MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Трипаносомоз

фото Трипаносомоз
Трипаносомозы - группа трансмиссивных тропических болезней, вызываемых простейшими рода Trypanosoma.

Различают трипаносомоз африканский (сонную болезнь) и американский (болезнь Шагаса).

Африканский трипаносомоз - гамбийский (код по МКБ-10 - В56.0) и родезийский (код по МКБ-10 - В56.1) - трансмиссивная инфекция, характеризуемая лихорадкой, высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов, появлением местных отеков и поражением ЦНС, приводящим к летаргии, кахексии и летальному исходу.

Гамбийский африканский трипаносомоз


Гамбийская форма трипаносомоза - антропоноз. Основной источник инвазии - человек, дополнительный - свинья. Возбудитель передается от человека к человеку видами кровососущей мухи цеце, которые тенелюбивы, активны в светлое время суток, обитают в зарослях растительности по берегам рек и ручьев в ряде районов Западной и Центральной Африки. Мухи цеце живородящие. Самка откладывает единственную личинку на поверхность почвы, в расщелины, под корни деревьев. Личинка сразу вбуравливается в почву и через 5 ч превращается в куколку. Вылет имаго происходит через 3-4 нед после окукливания. Взрослая самка живет 3-6 мес; за всю жизнь она откладывает 6-12 личинок.

Зараженность Trypanosoma gambiense различных видов мух цеце в разных районах Африки колеблется в пределах 0,2-76%.


Достаточно одного укуса зараженной мухи, чтобы человек заболел сонной болезнью, поскольку минимальная инвазирующая доза трипаносом - 300- 400 паразитов, а муха со слюной за один укус выделяет их около 400 тыс. Больной становится источником инвазии примерно с 10-го дня после заражения и остается им на протяжении всей болезни.

Стадии гамбийского африканского трипаносомоза


Выделяют две стадии заболевания: гемолимфатическую и менингоэнцефалитическую, или терминальную (сонную болезнь в узком смысле слова).

Гемолимфатическая стадия наступает через 1-3 нед после инвазирования и связана с распространением трипаносом по организму из места их первичного внедрения по лимфатической и кровеносной системам. Увеличивается количество циркулирующих иммунных комплексов, приводящих к развитию васкулитов и периваскулитов, в тканях внутренних органов возникает воспаление разной степени тяжести вплоть до некроза.

Менингоэнцефалическая стадия развивается спустя несколько месяцев или лет. У подавляющего большинства заболевших болезнь всегда переходит во вторую стадию, которая характеризуется поражением ЦНС. Трипаносомы преодолевают гематоэнцефалический барьер и концентрируются в лобных долях больших полушарий мозга, варолиевом мосту и продолговатом мозге, что сопровождается расширением желудочков мозга, отеком мозга, утолщением извилин и клинической картиной менингоэнцефалита и лептоменингита.


Наблюдают периваскулярную инфильтрацию, набухание и дегенерацию стенок кровеносных сосудов. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к демиелинизации и панэнцефалиту.

Симптомы гамбийского африканского трипаносомоза


Клиническая картина характеризуется длительным течением. Через 1-3 нед на месте укуса мухи цеце иногда развивается первичное поражение (первичный аффект) - болезненный, эластичный, красный фурункулоподобный узелок диаметром 1-2 см. В нем содержится много лимфы с трипаносомами - трипаносомный шанкр.

В течение 2-3 нед первичное местное поражение спонтанно исчезает, на его месте остается пигментированный рубец.

На коже туловища и конечностей могут возникать так называемые трипаниды, имеющие вид розовых или фиолетовых пятен различной формы, диаметром 5-7 см. На лице, кистях, стопах и на месте эритематозных высыпаний заметны отеки, отмечают болезненность кожи при ее пальпации.

В период развития шанкра или через несколько дней после его исчезновения паразиты появляются в крови и возникает атипичная лихорадка с подъемом температуры тела до 38,5 °С (редко до 41 °С). Через несколько дней увеличиваются периферические и мезентериальные лимфатические узлы, преимущественно заднешейные, которые достигают величины голубиного яйца.


Вначале узлы имеют мягкую консистенцию, позже становятся плотными.

Симптомы гемолимфатической стадии болезни: повышенная слабость, потеря массы тела, тахикардия, боли в суставах, гепатоспленомегалия. У трети больных появляются уртикарная сыпь на коже век и их отек. Отек обычно выражен так сильно, что отечная ткань иногда нависает над щекой. Увеличивается околоушная слюнная железа соответствующей стороны. В более поздние сроки развиваются одноили двусторонний кератит, иридоциклит, кровоизлияние в радужку и характерное диффузное сосудистое помутнение роговицы с поражением всех ее слоев. В тяжелых случаях происходит стойкое интенсивное рубцевание роговицы. Нарастают слабость и апатия - ранние симптомы поражения ЦНС.

Наиболее характерная черта второй, менингоэнцефалитической, стадии - нарастающая сонливость преимущественно днем, ночной сон часто прерывистый и беспокойный. Сонливость настолько выраженна, что больной может заснуть во время приема пищи. Постепенно нарастают и прогрессируют нейропсихические нарушения. При ходьбе больной волочит ноги, выражение его лица угрюмое, нижняя губа отвисает, из полости рта течет слюна.

Он теряет интерес к окружающему, медленно, неохотно отвечает на вопросы, жалуется на головную боль. Нарушение психического статуса сопровождается маниакальным или депрессивным состоянием. Появляются тремор языка, верхних и нижних конечностей, фибриллярные подергивания мышц лица, пальцев, невнятность речи, атаксическая походка. Характерна глубокая гиперестезия (симптом Керанделя). Больные болезненно реагируют на привычные шумы, например на звук закрываемой двери. Давление на ладони вызывает появление острой боли вскоре после его прекращения. Позднее возникают судороги, сменяющиеся параличами.

В терминальной фазе прогрессирует нарушение интеллекта, появляются судороги, гемипарезы и параплегия, недержание мочи и стула. Больной неподвижно лежит в постели, отказывается от пищи.

Болезнь заканчивается смертью при явлениях кахексии и церебральной комы.

Пример трипаносомоза у человека


Женщина, 48 лет, поступила в стационар с двухдневной лихорадкой, ознобами, потами, миалгиями, которые возникли вскоре после ее возвращения в США из 10-дневного сафари по Северной Танзании. Она вспомнила, что ее руку безболезненно укусила муха цеце примерно за 6 дней до появления первых симптомов болезни. Для профилактики малярии больная принимала доксициклин. В мазках крови при окраске по Романовскому-Гимзе обнаружено немного трипаносом.

При поступлении: состояние больной средней тяжести. Температура тела - 41 °С. При осмотре: сыпи, трипаносомного шанкра, лимфаденопатии, гепатоспленомегалии не обнаружено. Неврологический статус не нарушен. При аускультации сердца выявлен только умеренно выраженный систолический шум в виде кошачьего мурлыканья.

Клинический анализ крови: HBG - 41 г/л, WBC - 4,8х109/л, нейтрофилы - 89%, лимфоциты - 8%, моноциты - 3%, тромбоциты - 155х109. СМЖ: лейкоциты - 1/мм3, эритроциты - 2/мм3, нормальное содержание глюкозы и белка. Получала сурамин натрияΨ по 1 г на 1, 7, 14 и 21-й день болезни. Через 48 ч после первой дозы препарата снизилась лихорадка, улучшился аппетит. После 3-й дозы препарата появилась макулезная сыпь, затем отмечены лейкопения, тромбоцитопения, снижение фибриногена, умеренное повышение трансаминаз. Больная выписана на 5-й день, остальное лечение проводили амбулаторно, без побочных эффектов. Через 3 мес после лечения у больной признаки поражения ЦНС отсутствовали, клинический анализ крови, печеночные пробы, СМЖ - без изменений.

Осложнения в разгаре заболевания - менингоэнцефалиты и миокардиты, приводящие к летальному исходу. Причина смерти - инфекционное заболевание (дизентерия, гепатит и др.), присоединение которого всегда резко утяжеляет течение трипаносомоза.

Диагностика трипаносомоза


В эндемичной местности предварительный диагноз африканского трипаносомоза с большой долей вероятности можно поставить на основании клинических симптомов. Подтверждение диагноза сонной болезни - обнаружение Trypanosoma gambiense при лабораторных паразитологических исследованиях [пунктатов шанкра, увеличенных лимфатических узлов (до развития в них фиброзных изменений), крови и СМЖ].

В крови больных отмечают невысокий уровень паразитемии, поэтому следует проводить повторные исследования крови и применять методы концентрации. Очень чувствителен метод микроскопии двукратного центрифугата ликвора.

Для серологической диагностики широко используют промышленно изготовляемые пластины для прямой агглютинации, применяют ИФА и ПЦР. Используют, хотя и редко, методы культивирования трипаносом на питательных средах и биопробы на грызунах (мышах, крысах).

Лечение трипаносомоза


Для лечения больных в первой стадии гамбийской формы трипаносомоза используют пентамидин. Препарат выбора - сурамин натрия. Во второй стадии болезни препарат выбора - меларсопрол. Для лечения во всех стадиях гамбийского трипаносомоза эффективны эфлорнитин, нифутримокс.

Прогноз и профилактика трипаносомоза


Прогноз при своевременно начатом этиотропном лечении благоприятный, при значительных нарушениях со стороны ЦНС - неблагоприятный. Нелеченые больные умирают от крайнего истощения в среднем через 3-6 лет от момента заражения. Однако известны единичные случаи полного выздоровления даже у нелечившихся больных.

Диспансерное наблюдение за переболевшими проводят до полного освобождения организма от трипаносом. На протяжении 2 лет каждые 6 мес пациенты должны проходить обследование. Лейкоцитоз и высокий уровень белка в ликворе - признак рецидива и показание к повторному курсу специфического лечения.

Профилактика: комплекс мероприятий по оздоровлению очагов сонной болезни, который включает выявление и лечение больных, общественную и индивидуальную профилактику населения, уничтожение переносчика.

Серологическое обследование населения необходимо проводить не реже 2 раз в год (перед и после сезона наибольшей опасности заражения). В первую очередь обследуют группы людей, много времени находящихся в местах обитания мух цеце. Выявленные больные до конца излечения должны находиться в условиях, исключающих нападение на них переносчика.

Второе направление профилактики сонной болезни - борьба с переносчиками. В последние годы широко распространены в интенсивных очагах импрегнированные инсектицидами цветные ловушки и экраны, которые активно привлекают и уничтожают мух цеце. Эти устройства размешают внутри поселков и на путях перемещения жителей или в местах работы. Во время эпидемий используют масштабное распыление инсектицидов, в том числе и авиаобработки, что приводит к резкому сокращению численности переносчиков. Места возможного выплода мух цеце и их убежища обрабатывают инсектицидами с помощью переносных или передвижных установок.

Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Статьи из раздела Паразитология на эту тему:
Альвеококкоз
Амебиаз - формы, симптомы, диагностика, лечение
Американский трипаносомоз
Антропонозный (городской) кожный лейшманиоз
Аскаридоз


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти