каемки эпителия слизистой оболочки кишечника способствует синдрому мальабсорбции;
• нарушение всасывания дисахаридов, витаминов, жиров обусловливает снижение выработки ферментов кишечных секретов: энтерокиназы, щелочной фосфатазы (ЩФ), дисахаридазы, лактазы и других, ведет к развитию вторичной ферментопатии и нарушению пищеварения;
• нарушение связывания желчных кислот - один из механизмов развития кожного зуда, нарушений моторики ЖВП;
• снижение выработки IgА способствует хронизации процесса паразитирования.

Детский организм наиболее уязвим для паразитирования в нем лямблий.

Формы лямблиоза


Клиническая картина лямблиоза разнообразна и неспецифична. Тяжелые случаи заболевания с летальным исходом неизвестны. Согласно классификации ВОЗ, выделяют следующие формы лямблиоза:

• лямблиозоносительство (латентную форму);
• лямблиоз (клинически выраженную форму):
- кишечную форму (дискинезию двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтерит, энтероколит);
- гепатобилиарную форму (дискинезию желчных путей, холецистит);
- лямблиоз как сопутствующее заболевание. Инкубационный период - 1-3 нед.

Признаки и симптомы лямблиоза


У большей части инвазированных (74-77%) лямблиоз протекает без клинических признаков в виде латентной формы. Носительство лямблий характеризуется функциональными (нарушением всасывания углеводов, жиров, витаминов) и иммунологическими изменениями, но не сопровождается симптомами лямблиоза.

Клинически выраженная форма лямблиоза проявляется несколькими симптомами:
• гастроинтестинальным синдромом с поражением ЖКТ и нарушением питания;
• синдромом интоксикации, включая поражения центральной и вегетативной нервной системы;
• аллергическим синдромом - поражением кожи и дыхательных путей.

Клинически выраженный лямблиоз протекает остро и хронически. Острое течение ограничивается 5-7 днями, и у большей части детей симптомы заболевания самопроизвольно стихают и заболевание переходит в хроническую стадию. В целом для клинической картины лямблиоза характерно волнообразное течение с периодами нарастания и стихания гастроэнтерологической симптоматики, хотя нарушения нутритивного статуса, интоксикации и аллергические проявления могут нарастать.

Степень выраженности энтеральных расстройств при гастроинтестинальном синдроме в значительной степени зависит от возраста ребенка. Симптоматика лямблиоза - приступы болей в животе (эпигастрии, пилородуоденальной и параумбиликальной области, правом подреберье), не связанных с едой. Абдоминальный синдром нередко сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой, горечью, чувством переполненного желудка, вздутием живота и снижением аппетита. У части больных отмечают неустойчивый стул до 3-5 раз в сутки, иногда пенистый, зловонный, с характерным жирным блеском. Диарея может сменяться запором.

У некоторых детей развивается синдром мальабсорбции в виде белково-энергетической и поливитаминной недостаточности.

Симптомы интоксикации имеют прямую зависимость от массивности инвазии, тяжести лямблиоза и его продолжительности. Интоксикация при лямблиозе проявляется гепатолиенальным синдромом и кожным зудом. Продукты жизнедеятельности лямблий угнетающе действуют на ЦНС - наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и эмоционального тонуса.

Аллергодерматические проявления у больных лямблиозом: бледность, неравномерная окраска кожного покрова (разноцветная кожа), иктеричность, ксероз, хейлит. При внешнем осмотре отмечают грязноватый оттенок кожи и мраморную белизну кожи носа, под глазами - темные полукружья. Язык обычно обложен белым налетом, у части детей на языке образуются глубокие складки, похожие на трещины, изо рта исходит неприятный запах.

Кишечная форма лямблиоза протекает:
• как дискинезия двенадцатиперстной кишки;
• дуоденит;
• энтерит;
• энтероколит.

Диагностика лямблиоза


Многообразие клинических проявлений и частое сочетание лямблиоза с другими кишечными инфекциями существенно затрудняют клиническую диагностику. Диагностика лямблиоза основана на результатах паразитологического исследования испражнений или дуоденального содержимого методом микроскопии. Наиболее информативный метод лабораторной диагностики - обнаружение трофозоитов в дуоденальном содержимом (наиболее часто - в порции А).

Для обнаружения цист исследуют мазки фекалий, приготовленные из кашицеобразного или оформленного кала, которые окрашивают раствором Люголя. Методы обогащения (уксусноэфирный и формалин-эфирный методы седиментации) увеличивают чувствительность микроскопии.

При хронических формах лямблиоза цисты выделяются периодически, поэтому для подтверждения диагноза рекомендуют исследования испражнений 5-6 раз на протяжении 2-4 нед. При дифференциальной диагностике необходимо отличать лямблии от других жгутиконосцев и инфузорий кишечника, объектов непаразитарной природы (спор грибов, клеток растений, пыльцевых зерен).

Серологические методы - косвенные, дополнительные методы диагностики лямблиоза. С 12-14-го дня заболевания возможно выявление специфических IgM и IgG к антигенам лямблий методом иммунофлюоресцентного анализа (ИФА). После санации IgM быстро исчезают, а IgG сохраняются в течение 2-6 мес, и для контроля за излечением их не используют. Низкой специфичностью и чувствительностью обладают серологические методы по идентификации копроантигенов лямблий на основе твердофазового иммунофореза.

В научных исследованиях используют электронную микроскопию биоптатов, мазков-отпечатков слизистой оболочки тонкой кишки. Методы ПЦР-диагностики лямблиоза не находят широкого применения в лабораторной практике, поскольку дают разнонаправленные результаты, не коррелирующие с паразитологическими методами верификации.

В общем анализе крови изменения могут отсутствовать. Иногда у детей раннего возраста при лямблиозе отмечают умеренный лейкоцитоз, эозинофилию, моноцитоз, пониженное содержание гемоглобина, умеренное увеличение СОЭ, у детей старшего возраста - лейкоцитоз, эозинофилию, моноцитопению, уменьшенную СОЭ.

В биохимическом анализе крови иногда повышено содержание гаммаглобулинов или отмечают тенденцию к снижению содержания альбуминов в сыворотке крови. В дуоденальном содержимом и испражнениях обнаруживают большое количество слизи, лейкоцитов и клеток призматического кишечного эпителия. При микроскопии кала выявляется стеаторея.

При УЗИ органов брюшной полости у детей обнаруживают признаки нарушений билиарно-панкреатической системы в виде гипоили гипертонуса сфинктера желчного пузыря, холестаза и сладж-синдрома и реактивные изменения в поджелудочной железе. Однако они неспецифичны для лямблиоза.

ФГДС и исследование содержимого при дуоденальном зондировании - надежный метод диагностики лямблиоза, при котором обнаруживают трофозоиты в дуоденальном содержимом, полученном при исследовании. Показания к его проведению - типичная клиническая симптоматика при отрицательных результатах копрологического исследования и один из патологических признаков: отек и сегментация тощей кишки при фиброскопии, положительный лактозотолерантный тест, отсутствие секреторных IgA, гипогаммаглобулинемия и ахлоргидрия.

Дифференциальную диагностику лямблиозной инвазии проводят с заболеваниями органов брюшной полости:
• энтеритом, дуоденитом и гастроэнтеритом инфекционной и неинфекционной этиологии, кишечными протозойными инвазиями (кишечным амебиазом, балантидиазом, криптоспоридиозом, изоспориазом);
• холециститом, холецистохолангитом другой этиологии;
• синдромом мальабсорбции;
• синдромом раздраженной кишки.

Лечение лямблиоза специфическое и неспецифическое


Для специфического лечения используют препараты нитроимидазольной (метронидазол, орнидазол, секнидазол), нитрофурановой (фуразолидон, нифурател) и бензимидазоловой (албендазол) групп.

Препарат выбора на первый курс противопаразитарного лечения - один из препаратов группы нитроимидазола.

Схема лечения лямблиоза различными препаратами


Метронидазол внутрь: взрослым - по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 сут или по 2000 мг однократно в течение 3 сут. Эффективность - 70%.
• Орнидазол внутрь: взрослым - по 0,5 г каждые 12 ч; Курс - 1-2 сут. Эффективность -70%.
• Секнидазол внутрь: взрослым - по 1,5-2,0 г; запивая небольшим количеством жидкости. Курс - 1 сут.

Через 7-10 дней следует повторить курс противо лямблиозного лечения. Препараты выбора на второй курс лечения - нитрофурановая группа.

Нифурател внутрь: взрослым - по 400 мг 2-3 раза в день. Курс - 7-10 сут.
Фуразолидон внутрь: взрослым - по 0,1 г 4 раза в сутки. Взрослым высшая разовая доза - 200 мг, суточная - 800 мг. Курс - 7-10 сут.

Эти препараты обладают выраженным лямблиоцидным действием, и при их применении в первом курсе лечения могут возникнуть различные аллергические реакции за счет токсических продуктов, образующихся при гибели лямблий.

Высокоэффективен албендазол взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г внутрь в сутки. Курс - 5-7 сут.

Эффективен тинидазол взрослым в дозе 2 г внутрь однократно после еды. Курс - 1 сут. При необходимости повторить в той же дозе.

Противолямблиозные препараты обладают побочными эффектами, поэтому проводить лечение инвазированных лямблиями, особенно детей, без лабораторного исследования недопустимо. Специфическое лечение лямблиоза показано при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Контактным людям лечение проводят при обнаружении возбудителя вне зависимости от клинических проявлений.

Неспецифическое лечение - диета, желчегонные препараты, энтеросорбенты, ферментные препараты, витамины, про- и пребиотики.

Диета при лямблиозе направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий. В рацион вводят продукты, выполняющие роль сорбентов: каши, печеные яблоки, груши, бруснику, клюкву, сухофрукты, овощи, растительное масло. Следует ограничить употребление углеводов, особенно сладостей. Для улучшения перистальтики кишечника дают свекольное, тыквенное, кабачковое или морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослива, кураги), биокефир, бифидок, простоквашу, ряженку, спелые помидоры, ягоды и фрукты.

Желчегонные препараты способствуют уменьшению застойных явлений при дискинезии ЖВП, более быстрой ликвидации воспаления. Предпочтение следует отдавать холекинетикам, которые повышают тонус ЖВП (5-10% растворам сульфата магния, яичным желткам, сорбиту, ксилиту). Расслаблению тонуса желчных путей способствуют и холеспазмолитики (но-шпа, платифиллин, экстракт листьев белладонны, препараты барбариса обыкновенного, эуфиллин и др.).

Для энтеросорбции используют лактофильтрум, неосмектин, смекту, энтеросгель, реабан, полисорб МП.

Для ликвидации дисбактериоза и вторичной ферментопатии кишечника и поджелудочной железы применяют пребиотики в сочетании с пробиотиками или синбиотики, ферментативные препараты (креон, фестал, энзистал, мезим-форте).

Профилактика лямблиоза


Профилактика включает:
• соблюдение правил личной гигиены;
• употребление только кипяченой воды;
• проведение в организованных детских коллективах систематического обследования детей и персонала на лямблиоз:
- детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, и школьников младших классов - 1 раз в год при формировании коллектива или после летнего перерыва;
- персонала дошкольных образовательных учреждений - при приеме на работу и 1 раз в год;
- детей и подростков при оформлении в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, детские отделения больниц;
- детей всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания - при поступлении и 1 раз в год;
- декретированных и приравненных к ним групп - при поступлении на работу и периодически 1 раз в год (работников пищевой промышленности, общепита, в том числе детских образовательных учреждений, ассенизаторов и др.);
- людей, общавшихся с больным или паразитоносителем (контактных);
• санирование всех членов семьи, детей в организованных коллективах и сотрудников, выделяющих цисты лямблий, даже при отсутствии у них клинических признаков заболевания.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти