MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Стронгилоидоз

фото Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями.

Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые считают, что определенную эпидемиологическую роль играют собаки. Заражение человека возможно 2 путями - через кожу и перорально. Фактор передачи инвазии - загрязненная почва. Заражение через кожу происходит при хождении босиком, лежании на земле, выполнении сельскохозяйственных огородных, садовых работ. Заражение через рот встречают реже при употреблении в пищу овощей, ягод, фруктов с поврежденной поверхностью, загрязненных почвой, содержащей личинки.

При заражении через кожу личинки способны проникать через неповрежденную кожу человека, пробуравливая эпидермис, или через потовые железы и волосяные сумки. Проникнув в ткани, особи мигрируют в кровеносное русло, с током крови заносятся в правое предсердие и желудочек, затем легкие. Там они линяют и превращаются в самцов и самок, затем поднимаются по бронхиальному дереву в глотку и заглатываются. Через пищевод и желудок попадают в двенадцатиперстную кишку. Оплодотворение самок происходит в легких, трахее и кишечнике.




Стронгилоидоз относится к группе СПИД-ассоциированных инвазий. При планировании длительного иммуносупрессивного лечения необходимо тщательно обследовать больного для исключения стронгилоидоза.

Симптомы стронгилоидоза на разных фазах болезни


Длительность инкубационного периода зависит от многих факторов, и в первую очередь от интенсивности инвазии, и составляет 15-20 дней и более.

В ранней (миграционной) фазе возникают лихорадка, зуд кожи, крапивница или папулезная сыпь, местные отеки, в легких появляются эозинофильные инфильтраты, увеличиваются печень и селезенка. В периферической крови - лейкоцитоз, гиперэозинофилия, повышение СОЭ. У большинства инвазированных ранняя фаза стронгилоидоза протекает субклинически или бессимптомно.

В поздней (хронической) фазе инвазии, когда гельминты достигают половой зрелости, наряду с паразитоносительством и легкими формами болезни наблюдают больных с выраженными и даже тяжелыми клиническими проявлениями.

При легких формах стронгилоидоза больные отмечают тошноту и тупые боли в эпигастральной области. Стул нормальный или кашицеобразный 1-2 раза в день. Иногда ведущим является аллергический симптом - крапивница, сопровождаемая зудом кожи.


Характер сыпи различен (эритематозная, папулезная), но наиболее часто наблюдают «линейную» крапивницу - папуловезикулезное быстропрогрессирующее поражение кожи, которое появляется обычно в месте, где одежда тесно прилегает к коже, и распространяется со скоростью 10 см/ч. Эта сыпь имеет вид красного шнура шириной 2-3 мм, длиной 30 мм, держится 12-48 ч и исчезает без пигментации и шелушения.

При выраженных формах тошнота нередко сопровождается рвотой, возникают острые боли в эпигастрии, обычно натощак или через 2-2,5 ч после еды, иногда ночью; тяжелые приступы болей в правом подреберье, сопровождаемые лихорадкой и крапивницей. Периодически появляется жидкий стул со слизью (реже с кровью) 5-6 раз в сутки.

Со стороны нервной системы отмечают головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, неврастенические и психастенические симптомы.

В анализе крови - эозинофилия (70-80%). При длительном течении болезни - вторичная анемия. В дуоденальном содержимом увеличено количество слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. При инструментальных исследованиях (ФГДС) выявляют признаки дискинезии двенадцатиперстной кишки.

При тяжелом течении инвазии наблюдают истощающую диарею, обезвоживание организма, мальабсорбцию, анемию, кахексию.


Возможны осложнения: язвенное поражение кишечника, перфоративный перитонит, кишечная непроходимость, панкреатит.

В зависимости от преобладания той или иной клинической симптоматики выделяют дуодено-желчнопузырную, желудочно-кишечную, аллергическую, нервную, легочную и смешанную формы болезни.

Для дуодено-желчнопузырной формы характерно медленное, монотонное течение с болевым синдромом, функциональными и дискинетическими нарушениями, органическими поражениями желчного пузыря. Больные жалуются на горечь во рту, горькую отрыжку, потерю аппетита, боли в правом подреберье, периодическую тошноту, рвоту.

При холецистографии выявляют деформацию тени желчного пузыря, нарушение его смещаемости и подвижности.

При желудочно-кишечной форме ведущие симптомы - диспепсические явления и расстройства стула. Запор, как правило, чередуется с диареей. Стул водянистый, иногда с примесью слизи и крови, 3-4 раза в сутки и более. При объективном обследовании у больных определяют обложенный язык, болезненность при пальпации различных отделов живота. Нередки симптомы гипоацидного гастрита, энтерита, энтероколита. Иногда появляются симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основное проявление аллергической формы стронгилоидоза - «линейная» крапивница. Кожная сыпь имеет форму овальных волдырей розово-красного цвета, которые возвышаются над поверхностью кожи, сопровождаются сильным зудом и «ползут» за расчесом - в результате образуются линейные полосы на животе, ягодицах, спине, пояснице, груди, бедрах. Элементы, как правило, не поднимаются на кожу головы и не опускаются ниже колен. По перемещению полос можно проследить передвижение личинок в коже (скорость - 5-15 см/ч). Сыпь сохраняется от нескольких часов до 2-3 сут и исчезает, не оставляя следов, иногда сохраняются расчесы. Высыпания повторяются от нескольких раз в месяц до нескольких раз в год, реже без определенной цикличности. Крапивница сопровождается высокой эозинофилией. Иногда при локализации филяриевидных личинок в коже развивается клиническая картина мигрирующей в коже личинки (larva migrans cutaneous).

Больные с нервной формой стронгилоидоза обычно подавлены, жалуются на общую слабость, головные боли, головокружение, расстройство сна, повышенную раздражительность, слезливость. Наблюдаются синдром Меньера, обморочные состояния.

Легочная форма болезни - частое следствие аутоинвазии у иммунокомпрометированных людей. Легочная клиническая симптоматика является ведущей.

Клинические формы стронгилоидоза, как правило, не строго ограничены и чаще регистрируются как сочетанные друг с другом - смешанная форма. Инвазия длится годами (20-30 лет), с периодами ремиссий и обострений. В общем анализе крови в хронической стадии болезни определяют эозинофилию с колебаниями от 6 до 30% и более.

Неблагоприятное течение заболевания с развитием тяжелой пневмонии, менингита, менингоэнцефалита, гепатита, нефрита наблюдают у больных со сниженным иммунитетом на фоне онкологического процесса, недостаточного питания, врожденного иммунодефицита, при длительном лечении иммуносупрессивными препаратами, у ВИЧинфицированных.

Пример стронгилоидоза у взрослого


Мужчина, 48 лет, поступил с жалобами на схваткообразные боли в животе и диарею. В течение последних 15 лет страдает бронхиальной астмой, постоянно принимает глюкокортикоиды. За 10 дней до поступления появился кашель с обильной, густой, гнойной мокротой. При осмотре: в обоих легких грубые хрипы, вздутый живот. На 5-й день госпитализации выполнена диагностическая лапаротомия: тонкая кишка цианотична, с геморрагиями. Часть тонкой и правой ободочной кишки резецирована. Гистология резецированной кишки: наружная поверхность тонкой кишки темно-красная, с зеленоватыми пятнами. Наружные мезентериальные артерии стенозированы. Во всех слоях фиброзированных артерий, в кишечной стенке, в корковом веществе лимфатических узлов обнаружены филяриевидные личинки Strongyloides stercoralis, в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки - яйца Strongybides stercoralis.

Таким образом, у больного развился диссеминированный стронгилоидоз длительного течения. Диссеминация филяриевидных личинок произошла в мезентериальные артерии и их ветви, во все слои стенки толстой и тонкой кишки, в мезентериальные лимфатические узлы. Взрослые самки и яйца идентифицированы в слизистой и серозной оболочках кишечника.

Осложнения стронгилоидоза: язвенные поражения кишечника, перфоративный перитонит, некротический панкреатит, кишечные кровотечения, астенический синдром. У иммунокомпрометированных больных - менингоэнцефалит, миокардит, гепатит, кахексия.

Диагностика стронгилоидоза


Дифференциальная диагностика по клиническим симптомам затруднена вследствие их полиморфизма. В миграционной стадии стронгилоидоз следует дифференцировать от аскаридоза и анкилостомидозов. При аскаридозе, в отличие от стронгилоидоза, отсутствуют ранние кожные проявления на стопах и пальцах. Для анкилостомидозов характерно относительно быстрое развитие анемии.

В хронической стадии стронгилоидоз дифференцируют от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для стронгилоидоза характерны снижение кислотности желудочного сока и эозинофилия.

Клиническая диагностика стронгилоидоза затруднена. В ранней стадии часто болезнь остается нераспознанной. Заподозрить стронгилоидоз можно на основании клинических особенностей, таких как кратковременные, внезапно возникающие без видимой причины полиморфные аллергические поражения кожи на ногах и на пальцах рук; синдром Леффлера; полиорганность поражений; рецидивирующие аллергические симптомы в сочетании с нарушениями функций ЖКТ; стойкий диарейный синдром, приводящий к диспротеинемии.

Подозрение на стронгилоидоз подкрепляется данными эпидемиологического анамнеза: пребыванием в эндемичной по стронгилоидозу местности.

Окончательная диагностика стронгилоидоза основана на обнаружении личинок стронгилоидов при исследовании кала по методу Бермана или при микрокопировании осадка, полученного при центрифугировании дуоденального содержимого, смешанного с равным объемом эфира. Наибольшее количество личинок обнаруживают в первой порции желчи.

Продукция личинок самками может периодически прекращаться, поэтому необходимы повторные исследования. При генерализации инвазии гельминты обнаруживают в коже, моче, слизистых оболочках желудка, кишечника при инструментальных исследованиях и биопсии.

Лечение стронгилоидоза


В миграционной стадии назначают антигистаминные средства и препараты кальция. Характер и объем патогенетического и симптоматического лечения определяются тяжестью течения заболевания и нарушениями функций органов и систем. Для купирования кожно-аллергического синдрома и других проявлений аллергии применяют антигистаминные средства.

• Дифенгидрамин (димедрол) внутрь: детям до 1 года - по 2-5 мг, 2-5 лет - по 5-15 мг, 6-12 лет - по 15-30 мг 3 раза в сутки; взрослым - по 25-50 мг.
• Хлоропирамин (супрастин) внутрь: детям до 1 года - по 6,25 мг/сут, 1-6 лет - по 12,5 мг/сут, 7-14 лет - по 25 мг/сут в 2-3 приема; взрослым - по 25-50 мг 3-4 раза в день.
• Лоратадин (кларитин, ломилан, эролин) внутрь: детям 2-12 лет - по 5 мг 1 раз в сутки; взрослым - по 10 мг в сутки.
• Кетотифен внутрь: детям - по 0,125 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема; взрослым - по 2-4 мг/сут.

Продолжительность десенсибилизирующего лечения - обычно 5-7 дней, реже более длительно.

Этиотропное лечение проводят, как правило, при кишечной стадии заболевания.

• Албендазол внутрь взрослым и детям старше 2 лет - по 0,8 г/сут в 1 прием. Курс - 7 дней, при необходимости - повторение через 3 нед.
• Карбендацим внутрь взрослым и детям - по 10 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема. Курс - 3-5 дней.
• Мебендазол внутрь: взрослым - по 0,2 г 2 раза в сутки; детям - по 0,1 г 2 раза в сутки. Курс - 5 дней.

За рубежом широко используют ивермектин, тиабендазол.

При тяжелой форме инвазии у больных с иммунодефицитным состоянием по показаниям повторяют курсы антигельминтного лечения со сменой препаратов.

При лечении гиперинвазивного и генерализованного стронгилоидоза курс лечения продлевают до 10-14 дней. Больным, получающим иммуносупрессивное лечение, и больным с ВИЧ-инфекцией рекомендуют длительное профилактическое лечение теми же лекарственными средствами в половинной дозе ежемесячно в течение 2 дней.

Контроль за эффективностью проводят через месяц после лечения троекратным исследованием кала с интервалом 1-2 дня. Диспансерное наблюдение - 3 мес, у ВИЧ-инфицированных - 2 года.

Через 3 нед после дегельминтизации проводят 3 копроскопии по методу Бермана с интервалом 1-2 дня, затем 1 раз в месяц и дуоденальное зондирование; осмотр, общий анализ крови (ОАК) - через 2 нед, 2, 6 мес, затем 1 раз в полгода. Консультации гастроэнтеролога, невропатолога - по показаниям.

Прогноз и профилактика


При своевременном лечении в ранние сроки прогноз хороший. При возникновении осложнений (перфорации язвы, кровотечения), реинвазии и аутоинвазии, развитии интеркуррентных инфекций прогноз плохой. При генерализации инвазии с поражением многих органов и систем возможен летальный исход.

Профилактические мероприятия при стронгилоидозе:
• выявление и лечение всех зараженных: в эндемичных районах - массовое обследование декретированных групп людей и обследование по клиническим показаниям;
• санитарное благоустройство населенных мест, организация плановой очистки общественных туалетов, запрещение удобрения почвы необезвреженными фекалиями; для обеззараживания почвы в эпидемических очагах рекомендуют использовать 10% раствор калийных, азотных, фосфатных удобрений или 2% раствор пестицида карбатиона;
• санитарное просвещение населения; для личной профилактики в очагах стронгилоидоза не рекомендуют ходить босиком, лежать на земле; для исключения пищевого пути заражения необходимо тщательно мыть овощи, зелень, ягоды.

Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти